Дженнаро Гаттузо: я был очень близок к тому, чтобы перейти в "Анжи"

Дженнаро Гаттузо: я был очень близок к тому, чтобы перейти в "Анжи"Дженнаро Иван Гаттузо - легенда «Милана», двукратный победитель Лиги чемпионов, чемпион мира 2006 года. Боец на поле, в жизни - скромный и порядочный человек. В общении - истинный южанин, не упускающий возможности пообщаться с друзьями на родном диалекте Калабрии. Итальянец рассказал о том, чего он ожидает от участия в турнире Кубок Легенд, как поддерживает форму и чем его мотивирует тренерская деятельность.

- Вы когда-либо прежде играли за команды ветеранов?

- Впервые я выступил на подобном турнире в Иране, играя за команду звёзд «Милана», в присутствии 70 000 зрителей. Это был отличный опыт! Следовательно, в Москве я сыграю уже второй раз за ветеранскую команду.

- Как бы Вы оценили свою физическую форму на данный момент?

- Чувствую себя великолепно. Вообще я серьезно забочусь о своем физическом и психическом здоровье. Ничто этому не помогает так, как это делает регулярная пробежка. Чувствую себя отлично, если пробегаю в неделю около 30-40 километров.

- Что Вы ожидаете от участия в турнире?

- Думаю, что момент воссоединения бывших игроков очень важен. Это ведь здорово снова встретиться с ребятами, с которыми ты пережил незабываемые моменты в сборной Италии и с теми, против кого ты много раз играл в серии А.

- Болельщики Вас знают как футболиста с несгибаемым характером победителя. Вы едете в Москву для того, чтобы выиграть турнир?

- Конечно, мы попробуем победить. Уверяю, что мы приложим максимум усилий и будем серьезно подходить к каждому матчу турнира.

- Получали ли Вы приглашения от российских клубов незадолго до завершения футбольной карьеры? Рассматривали ли Вы их всерьез?

- Я был очень близок к тому, чтобы перейти в махачкалинский «Анжи». По личному приглашению Керимова я побывал у него дома, и буду всегда ему благодарен за то, что он попытался договориться с «Миланом» о моей покупке. Мне до сих пор льстит внимание, которое было мне оказано, но дальнейших шагов после встречи не последовало. Таким образом, я завершил сезон в «Милане», выиграв свой последний «скудетто» в составе команды.

- Какие у Вас были варианты продолжения карьеры?

- Решение покинуть «Милан» мне далось с большим трудом. Справившись с болезнью глаз, я решил уехать в швейцарский «Сион». В том числе и потому, чтобы в случае рецидива болезни иметь возможность в самое короткое время вернуться в Италию для лечения.

- Сразу после завершения карьеры Вы совсем немного поработали тренером «Палермо». Какие важные выводы Вы для себя сделали?

- «Палермо» – безусловно, непростое место для работы тренером. С другой стороны – получаешь постоянный стимул работать и пополнять багаж знаний. Думаю, что работа в клубе стала отличной разминкой на пути моего профессионального роста.

- Если бы Вам поступило предложение стать функционером «Милана», Вы бы приняли его?

- Нет, потому что я всегда хотел посвятить себе тренерской работе, а не работе на административной должности.

- Не будете даже его рассматривать?

- Я – тренер.

- Что для Вас является интересным в новой работе?

- Быть игроком на протяжении многих лет и быть тренером – совершенно разный опыт. Будучи игроком, ты очень часто принимаешь индивидуальные решения. Работая тренером, ты принимаешь решения, сопоставляя большое количество факторов. Эти факторы, как правило, ты игнорируешь, находясь на поле в качестве футболиста.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Футболом, конечно. Хожу наблюдать за матчами и тренировками для того, чтобы что-то подглядеть и быть в курсе современных методик. Каждый месяц в течение трех дней я посещаю тренерский курс в Коверчиано. Продолжаю управлять своими ресторанами и рыбной лавкой.

legends.ru

| 4