Олег Пирожков: думаю, Карпин уже дал "Спартаку" всё, что мог

Олег Пирожков: думаю, Карпин уже дал "Спартаку" всё, что могВо второй части беседы корреспондента Rusfootball.info Романа Гуськова с экс-комментатором "НТВ-Плюс" Олегом Пирожковым речь пошла непосредственно о футболе. Собеседник нашего портала оценил ситуацию в ведущих российских клубах, поделился мнением о перспективах сборной России, а также пожелал читателям в Новом году побольше времени уделять самой игре.

- В предыдущем вопросе мы вскользь заговорили о "Спартаке", давайте продолжим об этой команде и непосредственно о футболе. Насколько изменился красно-белый коллектив в новом сезоне?

- В своем поведении, игровых проявлениях "Спартак" стал более зрелым. Карпин с каждым годом набирается опыта, и это заметно по тому, как выглядит его команда. Нынче она более управляема, чем, скажем, два или три года назад. Вместе с тем я думаю, что выстроить в полной мере фундаментальную игру, в минимальной степени подверженную колебаниям от воздействия разных привходящих обстоятельств, красно-белым пока не удалось.

Карпин как тренер, повторюсь, все эти годы развивался - по-иному просто и быть не могло. Вместе с ним менялся "Спартак" - но это было развитие в четко заданной системе координат, без перехода в качественно новое измерение, которое можно было бы назвать европейским. Думаю, в рамках собственного профессионального потенциала Валерий Георгиевич уже дал "Спартаку" все, что мог. Я вижу очень четкий потолок у команды с этим тренером - и этот потолок, на мой взгляд, уже достигнут.

- Нельзя обойти стороной фигуру Дениса Глушакова - в опросе "Лучший игрок 1-й части чемпионата" на нашем портале он безоговорочно лидирует, большинство моих коллег включили его, по крайней мере, в тройку лучших.

- Солидарен, Глушаков очень сильно провел эту часть сезона. Он сумел сходу вписаться в новую обстановку, сделал игру "Спартака" более вариативной и разнообразной. К примеру, когда мяч доставляется на чужую половину поля, Денис отходит назад, превращаясь в центрдефа и позволяя обоим крайним защитникам одновременно подключиться к атаке. Это риск, но он в принципе оправдывается. И эта тактическая находка стала возможной благодаря приобретению Глушакова. Возможно, Карпин и раньше был бы не прочь так действовать. У "Спартака" вообще в последние несколько лет делается большая ставка на атакующую игру фланговых защитников. Но Денис помог перевести эту идею в из плоскости приема в плоскость метода.

- В "Зените", как ранее в "Спартаке", также очень много говорится о тренере. Понятно, что Спаллетти останется до конца сезона. Но прогресса за последние годы не видно, а нынешняя Лига чемпионов вовсе продемонстрировала скорее регресс. Стала заметна неуправляемость - игроки порой не жмут руку тренеру, Халк идет вопреки его желанию бить пенальти... Простирается ли будущее Лучано в "Зените" дальше весны 2014-го?

- Переход "Зенита" из суперклуба "для внутреннего пользования" в разряд клуба, значимого по европейским меркам, замедлился, сбился. Континентальные победы, достигнутые при Адвокате, должны были стать плацдармом для поступательного движения дальше, но в спортивном плане, в отличие от организационного, этого в необходимой степени не произошло.

Спаллетти, приходя в клуб, принес мощный творческий импульс, и в лучших своих проявлениях "Зенит" при нем показывал прогрессивный, жизнерадостный футбол. Но я думаю, что сейчас нужен человек со свежим взглядом, способный по-новому выстраивать отношения с коллективом. После первых успехов Лучано досталась неблагодарная функция перепахивания грядки, замены старых лидеров новыми. Из "магической четверки" (Быстров, Анюков, Денисов, Кержаков) только последний нынче что-то показывает в "Зените", двое - игроки запаса, а ещё один вообще ушел. Это объективный процесс, а не какая-то прихоть и тем более не злая воля Спаллетти - просто время настало.

