Петр Тен: в "Анжи" все понимают, что наша задача - выход в премьер-лигу

Петр Тен: в "Анжи" все понимают, что наша задача - выход в премьер-лигуНовичок "Анжи" Петр Тен в интервью клубному сайту рассказал о своих ожиданиях от новой команды и от нового сезона.

- Я воспитанник футбольного клуба ЦСКА, - рассказывает новобранец "Анжи". - В общей сложности уже 15 лет в нем. Пошел по стопам старшего брата, он тоже занимался в школе ЦСКА. Но сейчас он не в футболе.

После выпуска из детско-юношеской школы ЦСКА я попал в молодежную команду клуба, затем был переведен в главную. Но в основном составе не играл, к сожалению, и, не желая просиживать в запасе, решил год провести в волгоградском "Роторе". За него я в прошлом сезоне сыграл в ФНЛ 28 матчей. Считаю, сезон для меня получился продуктивным.

В этом году мне представилась возможность играть в "Анжи", и я ею воспользовался. Считаю, сделал правильный выбор.

- Вас пока не очень хорошо знают любители футбола. Как бы обозначили свою игровую манеру? На кого из известных футболистов похожи?

- Я фланговый защитник, люблю подключаться к атакам и, мне кажется, неплохо играю в отборе. А за звездами не слежу - не так часто смотрю футбол. Насыщаюсь тренировками, играми. Мне этого хватает.

- Неужели совсем не смотрите футбол?

- Естественно, матчи чемпионата мира буду смотреть - это очень интересно. Что касается российской премьер-лиги и зарубежных чемпионатов, выбираю только топ-матчи. Потому что футбола, на самом деле, и так много в моей жизни. В свободное время стараюсь отстраниться от него.

- И чем обычно занимаетесь в свободное время?

- Есть маленький сын, который заполняет эти промежутки между футболом максимально. Больше ничего и не нужно.

- Несмотря на то, что ваша карьера, по сути, еще только начинается, у вас на счету уже два титула: вы чемпион России и обладатель Кубка страны в составе ЦСКА.

- В премьер-лиге в чемпионский сезон я сыграл в общей сложности 40 минут. В розыгрыше Кубка и вовсе ни одной игры не провел. Я с улыбкой отнесся к тому, что формально стал победителем этих турниров. Не считаю, что я их выиграл. Команда ЦСКА выиграла.

- Прошлый сезон был первым полноценным для вас во взрослом футболе. До этого вы выступали главным образом за дубль ЦСКА и юношескую и молодежную сборные России. Как вам дался этот переход на новый уровень?

- Для меня он не был трудным. Я морально давно готовился к этому, понимал, что рано или поздно это произойдет. И то, что начал в ФНЛ, - это для меня, я считаю, лучше, чем рано заиграть в основном составе ЦСКА. Буду постепенно идти к своей цели.

- Судя по вашей статистике в прошлом сезоне, вы регулярно выходили в основном составе "Ротора".

- Не сыграл все матчи только потому, что уезжал в сборную.

- На каком фланге обычно играете?

- Как на правом, так и на левом. Особой разницы нет, хотя я правша. А где лучше действую, думаю, главный тренер решит по окончании сборов. В дубле ЦСКА порой играл и центрального защитника, но не посоветую тренеру использовать меня на этой позиции сейчас (смеется).

- Главное требование к защитнику - это надежная игра в обороне. А подключения в атаку практически всегда связаны с определенным риском. Вам удается найти баланс?

- Тут многое зависит от того, какая тактика у команды и чего от тебя требует тренер. В "Анжи" сейчас от крайних защитников просят активных подключений. Я думаю, это требование современного футбола. Следовательно, "Анжи" движется в правильном направлении.

- У Элвера Рахимича, который в свое время выступал за "Анжи", в ЦСКА особая роль. Об этом писалось, говорилось. Он настолько приветлив и доброжелателен к новичкам, к молодым игрокам, что за ним в команде закрепилось прозвище Папа. Вы на себе как-то ощутили все это?

- Это на самом деле так. Рахимич - наверное, самый добрый человек, которого я встречал. Несмотря на то, что Элвер - легионер, он себя в команде чувствует очень комфортно и охотно делится этим ощущением комфорта с другими, старается, чтобы и они чувствовали то же.

- С Сердером Сердеровым вы знакомы еще по дублю ЦСКА. Консультировались с ним насчет того, что собой представляет Махачкала как город, "Анжи" как клуб?

- О городе расспрашивал. Что касается клуба, то решение о переходе в него принимал самостоятельно. "Анжи" ставит задачу возвращения в премьер-лигу. И мне показалось, что это очень интересный вариант продолжения карьеры.

- Вас, человека, родившегося и выросшего в Москве, не пугало то, что придется переехать в Махачкалу, в провинциальный город со своими особенностями?

- И с Сердером на этот счет говорили, и спортивный директор "Анжи" Нарвик Сирхаев многое мне рассказывал. Понимаю, что есть разница в менталитете жителей этих двух городов. Тем не менее думаю, что ничего особенного в том, чтобы жить в Махачкале, нет. Меня это не напугало, честно. У меня семья: жена и маленький ребенок. И они обязательно будут жить со мной в Махачкале, будем снимать квартиру. Меня о городе интересовало только, комфортно ли мне будет там с семьей. Мне сказали, что комфортно. Больше я ни о чем не спрашивал.

- Машину водите?

- Вожу. Но первое время, думаю, будем обходиться такси.

- Вам что, уже рассказали, как непросто водить в Махачкале?

- Я сам успел убедиться в этом, когда приезжал с молодежной командой ЦСКА на игры против дубля "Анжи" (смеется).

- Можно ли, играя за клуб на правах аренды и не будучи связанным с ним длительным контрактом, сохранять высокий уровень мотивации?

- Да, у меня контракт с ЦСКА, и в "Анжи" я буду выступать на правах аренды. Но у меня желание обоим клубам доказать, что я достоин играть в них, и чтобы они боролись за меня.

- На домашнем стадионе вашего нового клуба - "Анжи Арене" - приходилось бывать?

- Однажды. Мне очень понравилось. Это один из лучших стадионов в России наряду с грозненским. К тому же и поле очень хорошее. Если "Анжи Арена" заполняется, я думаю, играть на ней - это незабываемо. И для "Анжи" аншлаги на домашних матчах могут стать дополнительным преимуществом перед другими командами в борьбе за выход в премьер-лигу.

- Вы знаете турнир ФНЛ. Что можете о нем сказать? Каковы ваши ожидания от сезона?

- Думаю, предстоящий сезон будет более напряженным, чем предыдущий, в котором у многих команд были проблемы с бюджетами. И то, что в прошлом первенстве сразу два клуба снялись уже после первого круга, - это, конечно, сказалось. Команды, которые сейчас добавились в ФНЛ из второго дивизиона, сильнее, чем те, что вылетели из нее. Делаю такой вывод из общения со знакомыми игроками. Может, громких имен в этих коллективах нет, но это команды с характером, а в ФНЛ без этого качества никуда, оно ключевое для успеха.

Те футболисты, которые остались в "Анжи", и те, которые приходят, понимают, что перед командой стоит задача непременно выйти в премьер-лигу. Этого требуют, наверное, практически все - и люди в Дагестане, и руководство клуба. И сами игроки этого хотят. Сейчас у нас собирается очень боевитая команда. Думаю, в основном за счет этого качества мы и выйдем в премьер-лигу.

ФК "Анжи"

| 0