Валерий Карпин: моя жизнь стала спокойнее

Бывший главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин в интервью изданию "Спорт-экспресс" рассказал про обстоятельства своей отставки и поделился воспоминаниями о работе в команде.

– Если не секрет, владелец клуба как-то объяснил свое решение?

– Нет. А зачем обсуждать решение? Оно принято… И он, и я сожалели о случившемся. Наверное, оба хотели бы, чтобы все сложилось иначе. Что ж, такова футбольная жизнь. Пожелали друг другу удачи. Вот и все.

– Обе стороны выразили сожаление. Так, может, не стоило идти на такой шаг?

– Наверное, этот вопрос немного не по адресу. Во-первых, мне выразили недоверие. Во-вторых, вероятно, на мою отставку повлияла та истерия, которая поднялась вокруг "Спартака". Может быть, Леонид Арнольдович сейчас и понимает, что решение было принято на эмоциях. Но так получилось…

– Верен ли посыл, что изначально вся власть была сосредоточена у Федуна, а теперь появилось больше людей, влияющих на ситуацию в клубе? Тот же Челоянц?

– Окружение влияет на любого человека. В том числе на Леонида Арнольдовича. Но не надо воспринимать так, будто я на кого-то перекладываю вину. Можете в заголовок вынести: "Я во всем виноват".

Теперь отвечу на ваш вопрос. Если человек рядом со мной 24 часа в сутки будет повторять: "Ты дурак, ты дурак, ты дурак", то в конце концов я в это поверю. А теперь представьте, что так говорят пять человек сразу... Поэтому, да, влияние они оказывают.

Другое дело, какое это влияние. Положительное или негативное. Мое мнение, что негативное. Но могу ошибаться.

– В истории с вашей отставкой влияние других людей на Федуна сказалось?

– Сто процентов.

– Будь ваша воля, вы тоже назначили бы Гунько главным тренером?

– Если убирают тренера, то ищут, наверное, какую-то встряску для команды. Но для этого должен появиться новый человек. Если бы, например, пришел Станислав Черчесов, команда могла бы встряхнуться. А так, получается, остался Дмитрий Иванович, которого кинули на амбразуру. Он отличный специалист, и желаю ему удачи. Гунько меньше всех виноват в том, что происходит сейчас в "Спартаке".

– А почему Гунько, а не Тихонов?

– Такое решение принял совет директоров.

– А вы как поступили бы?

– Думаю, так же. У Дмитрия немного больше тренерского опыта.

– Вам не обидно, что он поменял схему игры?

– Я так не считаю. Сыграл в два форварда. Схема при этом осталась в целом прежней.

– А стиль игры?

– Можно действовать по системе 4-4-2 или 3-5-2, как мы играли с "Анжи". Но стиль остался прежним. Мы все равно старались контролировать мяч. Почему я вообще должен обижаться на Диму? У него свое видение футбола. Ну, решил сыграть дома с "Уралом" в два форварда. Ничего страшного в этом нет, тренер находится в поиске. Если, например, он применил бы схему 4-3-3, вы удивились бы другому: почему Гунько ничего не меняет?

– В "Спартаке" несколько раз менялся состав тренерского штаба. Многие уходили. Был ли момент, когда вы поняли, что ваш штаб оптимален?

– В этом году. В этом сезоне.

– Многие эксперты и журналисты теперь обвиняют ваших соратников, тренеров из Испании, в плохой физической готовности команды. Вас это не обижает?

– Я не девочка, чтобы обижаться. Пусть говорят, у каждого есть свое мнение, все вольны его высказывать. По поводу физической подготовки… Как ее оценить? Может ли находящийся в тренировочном процессе футболист любого клуба вне зависимости от дивизиона на 15-й минуте быть неготовым физически?

– Сомнительно.

– Не сомнительно, а нереально. Если во втором тайме на 80-й минуте игрок не может добежать – тогда да. Но если "Спартак" пропускает на первой минуте с "Тереком" и в Краснодаре на 4-й и 9-й минутах два мяча, разве это говорит о физической подготовке?

На 100-й минуте матча с "Тосно" от Глушакова убежали, и все говорят, что тот физически не готов. При этом никто не знает, как он просил заменить его еще в конце второго тайма. У него свело икру и был поврежден голеностоп, а замен уже не осталось. Об этом вообще никто не думает. То, что проблемы были в начале сезона, – это факт. Сейчас, если они остались, то уже по другой причине.

– Какие тогда проблемы? В отношениях между игроками?

