Матчи Скрыть

Окно на Евро-2012. Часть I. Бегом из Европы!

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Окно на Евро-2012. Часть I. Бегом из Европы!В Европе – очередной виток финансового кризиса, УЕФА с 2014 года потребует от футбольных клубов самоокупаемости, и западноевропейские, в частности английские клубы оперативно избавляются от обременительных пассивов – высокооплачиваемых «резервистов»… Вот и потянулись в Россию бронзовые призеры Евро-2008 – и за рублём, который нынче длиннее евро, и за пресловутой игровой практикой, которая в преддверии ЧЕ-2012 – тоже своего рода «твердая валюта».

И, если в августе 2011 года возвращение в Россию заскучавшего в «Челси» на скамейке запасных Юрия Жиркова стало настоящей сенсацией, «бомбой», прежде всего, потому, что вернулся он не в «родной» (по сути) ЦСКА, а в подмосковный (по месту фактического базирования) «Анжи» Махачкала, то сегодня болельщики «непримиримых» российских клубов – кто со спокойствием пресыщенных удавов, а кто с черным юмором записных «висельников», но, в целом, без нездоровых «деструктивных» эмоций наблюдает за причудливыми траекториями миграции опытных и даже ушлых «перелетных птиц», в которых, оперившись и заматерев, выросли на еврохлебах «птенцы гнезда Гусова».

Окно на Евро-2012. Часть I. Бегом из Европы!

И лишь Павел Погребняк избрал пока что не самую простую, перпендикулярную «возвратной» траекторию движения – из Германии в Англию. Хочет чего-то кому-то доказать коренной москвич и воспитанник «Спартака»? Или лавры Булыкина и (в значительно меньшей мере, в силу его подверженности травмам, Измайлова) покоя не дают? Неужто хочет Павел реально блеснуть в «Фулхэме», закрепиться в основном составе, начать забивать в АПЛ – и, как следствие, вслед за Булыкиным утратить всякие шансы поехать в Польшу?..

Тут ведь какое дело… Путь в сборную России сегодня пролегает не через забитые голы и прочие эффективные действия на западноевропейских футбольных полях. Вызов игрока в сборную сегодня обусловливается правильным и осмысленным выбором клуба из верхней восьмерки ЧР-2011/12, точнее, из семерки, поскольку статус игрока «Кубани», увы, не является ключом к заветной дверце в стройное здание планов и замыслов Дика Адвоката. Впрочем, весьма проблематичны и перспективы не просто вызова, а реального попадания в состав сборной России игроков, защищающих клубные цвета «Рубина» и «Спартака», хотя двери в сборную наглухо не закрыты ни для кого – на товарищеские матчи, как минимум, – как не закрыты теперь ни для кого и двери любого из российских топ-клубов, если вверить свою судьбу в руки «нужного» агента, облеченного соответствующими «неформальными полномочиями»…

Вот и наблюдаем мы то, что наблюдаем: рыба ищет, где глубже, футболист – где клуб же? – тот, что больше даст ему и в денежном, и в карьерном, и в игровом выражении?

Оставим, однако, агентов «возвращенцев» за скобками, и просто проследим за тем, как сказались их вояжи в Европу на них самих и на их игре. Совершенно очевидно, что, возвращаясь в Россию, наши «герои» в зарплатах, понятно, не потеряли, иначе бы и не вернулись. Потеряли за годы пребывания на чужбине они, прежде всего, в игре и, как следствие, в цене…

Показательно, что то, что из Англии в Россию наши «сборники» возвращаются за 60-80% стоимости, за которую были проданы – и то лишь потому, что это Англия и Россия, отношения между странами непростые, да и, опять же, агентам нужно подкормиться. Объективное же представление о степени «девальвации» россиян в Европе дает пример Павла Погребняка, который достался «Фулхэму» от «Штутгарта» на полгода практически бесплатно, а летом получит статус «свободного агента» и может после этого – чем черт не шутит! – хоть даже и в «Томи» себя еще раз попробовать (если партия и правительство к тому времени назначат сибирскому клубу богатого спонсора, который потянет зарплату форварда сборной России).