Не знаю, насколько у итальянца хватит эмоций, порыва, дабы создавать что-то новое. Проблема отношений в коллективе, кажется, в полной мере не решена до сих пор и это даже не сугубо спортивная, а человеческая история.

- В прошлом году на это дело "Зенит" потратил колоссальные деньги. Сейчас, по прошествии времени, как оцениваете покупки Халка и Витселя?

- Думаю, что, если сопоставить все плюсы и минусы и выжать сухой остаток, то приобретение Халка было ошибкой. Он может забить ещё 20-25 мячей в чемпионате России, но есть вещи более важные, чем личная статистика. Это баланс отношений в коллективе, игровой баланс. Процесс сращивания Халка с командой (что в спортивном, что в ментальном плане) чересчур затянулся. Задача любого менеджера - использовать потенциал каждого сотрудника на полную катушку.

Мне кажется, с Халком в "Зените" этого в принципе невозможно достичь.

Искать тут нужно не виноватых, а выход. Может быть, имеет смысл рассмотреть вариант продажи бразильца - чтобы попытаться на вырученную сумму купить двух игроков, которые будут более адаптированы к команде и в конечном итоге принесут ей больше пользы.

А вот значительная часть денег, потраченных на приобретение Витселя, считаю, уже вовсю отбивается. Человек действительно проявляет высокую квалификацию - и отпахать в центре может, и атаку поддержать. У меня есть ощущение, что он стал частью командного механизма.

- Недавно Евгений Гинер сказал, что состав ЦСКА укомплектован и покупать игроков зимой нужды нет, хотя осень доказала обратное. На Ваш взгляд, на российский фронт этого набора футболистов хватит, дабы выполнить цели, декларируемые президентом клуба?

- Если качественно и плодотворно провести зиму и впоследствии избежать травм, то ЦСКА будет иметь в своем распоряжении состав, способный бороться за выход в Лигу чемпионов. Но выйдут они туда - и что, опять пытаться играть с этими футболистами? Нет, конечно. Естественно, надо усиливаться и непонятно, почему это не было сделано летом. Игроки пришли, но совсем не того калибра, чтобы штурмовать серьёзные высоты в Европе. Может, дело банально в недостатке средств.

- Ещё одна московская команда и здесь также большое внимание приковано к фигуре тренера. В противовес ЦСКА, проведена масштабная трансферная кампания. Как Вы считаете, Петреску - тот человек, который должен строить новое амбициозное "Динамо"?

- Думаю, здесь пока нет чистоты эксперимента. Эти игроки пришли уже по ходу чемпионата...

- И пришедшие из "Анжи" были не лучшим образом готовы к сезону.

- Да, об этом, приняв махачкалинскую команду, говорил и Гаджи Гаджиев. Объективно Петреску не мог в должной мере реализовать потенциал этих игроков, потому что они попросту не бежали, как следует. Вопрос по поводу перспектив этого "Динамо" и Петреску в нем преждевременный - к нему нужно будет вернуться после 6-7 туров весеннего отрезка.

- Александр Кокорин, можно сказать, лидер "Динамо" и его главная звезда, главная надежда сборной меня совершенно не впечатлил, забив в концовке сезона 1 гол, да и тот "Уралу" после незабитого пенальти, не демонстрировал особой самоотдачи, действовал довольно расслабленно... Не сложилось ли впечатление, что он "наелся" футболом? Мне кажется, что главный путь избежать стагнации для него - показать себя на ЧМ и уехать подальше от сытого российского футбола.

- Не знаком с Кокориным и не могу сказать, что он собой предствляет как личность. Для кого-то отъезд в Европу станет стимулом, а кому-то комфортно и здесь. Я бы не стал забывать, что у него подготовка к сезону получилась в известной степени скомканной: Александр лечился, переходил из "Динамо" в "Анжи" и обратно, отбывал дисквалификацию... Это не PlayStation, здесь играют живые люди, поэтому социальные, бытовые факторы нельзя сбрасывать со счетов.

