Спирин: Володя Быстров задал много вопросов

Спирин: Володя Быстров задал много вопросовГлава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин в эксклюзивном интервью “RusFootball.info” рассказал о том, как прошел его семинар в футбольном клубе «Спартак».

- Участвовали ли в обсуждении футболисты «Спартака»?
- Повторюсь, я не в первый год провожу семинары в «Спартаке», да и в ЦСКА. И могу заявить, что атмосфера в этих командах самая заинтересованная. Я ведь на семинарах не грожу пальцем игрокам, а довожу до них идеи и посылы, чтобы они знали как нужно вести себя в той или иной ситуации. Футболисты были очень заинтересованы и задали массу вопросов.

- Были ли эпизоды, к которым спартаковцы отнеслись с юмором?
- В одном из видеоклипов был эпизод, когда Денис Бояринцев, выступавший тогда за «Шинник», откидывает мяч, после остановки игры судьей и получает желтую карточку. Смех, но перед моим выступлением в «Спартаке» были выборы капитана, а Денис стал его заместителем. Поэтому теперь он понимает, что такого поведения позволить себе нельзя.

Также, был продемонстрирован опасный прием Веллитона в матче «Динамо» - «Спартак», когда бразилец сыграл ногой на уровне головы Танасьевича и задел динамовца. Судья в том эпизоде ограничился устным замечанием, но я сказал спартаковцу: «Дружочек, это красная карточка». Другие спартаковские бразильцы посмеялись над ним, но сказали: «Парень, так больше не делай, ты нам нужен».

Также, было показано в клипе, как Роман Павлюченко протестует против решения судьи, изобразив бинокль у своих глаз. Смех, смехом, но Роман за это заработал желтую карточку, а в том матче у него оказалось два предупреждения, и он был удален с поля, посмотрим, попытается ли он такое изобразить в Англии.

В целом, всю эту информацию игроки восприняли хорошо.

- Наверняка у некоторых игроков были и серьезные вопросы?
- Володя Быстров был активен, задавал много вопросов, говорил: «Толкают меня и дергают за футболку, а я падаю. Могут ли меня из-за этого в симулянты записать?» Я ему ответил, что намеки есть, но все зависит от твоего дальнейшего поведения.

Участвовал в обсуждении Артем Дзюба. Был показан момент, когда в матче с «Ростовом», он, владея мячом, толкнул соперника, а это является нарушением правил. Дзюба сначала не понял в чем нарушение, ведь он полагал, мяч находится у него, и ему можно было так играть. Но в правилах написано, что игрок владеющий мячом, не имеет право толкать соперника. Он спросил: «Совсем не имеет право так делать?» Я объяснил, что можно укрывать мяч корпусом от соперника или различными финтами, но толкать нельзя. В данном игровом эпизоде арбитр не заметил толчка со стороны Дзюбы и допустил ошибку.

- Тема о «спорных» офсайдах обсуждалась?
- Было много споров о положении «вне игры». На эту тему у нас тоже был записан ряд видеоклипов. Был показан момент, когда вне игры находились три динамовца, но арбитр не стал это фиксировать, поскольку согласно современной трактовке, положение «вне игры» фиксируется в том случае, когда из этого момента игрок извлекает пользу. Поэтому я посоветовал игрокам обороны не выключаться из игры до тех пор, пока судья не зафиксирует офсайд.

- Судейские промахи тоже обсуждались?
- Я показал момент, когда в одном из контрольных матчей игра была остановлена, и Сережа Ковальчук хотел быстро разыграть штрафной удар. Это поощряется правилами игры. Но в том эпизоде ошибку совершил судья, который давал устное внушение другому футболисту и не дал спартаковцам провести быструю атаку. Я поддержал действия Ковальчука и сказал, что не нужно обращать внимание на ошибки судьи. Мы сами проведем работу с арбитром над его ошибками.

Вспомнили не самыми приятными словами Моцарта, в видеоматериалах было показано его неподобающее поведение, провокации соперников, желание действовать исподтишка.

Разобрали и некоторые вратарские моменты, которыми интересовался Стипе Плетикоса.

Наш разговор проходил дружелюбно и с обоюдной симпатией. Мое выступление ребята сопровождали долгими аплодисментами.

Владислав Усачёв

|