Но о «последних из могикан», всё ещё пылящих по полям Европы, включая стойкого капитана сборной России, не желающего, как и подобает капитану, до последнего покидать трюм всё ещё сохраняющего определенную плавучесть и остойчивость корабля «Арсенала», мы поговорим в другой раз, а сейчас – кратко подведем итоги зарубежных вояжей трех «сборников-возвращенцев».

Юрий Жирков: ЦСКА –«Челси»–> «Анжи»

Окно на Евро-2012. Часть I. Бегом из Европы!Юрию крайне не повезло за Ла-Маншем по целому ряду причин.

Во-первых, тщеславный и расточительный владелец клуба покупал его, переведя немалые деньги на счет также отнюдь не чужого ему ЦСКА, с тем прицелом, что Юрий Валентинович попадет под крыло к «Гусу Ивановичу», да вот незадача: не позволили «злые люди» Хиддинку и дальше совмещать пост главного тренера сборной России с должностью и. о. наставника «Челси», а Карло Анчелотти покупки Юрия, фигурально выражаясь, «не заказывал».

Окно на Евро-2012. Часть I. Бегом из Европы!Во-вторых, – и это главное, – не только у поклонников «Челси», но, видимо, у итальянского специалиста вызвало определенное недоумение, зачем, собственно, было летом покупать игрока, который, как выяснилось, страдает застарелой травмой колена в стадии обострения? В итоге, пока Юрий лечился да набирал форму, оказалось, что своих мест в основном составе на левом фланге, соответственно, защиты и полузащиты Эшли Коул и Флоран Малуда уступать россиянину не хотят ни в какую.

В итоге, так и остался Жирков в Лондоне игроком резерва, проводя полноценные матчи лишь эпизодически, да в кубковых играх с заведомо уступающими «Челси» в классе соперниками. Помимо прочих неудобств, Анчелотти не приветствовал «фирменных» Юриных фланговых рейдов в штрафную соперников, так что, за два сезона вингер довольствовался единственным забитым мячом (зато в ворота московского «Спартака»!).

Не способствовала завоеванию места в основе и травма голеностопа, полученная в ноябре 2010 года. Так что, узнав от сменившего Анчелотти португальца Виллаша-Боаша, что и он на него, мягко говоря, не рассчитывает, Жирков проявил благоразумие и вернулся в Россию. Впрочем, благоразумие это, как поначалу показалось, граничило с безумием, поскольку вернулся Юрий не в ЦСКА.

В состав «Анжи» Юрий подоспел аккурат к матчу 20-го тура против «Спартака». Это игра стала 300-м официальным матчем в карьере игрока, однако красно-белые победили 3:0, а трибуны встретили игрока, мягко говоря, неприязненно (см. фото). Показательно, что в составе «кратовцев» Жирков пока что провел все матчи от свистка до свистка без замен. Так что, Дик Адвокат может спать спокойно (если, конечно, тревога о перспективах сборной России на Евро-2012 способна хоть как-то повлиять на качество его сна).

К чести Юрия, из всех наших «скитальцев» на осознание своей ненужности «Челси» у него ушло меньше всего времени – «всего-то» два сезона…

Динияр Билялетдинов: «Локомотив» –«Эвертон»–> «Спартак»

Окно на Евро-2012. Часть I. Бегом из Европы!Вторым из «свежевозвращенцев» – и по времени отъезда в зарубежный клуб, и по сроку пребывания там, и по хронологии возвращения – стал 26-летний универсальный атакующий полузащитник Динияр Билялетдинов.

Переход Динияра в «Ливерпуль» носил характер чуть ли не детективной истории. Не имея еще ни английской визы, ни разрешения на работу в Англии, полузащитник «Локомотива» чуть ли не в трюме сухогруза отплыл из Санкт-Петербурга в Гамбург, где прошел медосмотр и подписал пятилетний контракт с «Эвертоном», после чего самолетом вернулся в столицу России за вещами и британской визой, а на прощание дал интервью, из которого следовало, что Динияр прекрасно понимал, что легко ему на островах не будет. Надо полагать, аналогичным образом мыслили, уезжая в Англию, и другие наши герои:



Окно на Евро-2012. Часть I. Бегом из Европы!Подписывать контракт сроком на пять лет, понимая, что имеешь статус «кота в мешке» – это, понятно, сегодня не нонсенс, а грамотная подстраховка на тот случай, если дела не заладятся.

