Ольга Смородская: в "Локомотиве" жду плодов своей каторжной работы

Президент "Локомотива" Ольга Смородская в обширном интервью изданию "Спорт-экспресс" поделилась воспоминаниями и рассказала о подробностях последних событий в стане "железнодорожников".

– Читал, что вы десять лет работали в науке и получали удовольствие. И не могу понять одного. Вам из года в год болельщики, которые вас терпеть не могут, кричат злые вещи. О вас плохо пишут в СМИ. Зачем вам все это нужно? Почему не плюнуть на все и не уйти в менее публичную сферу, где вам было бы интересно и комфортно?

– Сама сто раз задавала себе этот вопрос. Мне повезло, я работала в социологии со звездами, сейчас известными всем. Очень многому научилась, в том числе понимать социокультурные процессы – массовую любовь, ненависть...

Мне очень жалко своих сил. Иногда думаю, что я делаю глупые вещи. Если ты не акционер, не бенефициар, зачем столько нервов тратишь на дело, за которое получаешь только зарплату, головную боль и агрессию? Отчего не открыть свой бизнес и спокойно работать на себя?

Но, во-первых, мелкий бизнес – не мой масштаб. Можно руководить банком, а можно сидеть в окошке сберкассы. Так вот, я – не для окошка. Во-вторых, не ухожу потому, что мне очень жалко "Локомотив". Хочу, чтобы позитивные процессы стали там необратимыми. Чтобы они не зависели от того, кто будет следующим президентом. Клуб заслужил всегда быть минимум в тройке.

Поймите: я очень люблю футбол. И его надо любить, чтобы в нем работать.

– А когда вы его полюбили?

– Мой папа был генералом, военным летчиком дальней авиации. Живя в Москве, мы часто вместе ходили и болели за ЦСКА. Я в пять лет задавала глупые вопросы: например, почему, когда забили, люди вскочили, а мы сидим. С тех пор и пошло. И тогда это было совершенно неопасно. Не было никакой агрессии.

– Может, в футбольном ЦСКА вам было бы лучше? И вы просто ошиблись дверью?

– Нет. Считаю, что в ЦСКА прекрасный менеджмент, там и без меня все отлично. Я там оставила след. Когда работала начальником спортклуба, закрыла все рынки, что было ой как непросто. И вновь заработали спорткомплексы. Горжусь этим – ведь весь легкоатлетический манеж был "нарезан" на торговые точки!

В ЦСКА начинала с ужаса, заканчивала – все идеально было. И в "Локомотиве" жду плодов своей каторжной работы. Почему я должна куда-то уйти? Кто меня не любит? Болельщики?

– А разве этого мало?

– А кого они любят?

– Семина, Филатова.

– Не надо глупости говорить. Когда Филатову 60 лет было, никто не просил баннер в его честь повесить. А на 62-летие вдруг попросили. Все только потому, что в противовес мне. Тогда почему на 60 лет не поздравили? Гинера вот болельщики ЦСКА любят. А что они ему устроили в виде матчей без зрителей?

– Ваш помощник по работе с СМИ Денис Новоселов на вопрос, делает ли Смородская ошибки, ответил: "Нет!" Сами вы позже возразили, что каждый живой человек ошибается. Конкретизируете?

– Не угадала с тренерами – Коусейру, Биличем. Хотя и сейчас считаю Билича очень хорошим специалистом. В том, что у него не получилось, целый комплекс причин, одна из которых – недооценка чемпионата России. Его же нигде нормально не показывают! И для таких грандов, как Виллаш-Боаш и Якин, удивителен уровень конкуренции, который у нас есть.

Это очень болезненный процесс – когда тренер заявляет команде и руководству клуба о том, что считает необходимым уйти, и не уходит. Коусейру и Билич доработали до конца сезона, а португалец – контракта. Юрий Палыч хотел уйти сам и ушел – не случайно через неделю уже оказался в Киеве.

– Красножан.

– Говорить об этом неинтересно. В "Тереке" ему тоже Смородская мешала работать? Если бы после "Локо" у него все было хорошо, я была бы не права.

– Связаны ли допущенные Красножаном "упущения в работе" с тем, что в недавнем интервью сказал Родолфу: "Смородская еще до начала матча с "Анжи" знала, что тренер будет сдавать игру"?