Я согласен, что в клубе от него можно было ждать большего. Зато он был очень продуктивен в сборной, причем в решающих матчах.

- Разговор у нас идет не в очень оптимистичных тонах, у каждого клуба свои проблемы, неудачи. "Локомотив" отличается - команда 2 года не попадала в еврокубки, а сейчас борется за чемпионство. О достоинствах коллектива Кучука говорится многое, а есть ли явные недостатки, с которыми тренеру нужно во что бы то ни стало бороться?

- "Локомотиву" нужно поработать над повышением КПД в атаке. Возможно, кого-то надо приобрести, учитывая то, что клуб расстается с некоторыми игроками...

- Да, Сапатер, Обинна, Кайседо, ставшие балластом, вроде как покидают команду.

- То, что Кайседо не освободили еще полгода назад, показывает: на него был расчет, а он просто не оправдал надежд. Следовательно, его кем-то надо заменить. Тут речь идет не только о приобретении игроков, и о наибольшем раскрытии возможностей текущего состава. Но в сбалансированности, выстроенности, солидности игры "Локо" показывает высокую породу, видна рука тренера, имеющее четкое представление о том, как должна выглядеть команда и что она должна делать для добывания нужного результата.

В лучших матчах "Локомотива" коллектив действовал как монолит. Начинают уставать защитники - команда способна отодвинуть игру от ворот за счет контроля мяча. Проседают фланги - туда смещаются игроки середины поля. И так далее.

Но, повторюсь, КПД в атаке можно повысить. К примеру, в матче с "Рубином", команда все делала правильно, на тяжелом поле и при активном противодействии опытного, квалифицированного соперника показала в целом высокое качество игры, но всего лишь однажды пробила в створ. Резервы для повышения атакующей вариативности, на мой взгляд, имеются.

- Вы говорите о проблемах "Локо" в передней линии, однако Даме Ндойе проводит очень сильный сезон: если в прошлом он забивал 1 из 5-ти с перепугу, то сейчас и к моментам бережнее относится, и за мячи великолепно цепляется. Особенно это было показательно в игре со "Спартаком", где он установил над защитниками авторитарный режим.

- Ндойе - находка для нашего чемпионата, это настоящий форвард, нацеленный на ворота, вообще один из моих любимых игроков Премьер-лиги. Нападающих такой философии вообще в нашем футболе исторически было не так много. В этом сезоне с реализацией у него действительно стало лучше, и за 19 туров он забил столько же, сколько за весь прошлый чемпионат. То, что он разнообразил свою игру тактически, стал больше играть на партнеров - это тоже ему плюс. И плюс тренеру.

Но мне кажется, что команда может гораздо лучше использовать потенциал Ндойе-завершителя. Хотя пасуют ему неплохо и сейчас. Другой вопрос - возможно, за счет командного движения можно дать ему больше пространства, предоставлять больше коридоров, возможностей бить из выгодных позиций.

- Не могу не спросить про, пожалуй, главную отставку года. Я не знаю, что такое Бердыев без "Рубина" и "Рубин" без Бердыева. На Ваш взгляд, напрашивалось ли его увольнение, верное ли это решение и что оно за собой повлечет?

- Рано или поздно все заканчивается. Рамзес Великий правил Египтом чуть ли не 80 лет, и люди также не представляли, как жить дальше без него... Бердыев олицетворял команду своим талантом организатора, тактика, но всё это исчерпаемо, и иногда нужно менять обстановку.

Думаю, Курбан Бекиевич способен найти себя вне Казани, и проект с его участием может быть эффективным. А вот с "Рубином" сложнее. Не потому, что на Бердыеве свет клином сошелся. Проблема в изменениях в структурном управлении клуба, которые, быть может, и результаты работы тренера снизили. Не знаю, мог ли он этому противостоять... Очевидно, что надо проводить апгрейд по всей организации, и логично, что заниматься этим станут новые люди. Проблемы "Рубин" в большей степени организационные, нежели сугубо тренерские.