Поначалу, однако, дела заладились – и даже настолько заладились, что «Билл» позировал перед объективами фотокамер вместе с «дядькой» Мойесом, представляя сувенирные футболки «Эвертона» (см. фото в заголовке), и в первом сезоне худо-бедно был на подступах к основе.

А что же случилось потом? А потом с Динияром в «Эвертоне» случилось примерно то же самое, что случилось в середине 2000-х в «Спартаке» с Фернандо Кавенаги, то, отчего и поныне страдает в «Арсенале» Андрей Аршавин: неприятие его местными «авторитетными игроками и VIP-болельщиками». Последовали публикации в английских СМИ с «тонкими намеками» в адрес Мойеса, что, дескать, легионеру не место в стартовом составе, если он «не выше на голову, чем местные игроки», – и, как следствие, гарантированное место на скамейке запасных.

При этом и сам Билялетдинов неоднократно заявлял, что трудится на тренировках с полной самоотдачей, и Мойес подтверждал, что «никаких претензий к игроку нет», просто, дескать, «изменилась тактическая схема, и в ней трудно найти место россиянину».

Трудности с поиском места для «Билла» Мойес иллюстрировал наглядно: эпизодически подпуская полузащитника к основе то на одном фланге, то на другом, то под нападающими, то в опорной зоне, чтобы все имели возможность воочию убедиться, что игрок себе на поле буквально «места не находит, хотя и старается».

Отмучившись, таким образом, последние три круга из своего 2,5-летнего срока пребывания в стане «ирисок», Динияр счёл за благо вернуться в Москву, приняв предложение… «Спартака». И кто его за это осудит, если в «Локомотиве» в услугах своего воспитанника были заинтересованы разве что на словах? Возможно, что и просто пресловутая «женская злопамятность» сказалась, хотя и покинул клуб Динияр до воцарения в президентском кресле Ольги Юрьевны.

Впрочем, Смородская – менеджер отнюдь не по-женски «авторитарный», и, вероятно, следует искать причин, по которым, с её же слов, «вариант возвращения Билялетдинова даже не рассматривался», отчасти в этом, а отчасти и в том, что Жозе Коусейру о талантах Билялетдинова знает лишь понаслышке, в свете чего железнодорожникам было важнее сосредоточиться на том, как удержать Дениса Глушакова от перехода в «Зенит», нежели на покупке «беглого кота в мешке», в коего, натурально, превратился Динияр, сидя в глухом запасе «Эвертона».

Что касается перспектив поездки Билялетдинова на ЧЕ-2012, то есть все основания полагать, что Дик Адвокат из принципа возьмет старательного и поневоле очень универсального полузащитника с собою в Польшу, где он, однако, будет использоваться, в лучшем случае, как в последнем товарищеском матче с греками (и как он чаще всего использовался в последнее время в «Эвертоне») – для затяжки времени посредством замен на последних минутах игры. Впрочем, если Карпин найдет Динияру достойное и однозначное применение, а сам игрок начнет творить на своей позиции чудеса, как знать, возможно, после долгого перерыва в сборной России появится и «игрок основы» с клубной пропиской в Тарасовке.

Роман Павлюченко: «Спартак» –«Тоттенхэм»–> «Локомотив»

Окно на Евро-2012. Часть I. Бегом из Европы!Ну а о невеселых приключениях «спящего гиганта» под неусыпным присмотром эксцентричного «коллекционера нападающих», неплательщика налогов и вечного кандидата в наставники сборной Англии Гарри Реднаппа было написано и рассказано столько, что тут остается только руками развести: как же так получилось, что некогда лидер атак «Спартака» ухитрился «проторчать» (тут иного слова не подберешь) в Лондоне целых 3,5 года? Не иначе, агент нападающего Олег Артёмов «посодействовал», обещая, на словах, вот-вот трудоустроить Романа то в «Наполи», то еще куда-нибудь, где тепло, где игровая практика…

Окно на Евро-2012. Часть I. Бегом из Европы!Обращает на себя внимание очевидно жестокая несправедливость злого рока в лице «кукловода» «шпор»: то немногое игровое время, что было у Павлюченко, наш нападающий использовал очень и очень эффективно: с такой скорострельностью, как у Романа, играй он почаще и подольше, быть бы ему среди главных бомбардиров АПЛ.

