Валерий Рейнгольд: давайте и меня возьмем в «Анжи»

Валерий Рейнгольд:  давайте и меня возьмем в «Анжи»Ветеран советского футбола Валерий Рейнгольд, который совсем недавно отметил свой 70-летний юбилей, в интервью Rusfootball.info прокомментировал победу сборной России над командой Дании, а также поделился своим мнением относительно шансов команд в стартующем третьем круге чемпионата России.

- Валерий Леонидович, прежде всего от души Поздравляем вас с прошедшим юбилеем! Желаем крепкого здоровья и активного участия в футбольной жизни страны.
- Спасибо за Поздравления! Болельщикам от себя хочу пожелать смотреть хороший футбол, чтобы игра нас радовала, чтобы футболисты выкладывались на поле.

- Наш с вами разговор пойдет о продолжении чемпионата России по футболу, но перед этим хотелось бы всё же задать вам вопрос по прошедшей игре сборной, которую вы часто критикуете, что на этот раз скажете?
- В принципе, я больше критикую клубные команды. Но на данный момент сборная мне понравилась. Была самоотдача в игре, сыграли на настоящем профессиональном уровне. Особенно выделялся Андрей Аршавин. Он внес большой вклад в победу, я бы сказал решающий. На удивление был активен, много двигался, забил гол. И хотя наша сборная еще не набрала оптимальную форму, мы сыграли достойно. Впрочем, есть еще время набрать оптимальную форму, так что в будущее можно смотреть с оптимизмом.

Персонально выделил бы трех футболистов: Романа Широкова, Андрея Аршавина и Владимира Габулова, который надежно сыграл в воротах.

- Многие ждали от соперника большего, как вам игра датчан?
- Меня датчане не удивили. В последние лет десять я их не ставлю в ранг сильнейших команд Европы, так себе нормальная средняя командочка. А то что не было карточек, так матч был товарищеский. Отбегали ребята, особо не потели. На меня они впечатления не произвели. Играли в открытый футбол те и эти, преуспели наши. Хотя потенциал у них есть, так что посмотрим в официальных матчах. Я не говорю, что Дания играла плохо и поэтому мы выиграли, это вообще их проблемы.

- В Россию вернулись четыре игрока национальной сборной, как вы считаете, они способны прибавить и набрать прежнюю форму к чемпионату Европы?
- Что я хочу сказать, все четверо приехали из одной лиги английской. Если сравнивать их потенциал, то Билялетдинов «Спартаку» поможет, так как по стилю игры он красно-белым подходит. Да и потенциал у него виден, главное работать, засучив рукава. Что касается Аршавина, то у меня были сомнения…Писали, что он лишний вес набрал, ну он действительно набрал килограмма три. Если он скинет эти килограммчики, то у него дела пойдут в гору. Парень он играющий, но все зависит от него самого, как будет работать на поле и на тренировках. Павлюченко парень «интересный». Дюже он ленивый. По мне Билялетдинов лучше, чем Павлюченко. При вариантах Билялетдинов в «Локомотив», а Павлюченко в «Спартак» и наоборот, я выберу вариант при котором Билялетдинов в «Спартак». Сейчас восьмерка начнет играть и посмотрим, что такое Павлюченко.

- В этом году чемпионат России проходит по новой формуле, поговорим по лидирующей восьмерке. Чью трансферную кампанию в зимнее межсезонье вы бы выделили?
- Билялетдинова взяли удачно. «Зенит» вовремя вернул Аршавина. Он как раз заменит травмированного Данни, а судя по его игре за сборную, потенциал у него огромный. Приобретения ЦСКА я пока оценить не готов. Мне эти имена мало о чем говорят. Надо посмотреть несколько туров за тем, как они будут играть, а потом уже сделаем выводы.

Многие нахваливают трансферную кампанию «Динамо». Но я бы не стал торопиться с выводами. Кто такой Джуджак? Я его видел в игре, великим мастером не считаю. Не впечатлил он меня совсем, а деньги за него немалые отвалили.