– Это не так. Родолфу лжет.

– Если Семин хотел уйти сам, почему он так о вас отзывается – "конфликт с футболом", "есть люди, которые выигрывают титулы и строят стадионы, а есть те, вокруг которых одни скандалы"?

– Согласны с тем, что неприлично комментировать ситуацию в клубе, в котором не работаешь?

– Семин столько лет отдал этому клубу и столького в нем добился, что он имеет на это право.

– Но он и "Динамо" отдал много лет – и как игрок, и как тренер. Так что же он не комментирует "Динамо"? Потому что можно нажить неприятности. А я – безопасная мишень. Кстати, я ни разу не перешла границы, нигде его не обидела.

– Скажите честно: у вас никогда не возникало желания потренировать самой? Первая женщина – футбольный президент в России, то, может, и первым тренером стать.

– Ну что вы! Вообще никогда. Это совершенно особый талант, который непонятно как дается богом. Очень уважаю тренерскую профессию, преклоняюсь перед ней. Но такой сейчас дефицит тренеров – и в мире, и в России! Так что становится все тяжелее сделать правильный выбор. Тренер – это и психолог, и аналитик, и стратег. Своего тренера "угадать" трудно.

– Что-то эта игра в угадайку у вас не складывается: приступает к работе шестой главный тренер за четыре с копейками года.

– Моя диссертация называлась: "Теория нечетких множеств при отражении неопределенности в экономике". Вся экономическая ситуация – это около 17 процентов риска. Так вот в футболе – 80!

– Слова Константина Генича – правда? Он в твиттере написал, что после "Аполлона" вы хотели расстаться с Кучуком цивилизованно, но он попросил на исправление матч с "Зенитом", пообещав в случае неудачи уйти сам.

– Не совсем. Кучук как раз хотел уйти сам после "Аполлона".

Между прочим, он хотел уйти еще во время предсезонки. После разгрома от "Байера" в товарищеском матче. Я была очень удивлена таким неожиданным поворотом, сказала, что это лишь товарищеская игра и за две оставшиеся до сезона недели в Москве все наладится. Поэтому после поражения от "Аполлона" заявление Кучука восприняла нормально. Это было ожидаемо.

– Он сказал это вам лично или при всей команде?

– Лично. А команде – перед "Зенитом". Мол, я попросил президента предоставить мне еще один шанс и она согласилась, давайте, ребята, сыграем достойно. То есть вся команда была в курсе, что, если проиграем "Зениту", тренер уходит. Это не было секретом ни для кого.

– Нормальна ли, по-вашему, ситуация, когда на официальном сайте "Локо" вывешиваются антикучуковские интервью Гильерме и Самедова и не вывешивается пресс-конференция действующего (!) главного тренера после матча с "Мордовией"?

– Для меня факт, что Гильерме и Самедов сделали заявления, стал откровением. И я очень расстроилась, увидев, что в них полетело. Ведь тем, что мы разместили их слова на официальном сайте, просто дали понять этим людям, что за свою честную позицию они расплачиваться не будут.

Гильерме – капитан. С его капитанской и человеческой позицией я согласна. Она состоит в том, что, когда команда проигрывает, всем тяжело и делить ее на игроков сборных и остальных неправильно. И, сделав заявление, он совершил поступок.

– Все равно, убежден, задействование официального сайта в борьбе против собственного тренера был переходом этической грани.

– Нет. Переходом этической грани было заявление Кучука. Все у игроков легло на старые дрожжи. Ездила летом на сбор в Австрию. Мы с Гильерме очень давно говорим по-русски. После ужасного матча с клубом второй бундеслиги, в котором он не был в порядке, приглашаю его к себе – поговорить по душам. И вдруг он приходит с переводчиком. У меня глаза на лоб: "А зачем ты привел Диму?"

Отвечает: "Президент, я так нервничаю, что забыл все русские слова". – "А почему?" – "Потому что знаю: ты расстроишься, что я очень плохо стоял. И меня вызовешь. Ты одна в меня веришь, хочешь понять, что случилось". Взрослый человек – и такие эмоции!

Но после "Мордовии" стало еще хуже. На той пресс-конференции Кучук сказал вещи, раскалывающие команду.

