"Вопреки всему!" Rusfootball.info - 10 лет!

"Вопреки всему!" Rusfootball.info - 10 лет!В знаменательный день 10-летнего юбилея нашего портала основатель и руководитель Rusfootball.info Виктор Драгунов дал интервью своему сайту, в котором рассказал историю рождения собственного детища, вспомнил его золотые времена и поделился планами на будущее.

- Как к тебе пришла идея основать футбольный сайт, каковы были амбиции?

- До сайта существовал форум, на котором общались простые футбольные болельщики. И появилась идея сделать для форума информационное дополнение в виде сайта. Ну, не то что бы дополнение, просто форум в то время был главнее, что ли... Все всегда сначала делают сайт, а затем для него уже форум, но у нас произошло наоборот:) Однако жизнь со временем все расставила на свои места, и уже сайт через некоторое время стал занимать более важное место, чем форум.

Если начать с истоков, то с начала я был простым болельщиком ФК "Кубань" коим, собственно, я и сейчас остаюсь. И, естественно, я активно общался на форуме официального сайта клуба с другими болельщиками.

Со временем стала возникать идея создания футбольного форума, на котором бы общались болельщики не только краснодарского клуба, а со всей страны. Конечно, идея была не нова, но ниша еще не была полностью занята и место в ней находилось для всех, кто более-менее что-то из себя представлял.

В общем, был создан форум на одном из бесплатных сервисов форумов fcfootball.fastbb.ru. Собственно, его и можно считать прародителем Русфутбола. Естественно, форум не сохранился до нынешних дней, но его можно увидеть в веб-архиве. Внизу - ники пользователей, которые помогали мне в работе с форумом: Decider и Лютый. Причем Дима Лютый оказывал посильную помощь и в развитии Русфутбола на первых порах.

Ну и также со временем была создана своего рода промостраница для форума на популярном в то время "народе" fcfootball.narod.ru, которая, оказывается, до сих пор жива. Естественно ничего кроме улыбки и ностальгии она у меня сейчас не вызывает:)

Команда "Русфутбола" в Краснодаре несколько лет назад (Виктор Драгунов, Мария Фалькова, Евгений Буцкий)

Возвращаясь к Русфутболу: естественно, для сайта я стал подбирать домен, причем название появилось далеко не сразу. Насколько я помню, первые варианты содержали в себе различные словосочетания из слов "soccer" и "goal", но оказывалось, что или подходящие домены уже заняты, или различные вариации из данных слов просто не подходили для доменного имени.

Тут надо сказать, что я пытался в то время зарабатывать в интернете. И делал я это в так называемых почтовых спонсорах - это где ты как бы читаешь рекламные письма, а тебе за это платят деньги.

Собственно, эти, так называемые, почтовые спонсоры и поспособствовали появлению Русфутбола на свет. Во-первых, у многих была тогда мода к названию добавлять название "Rus", а во-вторых именно в них я наскреб денег на покупку доменного имени, поскольку в те годы не так просто было перевести деньги в "интернет", да и офлайновых средств особо тоже не было. Достаточно сказать, что во время становления Русфутбола мне приходилось работать на стройке простым разнорабочим и, естественно, денег было в обрез, поэтому и приходилось "зарабатывать" на Русфутбол в интернете.

В общем названия "Rus" и "football" объединились. Осталось только выбрать доменную зону. К большому сожалению, денег на зону ru у меня не хватило и выбор пал на info. Собственно, все верно: info - это информационный портал, а rusfootball.info - информационный портал о российском футболе.

- Что было дальше?

- Естественно, после регистрации доменного имени встал вопрос: как делать сайт? Опыта у меня не было, да и планов тоже абсолютно никаких. Просто было все очень интересно и был безумный энтузиазм, когда можешь заниматься любимым делом сутки на пролет, что и происходило. Конечно, в какой-то момент я искал партнеров, но, увы, не всегда это получалось. Как я писал выше, первое время сайту помогал Дима Лютый, но, к сожалению, у него много было своих забот и много времени сайту он уделять не мог. В итоге я остался один на один со своим безрассудством и примерно два года сайт работал чисто на голом энтузиазме - денег он просто не приносил. Ведь действительно, представить взрослого мужика, который занимается кучу времени не понятно чем вместо того, чтобы идти и находить высокооплачиваемую работу - это сложно. И многие в то время смотрели на меня снисходительно.

И вот сейчас, вспоминая начало пути, я как никогда раньше понимаю слова Стива Джобса: "Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными". Наверно, только в таком состоянии и можно что-то творить наперекор всему.

Это было тяжелое время, поскольку на что-то надо было жить, но и забросить просто так свое детище я не мог, просто не мог. В общем, Русфутбол сейчас существует не благодаря чему-то или кому-то, а, скорее вопреки всему. Так, собственно, и рождался "Русфутбол": без всяких планов на жизнь, без всякой поддержки, на одном голом энтузиазме.

Рабочие моменты.

- Ты говоришь, что два года, все держалось на энтузиазме, денег сайт не приносил. Как всё изменилось?

