Карлос Эдуардо: "Зенит" хотел купить меня за 12 миллионов евро, но "Хоффенхайм" эта сумма не устроила

Полузащитник "Рубина" Карлос Эдуардо в интервью изданию "БИЗНЕС Online" рассказал о выступлениях в Европе и сорвавшемся трансфере в питерский "Зенит".

— Карлос, ты нечасто давал в Казани большие интервью, поэтому начнём с самого начала, с детства. Расскажи, каким ты его запомнил, как начинал в футбол играть.

— Из детства помню очень многое, но глубже всего в память врезались те времена, когда у нашей семьи не было денег. Было непросто, но мы не только жили, но и в футбол играли с друзьями. Настоящий мяч купить мы не могли, поэтому делали его из носков, разных тряпок. Играли на улице, во дворе каждый день. Я жил мечтой стать профессиональным футболистом. В то время на небосклоне уже начала разгораться звезда молодого Роналдиньо Гаушо. Ему пытались подражать все. Я и сейчас считаю его великим игроком.

— В каком возрасте ты перебрался со дворов на настоящие футбольные поля?

— В 13 лет я стал тренироваться в "Гремио", где в итоге и стал футболистом. "Гремио" – это начало моей истории. Те времена я вспоминаю часто.

— Как состоялся твой переезд в Европу? Писали, что тобой интересовался сам "Реал".

— Безусловно, моя игра за "Гремио" помогла мне уехать в Германию. Я находился в отличной форме и продолжал развиваться. Дважды попадал в список национальной сборной, к тому же с "Гремио" мы добирались до финала Кубка Либертадорес.

На тот момент у меня было два варианта: помимо "Хоффенхайма" был интерес со стороны "Бенфики". Но у немецкой команды, несмотря на то, что на тот момент она играла во второй бундеслиге, был очень привлекательный футбольный проект, поэтому я выбрал его. В итоге нам сразу удалось выйти в бундеслигу, а у клуба инфраструктура стала одной из лучшей в Германии.

А по поводу "Реала" я ничего такого не помню. Наверное, нужно агенту задать этот вопрос. Заинтересованных на словах клубов было много, а на бумаге только два.

— Это правда, что в 2009 году "Зенит" был очень настойчив в переговорах по твоему переходу?

— Да, тогда представители "Зенита" встречались с представителями "Хоффенхайма" в Германии. "Зенит" озвучил свое предложение, которое было очень привлекательным, но в итоге что-то не срослось и клубы не договорились по стоимости трансфера.

Насколько я помню, речь шла о 12 миллионах евро. "Хоффенхайм" эта сумма не устроила.

— На следующий год "Рубин" был более настойчив. Как происходил твой переход в наш клуб?

— Тот переход состоялся очень быстро. Мне позвонил агент, сообщил об интересе со стороны "Рубина", а уже через день клубы договорились. И с моей стороны был настрой перебраться в "Рубин".

— Как оценишь полтора года, проведённые в аренде в Бразилии?

— Этот опыт можно оценить, как хороший. В плане того, что получил очень много игровой практики, что было важно после такого длительного простоя. Выиграл Кубок Бразилии с "Фламенго". Безусловно, я не играл на том уровне, которого от меня ждали болельщики "Фламенго". Их около сорока миллионов, и они очень требовательные. Но в тот момент я находился не в лучших кондициях и не чувствовал уверенность в своей игре. Но эта практика помогла мне набрать форму, что я продолжаю делать и в "Рубине".

— Насколько известно, этим летом кроме возвращения в "Рубин" были и другие варианты?

— Да, но, во-первых, хочу сказать, что я никогда не был против того, чтобы играть в "Рубине". После Бразилии у меня и мыслей других не было, кроме как вернуться в "Рубин". Я отлично понимаю, что "Рубин" сделал в меня, в мой потенциал очень серьёзные по меркам клуба инвестиции. Для меня сейчас дело чести показать в "Рубине" всё, на что способен. Конечно, если бы "Рубин" не захотел меня видеть, мы с агентом были готовы рассматривать другие варианты. К счастью, "Рубин" воспользовался своим правом вернуть меня. И я был только за.

— Каковы, на твой взгляд, перспективы "Рубина" в чемпионате? Какие задачи решать реально: завоевание медалей, попадание в еврокубки, а может попадание в Лигу чемпионов?

— Всё будет зависеть от нашего настроя. Не думаю, что сейчас нужно загадывать далеко вперед. Нужно настраиваться на каждый ближайший матч, тогда сможем добиться многого в чемпионате. "Рубин" всегда играл в еврокубках, поэтому у каждого игрока, выступающего за "Рубин" должны быть такие цели.

| 0
  • 0