Что помешало нашему «Буратино» во всей красе проявить себя в кукольном театре АПЛ, помимо «Карабаса-Барабаса» Реднаппа? Да, отчасти, то же самое, что и Билялетдинову: неспособность или нежелание выучить английский, помноженное на естественную в такой ситуации негативную реакцию болельщиков и партнеров плюс (во многом, как следствие) некий негативный пиар, выражающийся, в частности в весьма скептическом отношении местных журналистов.

Возможно, Роман надеялся терпеливо дождаться своего часа… Но, когда вслед за продажей Питера Крауча, за спиной которого привык полировать лавку Павлюченко, минувшим летом незамедлительно последовала аренда у «Манчестер Сити» Эммануэля Адебайора, после чего Романа и на замену-то практически перестали выпускать, всё и всем, наконец, стало окончательно ясно, включая, надо полагать и самого Романа.

Точного ответа на вопрос о том, почему Павлюченко оказался не нужен «Спартаку» (или «Спартак» Роману), мы, видимо, в ближайшее время не узнаем. Одна простая мысль прослеживается явственно: линия нападения у красно-белых укомплектована весьма не слабо, а сидеть в запасе под Веллитоном и Эменике, вероятно, было бы еще обиднее, чем под Адебайором и Джерменом Дефо…

…что, собственно, подтвердил и Леонид Федун, пока готовился этот материал: «Павлюченко был в свое время очень полезен и внес немалый вклад в развитие «Спартака». У нас есть Веллитон, Эммануэль Эменике и Артем Дзюба. Брать Павлюченко, чтобы он сидел четвертым нападающим? Думаю, он и сам бы не захотел уходить из «Тоттенхэма», чтобы сесть на скамейку в «Спартаке». Для сборной России лучше, чтобы Роман был в «Локомотиве», ведь там он точно будет выходить в «основе».

Федун Федуном, но только посмотрите, какой тихой радостью лучился Павлюченко в аэропорту по возвращении в Москву, – и радужное настроение так же свойственно всем «возвращенцам», как и явное смущение, беспокойство, неуверенность и даже тревога, которые были просто написаны на лице у того же Билялетдинова, когда он покидал родину…



Что же, удачи и Роману в новом клубе. А вдруг с его приходом и Дмитрий Сычев вспомнит о том, где ворота и как их поражать и вернется в число кандидатов в сборную. Как тут не вспомнить что в далеком январе 2003 года 21-летний Павлюченко перешел в «Спартак» из «Ротора» за немалые по тем временам деньги (€700 000) на место проданного стараниями его отца-агента за и вовсе казавшиеся тогда сумасшедшими €3 млн. в «Марсель» 19-летнего Дмитрия Сычева… Который и стал, в итоге, первым возвращенцем из числа нынешних сборников, перейдя годом позже в «Локомотив» уже за €4,5 млн.

В любом случае, если вдруг, благодаря лимиту, в «Локомотиве» заиграет и «выстрелит» пара форвардов Павлюченко – Сычев, отправив в глухой запас Кайседо, Майкона и Обинну, то это же будет целый праздник на улице Дика Адвоката, который получит в своё распоряжение столь шикарную готовую связку… Тогда, возможно, и в полузащите сборной на Евро найдется место Глушакову с Торбинским - чтобы привычно снаряды подносили?

