Алексей Ковалев: считаю, что российские судьи лучшие

Ветеран судейского корпуса РФПЛ Алексей Ковалев в интервью изданию "Спорт день за днем" поделился воспоминаниями о своей работе, рассказал о давлении на арбитров и признаках договорных матчей, а также оценил нынешний уровень российских арбитров.

— Алексей вы начали обслуживать РФПЛ в 2007 году и почти сразу вошли в число лучших арбитров (в 2008 Ковалев занял третье место в конкурсе "Золотая мантия". — прим), однако в 2010-м отработали только один матч, после чего российскую премьер-лигу больше не судили. Что произошло?

— Я получил две отрицательные оценки в матчах низших дивизионов, и меня отстранили. На тот момент ошибки, допущенные в матчах первого и второго дивизионов, напрямую не влияли на назначения арбитров в премьер-лиге. Но в связи с этим инцидентом руководитель коллегии футбольных арбитров не захотел брать на себя лишнюю ответственность. Мы встретились, поговорили, и было принято решение, что в 2010 году я не буду обслуживать никакие матчи. Смысл разговора был такой: не дай бог я где-то ошибусь в РФПЛ, на него это ляжет определенным грузом.

— Претензии к вашей работе в премьер-лиге были?

— Нет, в премьер-лиге на тот момент у меня не было никаких проблем. Я мог бы и дальше обслуживать, но, возможно, не хватало бы практики… Одна-две игры максимум в месяц. Поэтому нам и давали низшие дивизионы — регулярная практика все же нужна. Но так получилось, напортачили…

— Самый тяжелый матч в вашей карьере?

— "Терек" — СКА (Хабаровск), первая лига. По моему мнению, я там две «точки» не поставил. Очень тяжелый матч, быстрее бы его забыть… Не справился я тогда с работой.

— Мне доводилось читать истории, в которых футболисты рассказывают, что им приходилось скидываться судьям только ради того, чтобы те честно судили. Вы обслуживали много матчей низших дивизионов, действительно ли такое имеет место быть?

— Слышать-то и я такие истории слышал, но чтобы кого-то обвинять — нужны доказательства. У меня этих доказательств нет. Разговоры какие-то ходили… Но сам я в этом никогда не участвовал! И уверен, что подавляющее большинство судей в этом не участвуют. Ты выходишь на поле и не думаешь вообще ни о чем, твоя задача — работать! Если у тебя будет в голове что-то постороннее, даже если это семейные проблемы, обязательно какую-нибудь ошибку "привезешь". Нужно быть полностью сконцентрированным на игре! А говорить сейчас можно все что угодно… Вот выйди отработай, когда на тебя 30 000 человек смотрят.

— Но ведь есть и другие способы оказания давления на рефери, например угрозы. Слышал, в 90-е годы одного из арбитров перед матчем к свежевырытой могиле подвезли…

— Данную историю я знаю, и даже судил эту команду. Могу сказать так: меня не подвозили. Но… Скажем так, неадекватные люди присутствовали на некоторых матчах. Это не премьер-лига, но во втором дивизионе такое происходило.

— Вы говорите, что давление в премьер-лиге на судей не оказывают. А как же матч "Терек" — "Локомотив" 2008 года?

— Я до сих пор не знаю, что это было и как это было… Грозный выиграл 2:1 у "Локомотива". "Локомотив" пытался написать на меня жалобу… Когда потом разбирали эпизод, признали одно мое действие не до конца правильно выполненным. Я не показал желтую карточку где-то в середине первого тайма румыну. Их там тогда трое в "Тереке" играло, теперь уже не помню, кому именно. Все остальные действия были признаны правильными, результат был закономерен. Играли тогда на стадионе имени Белимханова, на нем два выхода с поля, вернее, один, но разделялся на две части. Так вот, в один выход уходил "Локомотив", в другой — "Терек", а судьи должны были последними покинуть поле. Мы их пропускаем, "Терек" останавливается перед выходом отпраздновать победу, а там еще праздник был — день рождения Кадырова-старшего. Мы ждем. Выскакивают два человека с трибуны, и один меня бьет, после чего они тут же убегают. Как такое произошло, не понимаю… Милиции вокруг нас было тьма, но не предотвратили и никого не задержали. Я даже не знаю, чьи это болельщики были. Убежали они в ту сторону, куда уходит раздевалка "Локомотива", но там не только раздевалка, там еще какие-то помещения, разумеется. Что это было, не знаю…

— Приходилось ли вам сталкиваться с такой ситуацией, когда вы понимали, что команды играют "договорняк"?

— Я так скажу: посмотрите все матчи, где нет желтых карточек, скорее всего, это договорная игра. Хотя утверждать не буду. Чтобы кого-то обвинять, нужны доказательства. Со стопроцентной уверенностью никто, кроме самих участников, тебе этого не скажет.

— У вас была довольно редкая для России манера судейства, вы давали играть…

— Не буду говорить кто, но есть у нас сейчас рефери в премьер-лиге, которые сажают игру на свисток. Возможно, я уже смотрю матчи не взглядом арбитра, а взглядом инспектора. Но меня очень раздражает такая манера судейства. В основном это рефери более молодого поколения. Арбитры моего поколения так не судят. Опыт все-таки чувствуется.

— А если брать зарубежных арбитров, чья манера судейства вам импонирует?

— Я считаю, что российские судьи лучшие! На тот момент, когда я судил, работали Егоров, Захаров, Сухина, Петтай — царствие ему небесное.… Так вот, они были на голову выше зарубежных! Это еще я не вспоминаю более раннее поколение: Иванова, Баскакова…

| 1
  • +1