- Олег, как на ваш взгляд сложится ситуации в нижней части таблицы?

- Думаю, если в таблице ничего не изменится, это будет логично. Единственное, я не вижу "Терек" в стыковых матчах. Пусть отрыв "Волги" составляет 5 очков, но грозненцы его отыграют. По подбору игроков нижегородская команда - одна из слабейших в чемпионате, пусть и руководит ей хороший, умный, вдумчивый тренер.

- Перейдем к сборным и к, пожалуй, самому удачному для них году. Главное, мы наконец попали на ЧМ, жеребьёвка уже проведена. Наверное, лучше она сложиться и не могла - почти во всех случаях нам доставалась топ-сборная. Насколько звездная по составу Бельгия соответствует этому статусу?

- В отборе Бельгия показывала симпатичный футбол, но ЧМ - это специфический турнир, на котором эта команда давным-давно не выстреливала.

- Начинаем против Южной Кореи, второй матч играем с бельгийцами, третий - с Алжиром. Удачен ли для России такой календарь?

- Не слишком. Было бы веселее сыграть с Бельгией в последнем туре, когда она уже обыграла бы две другие команды.

С творческой точки очень интересно будет посмотреть, как Капелло станет решать бельгийскую проблему. И вообще состав нашей группы располагает к тренерскому творческому поиску - все соперники разноплановые и не похожи друг на друга. Это, можно сказать, квест для Капелло. Бельгийцы, конечно, фавориты, их суммарный класс повыше нашего, однако это не значит, что стоит заранее поднимать лапки кверху.

- Вы называли Капелло "монументом", отмечали недостаточную вариативность сборной России в тех случаях, когда ей приходится доминировать. А в матчах с Алжиром и Кореей, видимо, придется...

- Думаю, главный недостаток Капелло - в моральном устаревании его футбола: принципы, по которым он строит игру в атаке, относятся в лучшем случае к началу нулевых. Это довольно серьёзно ограничивающий фактор. Нашей сборной очень нужен творческий импульс, исходящий от тренера. При Хиддинке такой импульс был очень заметен, и дело тут не в возрасте наставника...

- Хиддинк-то вообще ещё сборную Голландии после ЧМ возглавит...

- Мне кажется, они с Капелло разные люди по психотипу. И к тому же дон Фабио - типичный итальянский тренер, в отличие от того же Спаллетти, который давал многое "Зениту" в творческом плане. У Капелло я вижу солидный подход, четкую организацию, фундаментальность, но не вижу у руководимой им команды потенциала прыгнуть выше головы.

- Уже в этом году на другой чемпионат мира, юношеский, также съездила наша сборная, предварительно выиграв Евро. Случай этой команды - уродившееся талантливое поколение или же триумф отдельного коллектива на отдельном турнире?

- Будет очень хорошо, если хотя бы 7-8 человек пробьются в Премьер-лигу, не говоря уж о сборной. Шикарно, если в неё попадут 2 человека. 16-17 лет - в этом возрасте идет отсев и расслоение, так что строить прожекты на этих ребят бессмысленно. Но мне была непонятна реакция некоторых людей, которые говорили: "Во что они там играли, там посмотреть некого, этой победы чуть ли не стыдиться надо..."

Оценивая только лишь степень таланта этих ребят, нельзя говорить об их будущем. Слишком многое должно сойтись, чтобы они заиграли во взрослом профессиональном футболе. Огромна роль руководителей, тренеров. Раз уж эти ребята вместе что-то выиграли, то нельзя давать им пропасть, затеряться. Хотя я тоже не увидел там Аршавиных, Игнашевичей. Но пусть ярких звездочек заметно не было - это вовсе не приговор. Совершенно не факт, что из ярких итальянцев вырастут Тотти и Пирло.