Язык мой – враг мой…

Окно на Евро-2012. Часть I. Бегом из Европы!При всей внешней несхожести причин, по которым наши «посланцы» так толком и не заиграли в сильнейшей футбольной лиге Европы, и побудительных мотивов к их возвращению нельзя не отметить двух факторов, предопределивших неизбежность их отторжения клубами АПЛ:

1. Пусть английские телевизионщики и подшучивали неоднократно над чудовищным акцентом Андрея Аршавина, но он – единственный из российских легионеров-сборников в Англии – успешно преодолел языковой барьер. Для трех «возвращенцев» же этот барьер стал воистину «железобетонным». Ну не принято в клубах АПЛ приставлять персональных переводчиков к легионерам, и всё тут. Да и с островными СМИ, а значит, и с основной массой болельщиков, – так уж получилось, – общались наши ребята преимущественно посредством переводов (и не всегда дословно точных) их интервью, даваемых российским изданиям. Ну и, понятно, на поле, когда туда попадешь, объясняться с партнерами лишь на языке жестов тоже не всегда сподручно и удобно, – отсюда и «эффект игнора»: машет находящийся в хорошей позиции россиянин руками, дескать, «пасуйте же на меня!» – так не пасуют супостаты-полиглоты. Есть сильное подозрение, что и Павел Погребняк, получив летом статус свободного агента, в «Фулхэме» не задержится, в частности, и по той причине, что в 30 лет поздновато учить английский…

2. Трогательно заученное знаменитое «Лец ми спик фром май харт…» – с последовавшим клятвенным обещанием к 2018 году обязательно овладеть базовым разговорным английским не на словах, а на деле, которое озвучил профессиональный речник-моторист, представлявший заявку России, непосредственно перед тем, как исполком ФИФА, прислушавшись к кулуарным наставлениям всесильного (в рамках этой организации) президента Блаттера, озвучил очень непопулярное в Англии решение отдать право на проведение ЧМ-2018 России, как же дорого обошлось оно российским легионерам в Англии… Десятки тысяч простых лондонских и ливерпульских болельщиков, собравшихся у уличных телеэкранов, плакали, узнав, что, в отличие от своих дедов, заставших ЧМ-1966, так и не увидят «мундиаля». И плевать они хотели, что главной причиной провала заявки Англии и победы заявки России стал разгоревшийся незадолго до голосования четырехсторонний конфликт между ФИФА, ФА, британскими СМИ и Парламентом, в котором каждая из сторон объявила чуть ли не открытую войну трем остальным. В глазах англичан «кругом виноватыми» в «кровной обиде» стали россияне. «Гнать их взашей!» – понеслось с форумов и блогов… Благоразумные руководители клубов, понятно, к мнению простых фанов прислушались.

Возможно, меня обвинят в предвзятости, но хуже «подлянки» россиянам, игравшим на тот момент в АПЛ, трудно себе представить:



…и теперь Павлу Погребняку в одиночку придется доказывать островитянам, что… А что, собственно, доказывать-то? Что новый «железный занавес» всё-таки не опущен до конца – и не будет опущен даже после 4 марта? Конечно, не будет, доколе Европа находится в топливно-энергетической зависимости от России. Просто россияне, как нация, продолжат оставаться – в Англии, уж точно, – страшно непопулярным явлением, и Павлу, боюсь, нелегко придется до лета в «Фулхэме». Однако тема Павла Погребняка заслуживает отдельной статьи, поскольку именно он до недавних пор успешнее всех из россиян проявлял себя в серьезном европейском чемпионате.

Последние из могикан

На сегодняшний день за пределами России всё ещё выступают 43 профессиональных и полупрофессиональных футболиста с российскими паспортами. Правда, подавляющее большинство из них – это игроки с двойным гражданством, играющие за клубы бывших союзных республик СССР, да дети эмигрантов, уровень игры которых близко не лежит с уровнем РПЛ, не говоря уже о сборной России.

Но о последних четырех невозвращенцах высокого класса – как идейных, а потому конченных для сборной России (Булыкине и Измайлове), так и пошедших на поводу то ли у собственных амбиций, то ли у собственных агентов, то ли у каких иных привходящих обстоятельств и потому до сих пор не вернувшихся к сытным пастбищам российских футбольных полей (Аршавине и Погребняке) – о том, как складывались и складываются их дела, я надеюсь столь же обстоятельно поговорить в следующий раз.

Григорий Агасферов, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 15
  • Нравится
  • +53
  • Не нравится