- Да все происходило само собой, постепенно, но сайт становился интересен любителям футбола. Естественно сначала все было просто: сайт представлял собой несколько html-страниц, которые я правил вручную. Это было ужасно неудобно и долго. Потом, для удобства публикаций был поставлен простенький скрипт новостей, а примерно через год сайт перешел на полноценный движок, это и дало новый толчок к развитию. Стала увеличиваться посещаемость и ,соответственно, увеличился интерес со стороны рекламодателей, ну и худо-бедно сайт начал немного зарабатывать. То есть, все происходило само собой со временем.

- Был ли какой-то ориентир в плане совершенствования сайта?

- Естественно, я смотрел, как все устроено на других подобных сайтах, но чтобы мы на кого-то ориентировались - такого не было.

- То есть ты хочешь сказать, что никакой рекламы, попыток продвижения сайта не велось, народ пришел сам?

- Нет, конечно, просто так сайт у людей в браузере не появлялся. Была кое-какая реклама, но она в основной массе была бесплатная для сайта, не считая покупки ссылок на нас на нескольких других сайтах, но и это стоило копейки.

У нас помимо форума была еще и новостная футбольная почтовая рассылка на различных сервисах, в том числе и на mail.ru. На данный момент она осталась одна. Именно рассылки и давали нам первых посетителей, в то время они были популярны, и люди охотно подписывались на них.

Были и обменные сети - когда ты вешаешь на сайт блок тизерной рекламы, люди, кликая по нему, попадают на другой сайт. Таким же образом приходили люди и к нам. Ну и трафик с поисковых систем, как же без него, он приносил нам самых качественных посетителей, которые интересовались именно футболом.

- Расскажи о времени расцвета сайта, когда он стал достаточно популярен, и на матчах Премьер-лиги можно было увидеть щиты с нашей рекламой. Чем портал был хорош тогда, чем заинтересовывал и привлекал читателей? С чьей помощью этого удалось добиться?

- Это, наверное, 2007 год - пик популярности сайта, тогда мы почти подпирали ведущие спортивные издания страны. Опять же, все происходило само собой, конкретных целей и тогда не ставилось. На сайт стали приходить интересные люди, стали появляться интересные интервью и свои материалы, росла посещаемость. Однажды даже футбольная команда от нашего портала участвовала в каком-то турнире.

Посетители также были почти всем довольны и писали вот такие замечательные вещи. Да, это было золотое время для сайта...

Все вроде шло хорошо, но было ясно: чтобы идти дальше, нужны изменения. Но, к большому сожалению, они не случились в должной мере.

К 2008 году начался финансовый кризис, который очень хорошо отразился и на нас. Денег хватало только чтобы свести концы с концами. Плюс у меня в то время начался тяжелый период в жизни, и я не всегда уже мог уделять должное внимание сайту. Доходило один раз до того, что лежа больным под капельницей я вел ленту новостей. Просто больше некому было...

Живя в провинции, не имея связей и денег, на одном энтузиазме очень тяжело держать сайт на высоких позициях. И это мне не удалось, конкуренты стали нас обходить, и ничего с этим нельзя было поделать.

С сайта, к сожалению, стали уходить действительно талантливые люди. Такие, как Андрей Сухотин - автор громких расследований о "Томи", Прядкине, Шикунове, агентах - и Владислав Усачев, которые начинали именно у нас.

Примерно в это же время на сайте появился Андрей Переверзев, который много сделал для сайта, и по сей день является одним из моих помощников.

Также, в этот период на сайте появился и Михаил Иванов, принесший много пользы нашему порталу. У него была куча интересных задумок, некоторые из них действительно увидели свет, как, например, блок видеопередач с известными футбольными людьми. Но, увы, финансовая нестабильность поставила крест на всех этих начинаниях.

Справа на лево: Андрей Переверзев, Михаил Иванов.

Не стоит забывать и очень интересного человека, автора интересных статей для нашего сайта Григория Агасферова. Низкий поклон ему за все, что он делал для нас.

Отдельно хотел бы поблагодарить Михаила под ником "Капля Никотина", который нам помогал в трудную минуту в то непростое для сайта время.

- Каким ты видишь настоящее и будущее сайта, чего ему не хватает?

- Трудно так сразу ответить... Будем стараться улучшать то, что уже есть, добавлять новые функции.. Например, на очереди стоит новый дизайн и улучшение онлайнов. Надеюсь, наша деятельность придется по душе любителям футбола.

- Чувствуешь ли силы и возможности сделать качественный скачок вперёд, толчком к которому мог бы послужить юбилей?
- Хотелось бы в это верить :) Думаю, что с теми людьми, которые пришли в последнее время на сайт и помогают мне с ним, а это Роман Гуськов, Владислав Щеколдин, Андрей Переверзев, Олег Бердников, мы сможем сделать портал лучше.

- Какое место в твоей жизни занимает Русфутбол, сколько времени отнимает сейчас? Можешь ли назвать его делом всей своей жизни? И какие планы на будущее у тебя, о чем мечтаешь, чего бы хотелось больше всего?

- Да, это дело всей моей жизни. Времени Русфутбол может отнимать 24 часа в сутки, всегда найдется, что на портале делать :) Больше всего хочется, чтобы Русфутбол был нужен людям. Это главное.

| 33
  • +100