Вообще, сногсшибательных приобретений наши клубы не сделали. Сегодня читаю в прессе – «Анжи» проявляет интерес к Баллаку…Скупка ветеранов в «Анжи», того же Баллака – это мне непонятно. Пример Карлоса показателен – он от игры перешел к руководству. Давайте тогда и меня возьмем в «Анжи». Если есть такие деньги, то можно найти пять – шесть хороших европейских игроков. Раз уж пригласили Хиддинка, то можно и игроков купить.

Не знаю, что там хочет сделать Керимов? Публику дагестанскую зачаровать? Чехарда с тренерами – это некрасиво, над руководством клуба смеются. Мы посмотрим в первом туре, как они сыграют эти «пердунчики». Я не понимаю, что такого показал в «Анжи» Это О. Не спорю, эти великовозрастные футболисты великие ребята, но они возрастные и темп игры держать не могут. И указания тренеру убери того или этого, ничего хорошего не сулят. Думаю, что вся эта политика ещё отольется дагестанскому клубу, вот увидите.

- Вверху турнирной таблицы команды расположились очень плотно, означает ли это, что вся борьба впереди или же «Зенит» является безоговорочным лидером чемпионской гонки?
- Если «Зенит» в субботу выиграет у ЦСКА – первое место можно закрывать, тут всё ясно. Если нет, то будет борьба. «Зенит» очень хорошо укомплектован, сильный тренер, поставленная игра. У остальных претендентов шансов маловато. «Динамо» – только разговоры. Надо посмотреть по первому туру. По первым играм будем судить, кто как подготовлен. У «Спартака» всё как и было, диагноз поставлен – болезнь продолжается. Вроде сыграют один два матча нормально, потом опять провал. С такой игрой чемпионства не видать. Есть состав, но нет стабильной игры, нет того, что было «Спартаку» присуще, нет лидерства.

- Как вам видится турнирная таблица по результатам сезона? Назовите тройку медалистов?
- 1-е место «Зенит», 2-е место ЦСКА, за 3-е поборются «Динамо» и «Спартак».

- Во второй восьмерке задачи иного плана, там главное выжить. Кого бы вы записали в аутсайдеры турнира?
- Там начнется клоунада. Начнется купи-продай. Туда комиссию по договорным матчам, созданную недавно, надо направить – им работы хватит. Внизу сейчас очень сложная ситуация, там верных 4-6 кандидатов на вылет, так что, можно смело готовиться к фокусам. Начнут, как обычно, делить очки, играть в поддавки. Думаю, что к подвалу турнирной таблицы внимания будет приковано не меньше, чем к лидерам. Скандалов там будет немало. Все эти игры надо смотреть, кандидатов на вылет много и они пустят в ход весь свой арсенал.

- Первые два круга прошли на редкость по спортивному, впереди решающие матчи, начнутся ли снова «договорняки» или же вы верите в честный футбол, который покажут команды?
- Ну, что вы (смеется). Какой может быть внизу турнирной таблицы честный футбол, когда речь идет о выживании. Да вы и сами всё увидите.

- Последний вопрос – как относитесь к нынешнему формату проведения турнира, и есть ли у вас какие-нибудь идеи, как сделать чемпионат более привлекательным?
- Формат мне нравится, борьбы стало больше, меньше проходных матчей. Но что надо в первую очередь сделать – создать комфорт для болельщиков. Наши чиновники из РФС вообще об этом не думают. Им хорошо смотреть игру, сидя под стеклянным куполом, а простым болельщикам что делать? Давайте возьмем матч «Рубина» в Лужниках. Ну, кому нужен такой футбол при минус пятнадцати градусах??? Там зрителей кот наплакал, милиции больше пришло.

Выход один – надо строить стадионы, создавать условия для болельщиков. Нам говорят, УЕФА не разрешил. Спрашивается, а вы господа хорошие в РФС чего штаны просиживаете? Кто за вас будет работу делать? Вы свою немаленькую зарплату за что получаете? В общем, вопросов тут много, но главное повернуться лицом к зрителю, чтобы семьями люди ходили на футбол, вот этого я хотел бы пожелать. Футбол должен существовать для болельщиков, а не для чиновников.

Михаил Иванов, Rusfootball.info

| 9