Петар Занев: могу с уверенностью сказать, что готов на все сто процентов

В минувшем сезоне Петар Занев играл за «Амкар» только до начала ноября. Надежно зацементировав тогда левый фланг обороны в выездном матче с «Зенитом» и, по обыкновению, сделав несколько опасных выпадов по бровке вперед, болгарский легионер красно-черных исчез из поля зрения объективов фото- и телекамер на девять долгих месяцев. Все это время он оставался практически без футбола. В этом интервью, данном пресс-службе «Амкара», он расскажет, почему.

— Что же случилось с вами в том матче с «Зенитом»?

— Дискомфорт в ноге я ощущал еще до встречи в Санкт-Петербурге, но такое часто бывает у каждого футболиста. А матч выдался крайне сложным. Чтобы отобрать очки у лидера чемпионата на его поле, нам пришлось выкладываться на полную катушку. Когда прозвучал финальный свисток, я понял: играть в ближайшее время, увы, не смогу. Магнитно-резонансная томография показала, что ноге необходим перерыв. Поначалу думал, что курс лечения займет пару недель, но травма оказалась не такой легкой, как виделось на первый взгляд.

— Как проходило лечение?

— После матча я еще побыл некоторое время в Перми, а затем уехал на три недели в один из медико-восстановительных центров Германии. Проводил там физио- и иглотерапию, расслабляющий массаж. Немецкие медики только подтвердили диагноз клубных врачей, что такие виды травм лечатся лишь покоем. Точных сроков при этом никто не давал. Говорили, что все зависит от индивидуальных особенностей организма, но в любом случае процесс займет не менее трех месяцев. Поэтому продолжил лечение в специализированной клинике в Софии и по прошествии заданного времени возвратился в стан своей команды, проводившей турецкий сбор. Поначалу чувствовал себя хорошо и, в надежде догнать ушедших вперед одноклубников, начал постепенно готовить к активной работе мышцы. Но стоило только увеличить беговую нагрузку, как боль вновь дала о себе знать.

— И вы вновь отправились в «забег» по врачам?

— Совершенно верно. При более детальном обследовании в той же Германии выяснилось, что, кроме воспаления костной ткани, которое я залечил, у меня еще повреждено сухожилие. После этого я консультировался у многих профессоров, и почти у каждого было свое мнение. При этом одна половина склонялась к необходимости операции, а другая вновь советовала трех-четырехмесячный покой. Я выбрал первое, чтобы быть гарантированно готовым к новому сезону. Операцию сделали в Мюнхене. Две недели проходил с костылями, потом еще сорок дней просто ждал и лишь затем начал потихоньку «крутить велосипед». Жаль, конечно, что точный диагноз не поставили еще в ноябре и столько драгоценного времени было потеряно впустую. Но такова футбольная жизнь, тем более что моя травма оказалась очень редкой и сложной. Теперь все самое страшное позади, и я больше не хочу думать ни о чем, кроме футбола, с которым пришлось впервые расстаться на столь длительный срок. Большое спасибо тренерскому штабу и клубному руководству, что не поставили на мне крест, а позволили долечиться и снова набрать хорошую форму.

— Стало быть, чувствуете сейчас себя не хуже, чем до злополучного матча с «Зенитом»?

— К счастью, нынешнюю предсезонку я прошел наравне со всеми. Первые две-три контрольные игры дались тяжело, но затем все вернулось. Могу с уверенностью сказать, что готов на все сто процентов.

— Из каких источников черпали информацию о жизни команды во время вынужденного перерыва?

— Ежедневно открывал официальный сайт «Амкара». Там можно было найти и новости, и видео, и фотографии. Плюс регулярно созванивался со своими сооте-чественниками в клубе, которые передавали мне всю необходимую информацию. Моим самочувствием постоянно интересовались и клубные врачи, и главный тренер. Все это вселяло уверенность: в Перми с нетерпением ожидают моего возвращения.

— Без вас турнирные результаты команды резко пошли на убыль. Наверное, сделали определенный вывод: почему?

— Когда уходит тренер, игроки часто теряют уверенность. Я через это уже проходил. В 2011 году мы стали чемпионом Болгарии, а на следующий сезон Любослав Пенев принял национальную сборную — и «Литекс» пришел к финишу лишь пятым. Но что было, то было. О неудачах надо забыть и смотреть только вперед.

— Кто еще поддерживал вас в трудный период?

— Моя жена Стаси была все это время рядом со мной. Она тоже подбадривала меня как могла.

— Когда стало известно, что вы точно не сыграете в весеннем отрезке чемпионата, клуб был вынужден срочно укрепить левый фланг обороны новым игроком — Якубом Вавржиняком. Как отнеслись к тому, что сейчас за ваше место в составе еще предстоит побиться?

— Якуб — отличный парень и превосходный игрок. Могу только приветствовать тот факт, что в команде есть здоровая конкуренция. Если мы хотим добиться чего-то серьезного, то на каждую игровую позицию должны быть как минимум два исполнителя, которые могли бы без проблем подменять в случае необходимости друг друга. Где конкуренция — там качество. Иного пути для командного прогресса просто не существует!

— Раньше вам приходилось сталкиваться с подобной ситуацией?