– Не могу, не хочу и не буду говорить об этом. Те проблемы, которые там были… были или есть, не важно… я о них знал.

– Уточняющий вопрос: в последних интервью Леонид Федун жестко говорил именно о физической неготовности футболистов. При этом со стороны он никогда не производил впечатления человека, глубоко понимающего футбол и основы тренерской работы. Откуда такие выводы? Кто-то ему подсказал их?

– Как часто бывает: кто-то сказал, кто-то ляпнул – и понеслось. Сказали, что Кариока плохой футболист, – и понеслось. Кариока играл не только при Карпине, но и при Лаудрупе, при Эмери. Спросите у любого тренера: кто-то будет ставить футболиста, который не приносит пользу? Мы не враги сами себе.

– Скажите, это правда, что зимой на место, которое в итоге занял Эберт, вы предлагали приобрести нападающего киевского "Динамо" Андрея Ярмоленко?

– Не только Ярмоленко. Еще Еременко (полузащитник "Рубина". – Прим.) и Черчи (нападающий итальянского "Торино". – Прим.).

Заодно хотел бы один миф развеять. По поводу так называемого чистого чека: мол, Карпину привезли всех футболистов, которых он хотел. Даже если логически оценить все приобретения, получается, что я хотел только футболистов за 8-10 миллионов максимум, но если так рассуждать, значит, у меня не все в порядке с головой. Макгиди был самым дорогим игроком, которого купил "Спартак", – 12 миллионов евро. Если вы думаете, что я не хотел футболистов за 40-60 миллионов, то ошибаетесь.

Тот же Диарра, тогда игрок "Реала", хотел личный контракт около 5 миллионов плюс 6-7 миллионов клубу. Спрашиваю: берем? Отвечают: ты что, с ума сошел? Мы такую зарплату не платим. Разве это чистый чек? Опять же, я не извиняюсь и не оправдываюсь, просто расставляю все точки над i.

По-моему, единственный, кого смогли взять из первых номеров в наших списках – это Боккетти. Во многом кандидаты отсеивались по финансовым составляющим.

– Говорят, что вы были против приобретения Мовсисяна, а Челоянц настаивал на его кандидатуре…

– Кто это сказал? Получается, что Челоянц хотел Мовсисяна, а я нет? Это опять же миф.

– С какими еще футболистами топ-уровня не получилось заключить контракт по названным вами причинам?

– Уже всех и не вспомню. За годы работы их было много. Из последних вариантов, к примеру, хотел бы видеть в "Спартаке" Широкова.

– Почему с ним не сложилось?

– Зарплата большая. Сам он не был против, но "Зенит" не отпустил бы его.

– У вас бывало, чтобы игроки занимались ерундой на тренировках?

– Бывало. Но это нормально. Речь не о том, что игроки приходили и, например, пели и плясали. Речь о том, что приходит человек, хочет работать, а не получается. По самым разным причинам. Например, ребенок у футболиста ночью не спал. Это бывает в любой команде, и со мною это бывало.

– Что хуже всего сказалось на команде за те годы, что вы работали в "Спартаке"?

– Несомненно, уход Быстрова именно в тот момент, в том сезоне, когда боролись за второе место. Потеря Боккетти в этом сезоне тоже прилично нас подрубила. Уход Эменике.

За неделю до возобновления чемпионата состоялся разговор с Челоянцем. Он говорит: "Спартак" обязан быть чемпионом. Обязан быть. Я поправил: обязан бороться. Он говорит: нет-нет, обязан быть. Разница есть? Я попросил назвать две-три составляющих, почему "Спартак" обязан стать чемпионом. Челоянц назвал только одну: потому что мы – "Спартак".

Спрашиваю: у нас что, лучший состав в премьер-лиге? Челоянц отвечает: ну второй, третий, четвертый где-то. Я продолжаю: мы больше всех тратим на трансферы? У нас самый большой бюджет? Нет, говорит, нет.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Моя жизнь стала спокойнее. Появилось время заняться тем, до чего не доходили руки. Например, сделать что-то по дому, сходить в кино или посмотреть футбол. В целом, жесткого распорядка дня не существует. То есть не приходится вставать в семь утра и неизвестно во сколько ложиться.

– На пресс-конференции после ухода из "Спартака" вы заявили, что в ближайшее время не хотите смотреть футбол.

– Смотрел по телевизору игру с "Локомотивом". Матча с "Краснодаром" не видел, с "Уралом" картинка просто фоном шла.

– Вам неинтересно или обидно?

– Мне не обидно, мне больно смотреть.

| 3
  • +15