– Посмотрел дубль "Локо" времен Рината Билялетдинова в 2009-2010 годах. Весь состав играет в РФПЛ, но только не у вас. Трое – Смольников, Оздоев и Полоз – вызываются в сборную, близок к ней и Дьяков. При том что трое последних ушли бесплатно...

– Бесплатно – Дьяков и Полоз. Потому что вступил в силу регламент, по которому, если не предлагаешь соглашение больше прежнего, игроки имеют право уйти. А мы давали, сколько могли. Оздоева отдали в платную аренду в "Рубин", куда он хотел.

Считаю, что их карьеры сложились хорошо, желаю всем, чтобы стали большими звездами. А история эта показывает, что наша школа работает хорошо. Вся премьер-лига заполонена выходцами из двух школ – спартаковской и нашей. Что в этом плохого?

– То, что они не остались в "Локомотиве".

– Это проблема всех серьезных клубов с амбициями. А еще – лимита на легионеров. Все, кто у нас выиграл с Хиддинком бронзу Euro-2008, выросли при отсутствии лимита. Как только появились преференции, это стало проблемой не клубной, а общенациональной.

– Правда ли, что "Локо" мог купить Подольски?

– В 2011 году. Договорились уже. Помню, было открытие клубного музея, и кто-то меня спросил: "Ходят слухи, что вы хотите купить Подольски". Я онемела. Говорю: "А кто это такой?" Надо мной потом за эту фразу издевались.

– А зачем вы ее сказали?

– Лучше прикинуться несведущей, чем сорвать покупку. А у меня, между прочим, майка Подольски с автографом сохранилась. Но ничего не помогло. Господа из Кельна, не хотевшие его продавать, опубликовали в местной прессе наше письмо с официальным предложением. С моей подписью!

Поднялся весь Кельн, и нам все сорвали. Жители города пришли к воротам базы – нашего героя не отпустим. В итоге он с большим трудом ушел в "Арсенал" свободным агентом, дождавшись конца контракта.

– Правда, что собираетесь подавать встречный иск на Кучука?

– Мы – ответчики, а не истцы. Вообще хочу, чтобы вы знали правду. В понедельник после "Мордовии", 15 сентября, я приехала на базу и с порога пошла общаться с Кучуком. Много писали, что поговорила с игроками, а потом уже отправилась с тренеру – это неправда.

Сказала: "В свете ваших предыдущих заявлений пришла пора перейти от слов к делу и написать заявление. Команда не может эффективно работать, зная, что тренер собрался уходить, но не уходит. Он ответил: "Хорошо, дайте мне 15 минут подумать".

Далее сообщила, что на сегодня тренировка отменяется, потому что все время я посвящу общению с игроками. Пошла беседовать. С отдельными футболистами хотела поговорить группой, с кем-то – один на один. Команда – это семья, каждый имеет свою функцию. И вот сижу, общаюсь с группой игроков, и меня вызывает Леонид Станиславович.

– Вызывает?

– Просит выйти. И говорит, что не будет подавать никакого заявления об уходе, а ему нужен приказ, что он отстранен от тренировок. Говорю: "Какой приказ? Устно вам говорю, что сегодня тренировки не будет. А завтра приезжайте к 11 утра ко мне в офис".

Возвращаюсь к семи игрокам, с которыми общаюсь. А вскоре приходит начальник команды и сообщает: "Кучук выводит остальных на тренировку". У меня – шок. Говорю ребятам: "Мне что, с ним драться идти?" Они отвечают: "Уж не вам, а тогда нам, Ольга Юрьевна".

– А можете озвучить фамилии тех, кто с вами общался?

– Не хочу. Это личное. После тренировки Кучук заявил, что хочет пообщаться с командой. Дала ему такую возможность. Думала, он что-то скажет игрокам. А он не сказал ни-че-го.

Он приехал в 11 утра следующего дня в клуб, общался с Кучуком уже наш юрист – лично мы поговорили на базе. Все денежные условия, озвученные мною, были в силе, хотя у клуба нет обязанности выплачивать тренеру компенсацию в случае его ухода по собственному желанию, но он отказался – в частности, его не устроила рассрочка платежа. Все сразу – и до свидания. После этого агенты и юристы Кучука развернули целую кампанию в СМИ по дискредитации клуба. Мы действовали строго в соответствии с контрактом, предлагали цивилизованный и уважительный способ расставания. Но Кучук подал заявление в Палату по разрешению споров.