— Да. Несколько лет назад я конкурировал в «Литексе» с левым защитником сборной Болгарии Михаилом Венковым. В итоге это пошло на пользу нам обоим.

— В отличие от вас Венкову не удалось трудоустроиться за пределами Болгарии, хотя он тоже пробовал свои силы на Украине. А что заставило вас отправиться транзитом через эту страну в Россию?

— Я уже давно хотел попробовать себя в более сильном турнире, нежели болгарский чемпионат. В 2012 году уехал в украинскую «Волынь», а в прошлом межсезонье имел на руках еще три предложения. Но решил не торопиться и выбрать более подходящий вариант. Тут-то на меня и вышел «Амкар». Российская Премьер-лига, да к тому же такой известный в Болгарии клуб!.. В общем, долго раздумывать не стал.

— Вы о том, что «Амкар» — самая болгарская команда российского чемпионата, в составе которой уже играли трое ваших соотечественников?

— Именно. В Болгарии много об этом пишут и говорят. Думаю, наличие в коллективе игроков из его страны — большой плюс для любого футболиста, начинающего свои выступления в иностранном клубе. Захари Сираков, Георги Пеев и Благо очень помогли мне на первых порах. А вот в родном «Литексе», которому я отдал шесть лет, бывали случаи, когда болгар на поле оставалось только двое…

— Тяжело было перестроиться на российский чемпионат после Украины?

— Там тоже хороший футбол. Жаль только, что в него играют немногие клубы. В «Волыни», например, все строилось по принципу «бей — беги». «Амкар» же действует в более современной манере. Здесь я больше владею мячом, регулярно подключаюсь к атаке, и мне это очень нравится. К тому же, когда тебя окружает столько хороших футболистов, быстрее прибавляешь в мастерстве.

— Только приехав в Россию, вы сказали, что желаете как можно быстрее закрепиться в «Амкаре» и показать в этой команде свой лучший футбол. Что из этого удалось?

— Наверное, первое. Все-таки до травмы я провел на поле все пятнадцать матчей, причем практически без замен. Ну а лучший футбол, надеюсь, у меня еще впереди. Каждый уважающий себя человек хочет добиться в жизни как можно большего, и я в этом плане не исключение.

— Вы всегда играли на левом фланге обороны?

— С самого детства, как только родители определили меня в футбольный интернат в моем родном Благоевграде. С тех пор никуда особо не рвался. Хотя в «Литексе» иногда закрывал позицию центрального левого защитника.

— Родители поддерживали ваше увлечение футболом?

— Играть я начал сам, еще во дворе. Ну а потом, как говорится, отговаривать было поздно. Хотя мама настаивала на учебе, я выбрал спорт. Выпускной класс, кстати, пришлось заканчивать в частной школе. В 17 лет я уже постоянно играл в основном составе «Пирина», и совмещать занятия с двухразовыми тренировками, разъездами и играми стало проб-лематично.

— Вы неплохо говорите по-русски. Как и многие болгары, учили наш язык в школе?

— Нет, в школе я изучал английский, но до сих пор не научился на нем говорить. Язык лучше дается мне методом полного погружения, когда все вокруг общаются только на нем. Так было, когда я играл в Испании. А затем, выступая на Украине, поднаторел в русском. Многие вещи в нем для меня до сих пор еще сложны, но понять собеседника и построить ответную фразу вполне способен.

— Как устроились в Перми и чему посвящаете свободное время?

— Чувствую себя здесь очень комфортно. Настолько, что даже никогда не тянет на родину. Особенно когда рядом с тобой любящая супруга и двое детей. Сыну Димитару уже пять лет, а дочери Сиане скоро будет два года. Пока тепло, они живут со мной, а ближе к ноябрю уедут зимовать в Болгарию. В Перми такие же славяне, как в моей стране, так что я здесь почти как дома. В свободное от тренировок и матчей время занимаюсь семьей, иногда выбираемся в кино или кафе.

— В сборную Болгарии пока не зовут?

— Пенев, который до сих пор у руля национальной команды, навещал меня, когда я восстанавливался после операции в Софии, и сказал, что рассчитывает на мою помощь. Понятно, что для этого мне нужно сначала заручиться хорошей игровой практикой в «Амкаре». В последний раз я был в сборной осенью прошлого года, и теперь с нетерпением жду нового шанса сыграть под флагом своей страны. Лично для меня это и почетная обязанность, и престиж. Тем более у Болгарии, кажется, наконец-то появился реальный шанс пробиться на крупный международный форум. Как известно, путевки на европейское первенство-2016 получат сразу две команды из отборочной группы и лучшая из третьих, а остальные «третьи» смогут поспорить за них в стыковых матчах.

— Чего вы вообще ждете от нового российского сезона? Большинство болельщиков, голосующих в опросе на официальном сайте «Амкара», считают, что он будет для красно-черных сложнее предыдущего.

— Многое зависит от того, как мы его начнем. В прошлом году победа в стартовом матче придала нам уверенности на все оставшиеся игры первого круга. А нынче мы потеряли уже много своих очков. Судя по составу, слабее «Амкар» точно не стал. Если, конечно, не брать в расчет травму Якубко…

ФК "Амкар"

| 0