- А стоит ли стыдиться поездки нашей молодежной сборной на Евро? Или эту пропасть просто надо воспринять как данность?

- Нужно сказать, что нам досталась ужасно тяжелая группа. Хотя бы одну команду из нашего квартета изъять и поставить на ее место тех же англичан - и мы точно зацепили бы очки. Прежде чем на Евро попасть, эта команда под руководством Писарева много матчей выиграла, доставляла эстетическое удовольствие не только результатом, но и игрой. Все учатся - для Писарева это опыт новый, для ребят.

Так что я не воспринимаю её выступление как трагедию: это было спортивное поражение, не более того.

- Тема, набившая оскомину: близится церемония вручения "Золтого мяча", к которому с большим трепетом относятся главные претенденты на него - Роналду и Рибери. Вы разделяете точку зрения, что награда должна вручаться игроку команды, доминировавшей в этом сезоне?

- Фактор командных успехов обязательно должен учитываться. Но всё-таки эта награда индивидуальная и личные достижения надо ставить во главу угла. Рибери сумел конвертировать свой талант в командные успехи, но "Бавария" - это не команда Рибери и остальных. А "Реал" - это во многом команда Роналду. Мне кажется, его надо наградить, дабы он успокоился и эмоционально не сорвался - в противном случае невозможно поручиться за его душевное здоровье.

Рибери, конечно, тоже хотелось бы получить "Золотой мяч", но он выиграл Лигу чемпионов, клубный ЧМ. Он всем уже все доказал. У нас Иньеста остался без этой награды, Хави... В жизни вообще мало справедливости. Но думаю, что вопиющей трагедии в том, что Рибери не получит "Золотой мяч", не будет, а Роналду надо поощрить.

- Как я упоминал ранее, у нас на сайте проходит опрос "Лучший игрок 1-й части чемпионата", где работники портала рассказали о трёх, на их взгляд, лучших футболистах чемпионата по итогам 19-ти туров. Ваша тройка?

- В этой тройке обязательно должен присутствовать представитель "Локомотива"...

- Я рассуждал также и выбрал Ндойе...

- Ндойе - это фронтмен, нападающий... Я уже говорил о важности снабжения его мячами, командном движении, темпоритме атак. Их задает Буссуфа, на котором строится атака "Локомотива". Он техничен, умеет отдать последний пас, завершить. Буссуфа очень многое сделал для прогресса "Локо" и я бы назвал его игроком №1 в команде.

Конечно, включу в тройку Данни. Он исключительно полезен впереди, стабильно показывал высокий класс, несмотря на происходившие в "Зените" пертурбации. Данни принимает участие в конструировании атак. Его техника, способность продуцировать моменты, статистика (10 мячей, 7 передач)...

- Вспомним, что неудачный период "Зенита" пришелся на отсутствие Данни...

- Да, это ещё больше подчеркивает его роль в команде.

Ну и нельзя не отметить Дениса Глушакова. Он, также, как и Данни игрок для команды фундаментальный, пусть и другого амплуа. О нем мы уже говорили выше, потому не буду повторяться. Главное, что он добавил вариативности всей команде, позитивно повлиял на неё, помог ей стать сильнее и стабильнее. Его я и поставлю на 1-е место, Данни - на 2-е, а Буссуфа на 3-е.

- Мы с вами разошлись только в 3-й позиции, где у меня Ндойе. В завершение, чего бы пожелали читателям Rusfootball.info в Новом году?

- Сохранения искреннего, незамутненного отношения к игре. На нас сыплется много информации и надо уметь её отфильтровывать.

На вашем ресурсе есть что почитать. Главное, чтобы на первом месте всегда стояла игра как таковая. А наговориться о подводных течениях всегда можно успеть. Футбол придуман, чтобы дарить радость от процесса, а не для того, чтобы просто фиксировать победы, трансферные суммы, скандалы. Наш чемпионат достоин заинтересованного внимания, а не снисходительно-пренебрежительного отношения.

| 8
  • +34