Майкон: в России прежде всего нужно стать русским

Майкон: в России прежде всего нужно стать русскимБразильский форвард «Локомотива» Майкон - о ближайших задачах команды, возможном выступлении за сборную России и уходе прошлогодних лидеров.

— С каким настроением подходите к старту чемпионата, что скажете о задачах на сезон?

— Очень рад, что уже совсем скоро мы начнем борьбу в чемпионате, а что касается задач, то они, как всегда, не из легких. Прошлый сезон выдался достаточно хорошим, если бы не смазанная концовка чемпионата. Вот и постараемся в этом розыгрыше быть на высоте, при этом сохраняя стабильность. Ведь без Лиги чемпионов нам никак нельзя.

— Возвращаясь к прошлому сезону, нельзя не вспомнить отличную игру новичка клуба Мануэля Фернендеша. Как-то помогали португальцу освоиться в команде?

— Мануэль — очень хороший парень, но из-за своей скромности несколько закрытый. Поэтому стараюсь держать его в тонусе шутками, иногда разыгрываю. Но всё в пределах дозволенного, конечно. Ведь неудачной шуткой можно обидеть любого человека. Что касается моего опыта, то, естественно, какие-то советы помогают Мануэлю быстрее освоиться в незнакомой среде, привыкнуть к тому, что еще вчера было для него экзотикой. Но у нас в команде все новички пользуются поддержкой старожилов.

— После чемпионата мира не утихают разговоры о возможности привлечения иностранных футболистов под флаги сборной России. Могли бы представить себя в майке с двуглавым орлом на груди?

— Если честно, то как-то над этим вопросом не задумывался. Да и предложений мне не поступало. Хотя о такой практике наслышан и знаю, что мои земляки получали гражданство других стран, именно для того чтобы выступать за их национальные команды. Знаю, что в России для подачи документов на гражданство нужно прожить не менее 5 лет. Так что у меня еще полгода в запасе. А если серьезно, то пока я сосредоточен на игре в составе «Локомотива». Но если такое предложение поступит, то, конечно же, его рассмотрю.

— Поражение салесао на домашнем чемпионате мира — боль для любого бразильца. Как ее пережили вы?

— Переживал сердцем, переживал со всей страной. Мы до самого конца верили в нашу команду, но то, что произошло, уже не изменишь. Такое поражение вдвойне обидно. Достаточно вспомнить тот факт, что именно мы являлись фаворитами мундиаля, а в итоге... Эти 1:7 на табло после матча с немцами повергли в шок, раздавили. Трудно даже эпитеты подобрать. Но в этом случае нужно отдать должное команде соперника. Они были организованнее, динамичнее, прекрасно действовали на всех участках поля. Наверное, это и стало причиной злополучных семи мячей, пропущенных нами.

— И все же и в матче с немцами, и в игре с голландцами ваши соотечественники боролись до конца. А чего, на ваш взгляд, не хватало сборной России? Может, именно этого заряда, способного вести вперед на протяжении всего матча?

— Мне кажется, вашим ребятам не хватило для выхода из группы совсем немного. На мой взгляд, сыграла роль недооценка соперников. А ведь уже давно стало ясно, что проходных команд на турнирах такого уровня не бывает.

— Как в «Локо» отнеслись к желанию Мубарака Буссуфа и Лассана Диарра покинуть команду? Тяжелы ли, на ваш взгляд, будут последствия их ухода?

— Полагаю, что этот вопрос в компетенции руководства, а за комплектование команды у нас отвечает Кирилл Котов. Моя задача — выходить на поле, играть в мяч, играть на результат вне зависимости от того, кто со мной рядом на газоне. И я не считаю правильным давать комментарии по уходу тех или иных игроков. У нас в любом случае отличный состав, а значит, будут и красивая игра, и забитые мячи.

— Вы с 20 лет выступаете в чемпионате России, являясь ярким примером для скептиков, уверяющих, что молодые и талантливые южноамериканские футболисты не могут долго мотивировать себя в нашей премьер-лиге. Может, поделитесь секретом?

— C удовольствием! Прежде всего ты должен попытаться стать русским. Многие бразильцы, приезжающие играть в Россию, не могут адаптироваться и продолжают вести себя так же, как и дома. Этого делать нельзя. Необходимо жить как русский, думать как русский, принимать местные традиции, обычаи и культуру. Если всё это будет учтено, то всё обязательно получится.

"Известия"

| 4