Заметьте, я им ничего не отвечала, кроме единственного заявления, в котором сказала, что мы благодарны за призовое место и что контракт может быть расторгнут по соглашению сторон. Очень больно, когда человеку, кроме денег, ничего не нужно. И он фиксирует, как его не пускают на базу...

– Вы опередили вопрос на эту тему.

– Когда мы общались на базе, стало ясно, что человек в отставку не подает. На словах несколько раз подавал, а как до дела дошло – в кусты. Во вторник, на следующий день, переговоры шли на уровне юристов. А уже вечером он поехал на базу с совершенно ясными намерениями – сделать видео, как его не пускают.

– Но ведь не пустили же.

– Охранник вежливо сказал: "На базе никого нет". И это была абсолютная правда. В понедельник мы дали понять, что хотим расстаться хорошо. И для меня это был вопрос не денег, а взаимного уважения.

Не захотел он сам. И ситуацию с базой ничем, кроме как подставой, назвать невозможно. Ах, меня не пустили, я с этим побегу в суд. С тобой интеллигентно договариваются, ты не хочешь и начинаешь подставлять клуб, используя известные юридические технологии, направленные, как говорят, на личное обогащение.

– Вам важно, что о вас думают люди? Или для вас главное – поставить себе цель, выполнить ее, а все остальное – суета?

– Важно. Когда вокруг тебя такая всеобщая агрессия, это на самом деле очень болезненно и тяжело переносить. Думаю, всем без исключения.

– Не хотите в связи с этим извиниться перед болельщиками, например, за историю с крошками, которые вы на встрече с ними вытерли со стола клубным шарфом?

– Никаких крошек не было! Как и другой истории – с гречневой кашей. А было так. Приходим на встречу, садимся за стол. Красножан, которого встречают овацией, от меня немножко отворачивается, и я это замечаю. Приличный человек никогда бы себя так не повел. Я была в шоке.

На стол ставят воду. Я всю жизнь пью воду только без газа. Отворачиваю крышку, а она оказывается с газом. И как на меня хлынула! Весь стол – в воде. Я промокнула ее листочками, которые взяла, чтобы записывать вопросы. Стол по-прежнему мокрый, и тогда я немножко промокнула его шарфиком. И близко никаких печений, крошек. У меня были мокрые пиджак и брюки. Ну и шарфик сверху стал мокрый. Вот и все. Так и сидела вся мокрая. Кстати, моя пресс-служба отлично знала, что я пью воду только без газа.

– Хотите сказать, вас подставили?

– Абсолютно. Сказали: "Ой, перепутали бутылки!" Я всё поняла. Такое тогда выдержала! Потом болела, наверное, полгода. Такой массовой агрессии в своей жизни не помню. В какой-то момент увидела лицо своей дочки Люси, которое выделялось на фоне всех абсолютно смертельной бледностью. У нее после этого был сердечный приступ, она попала в больницу. В 26 лет.

Старшая дочь не могла смотреть это даже по видео, которое они разместили. Говорила: "Почему ты не ушла? Как ты там сидела?" Но уйти – не в моем характере. Да, было очень тяжело, и мне даже сейчас, три с половиной года спустя, страшно это вспоминать. Ждала реальных вопросов, но было только одно: "Уберите бабу из клуба!"

Женщина в футболе – это раздражитель. Женщина, которая ни под кого не подстраивается, не говорит: "Пожалейте меня", а пытается сопротивляться, – раздражитель вдвойне. Со слабыми не борются. Борются только с сильными. При этом бороться со мной интересно, потому что я не сдаюсь. Я – инородное тело, которое нужно раздавить, чтобы оно жить не мешало.

При этом, невзирая на такую вот оценку моей деятельности со стороны большинства, авторитет в футболе я завоевала. Когда тебя выбирают голосованием в исполком РФС, и делают это мужчины, которые много лет в футболе, – это показатель. Я искренне пытаюсь поставить футбол на другой уровень менеджмента. Прозрачный, в соответствии с контрактами, уважительный друг к другу. К сожалению, с одной стороны, не все хотят перемен. А с другой – со мной безопасно конфликтовать, потому что за мной никто не стоит.

| 3
  • +7