Константин Советкин: жаль, что все вышло именно так. Хотел бы вернуться в Премьер-лигу...

Константин Советкин: жаль, что все вышло именно так. Хотел бы вернуться в Премьер-лигу... Сегодня чемпионат страны возобновляется во втором дивизионе. Накануне рестарта сезона Rusfootball.info побеседовал с известным по выступлениям за московский «Спартак» полузащитником Константином Советкиным. Сегодня футболист представляет спартаковцев из Костромы ( зона «Запад»). В интервью нашему корреспонденту Советкин рассказал об особенностях второй лиги, отметил, что не отчаивается и надеется вернуться в чемпионат РФПЛ, а также поделился мнением об игре своей бывшей команды после возобновления чемпионата.

Начали мы нашу беседу с особенно актуальной для второго дивизиона темы полей, которые, как известно, в этой лиге отечественного футбола, всегда оставляют желать лучшего.

- Поговаривают о возможном возвращении второго дивизиона на систему весна-осень. С полями в этом случае меньше проблем бы было? Как отнеслись бы к такому повороту событий?

- В принципе я только за это. Но у нас в основном везде искусственный газон. Это касается как поля на нашем, костромском, стадионе, так и газонов в других городах.

- Система «весна-осень» привычнее ?

- Как-то особо не задумывался об этом. Но так многие мои друзья-коллеги жалуются на нынешнюю схему, на то, что поля часто плохие. Кто жалуется? Ну, этого я не могу вам сказать.

- Насколько ваш стадион готов к возобновлению чемпионата?

- Все в принципе готово. Самое главное - чтобы мы в каждой игре добивались победы.

- Как у вас прошла подготовка ко второй части чемпионата?

- Были в Крыму. Провели отличные сборы в Евпатории, в Алуште. Условия там очень даже хорошие.

- На старте чемпионата у вашей команды дела шли неплохо. Затем же одно за другим пошли поражения. Какие цели ставите на вторую часть сезона?

- Выигрывать каждый матч. Конечно, на призовые места, увы, уже рассчитывать не приходится, но надо стараться подняться в таблице как можно выше.

- Нередко клубы второго дивизиона сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями. Зачастую футболисты там месяцами не получают зарплату. Вы как-то рассказывали о том, что с подобной ситуацией столкнулись в старооскольском «Металлурге» . Как в этом отношении обстоят дела в костромском «Спартаке»?

- Нет, здесь, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально. Задержек таких больших нет. Жалоб нет. Нужно только играть в каждой игре - вот и все.

- Вы говорили, что «Металлург» имел перед вами большую задолженность по зарплате. С вами рассчитались?

- Выплатили, но не все.

- Выплатили большую часть долга?

- Не буду говорить ... Со всеми общаемся хорошо, у меня к ним претензий нет. Так получилось - что поделать?.. А так - все было хорошо...

- Не так давно вашу нынешнюю команду возглавил новый тренер –Галимджан Хайрулин. Что можете сказать о нём?

- Хороший тренер. Некоторое время работал в «Шиннике» вместе с Побегаловым. Какие требования? Обычные: играть, побеждать и тренироваться на совесть.

- За московским «Спартаком» следите?

- Да, конечно слежу. С «Краснодаром», жаль, не получилось. Потом вроде бы пару матчей очень хорошо провели. ( Наш разговор состоялся до матча красно-белых с тульским «Арсеналом», в котором подопечные Мурата Якина потерпели поражение 0:1 - Rusfootball.info). Рад за Давыдова, за Кротова. Тимофеев - на подходе.

- С кем-нибудь из бывших одноклубников, выступающих за основной состав, общаетесь?

- С Женькой Макеевым.

- Часто созваниваетесь?

- Последний раз - в декабре. Друг друга поздравляли с Новым годом. В последнее время было некогда: мы были на сборах, у них - игры. Думаю, скоро созвонимся, поговорим обо всем, новости обсудим...

- Что думаете о ситуации Дзюбы и «Спартака»?

- Я полностью поддерживаю Артема во всем. Давно знаю его и могу сказать, что в те периоды, когда его отправляли в аренду, он смотрелся не хуже остальных нападающих команды.

- Его во многом не устраивали финансовые условия в предложенном «Спартаком» новом контракте. Как думаете, мог он пойти на уступки родному клубу?

- Это его личное дело. Меня в клубе давно нет. Я ситуации не знаю. Поэтому мне сложно что-то сказать по этому поводу.

- Летом в «Спартак» придет защитник Владимир Гранат. За «Динамо» он играл успешно. Насколько, на ваш взгляд, впишется в «Спартак»?

- Приобретение хорошее. Очень импонирует его игра. Надежный защитник. Я думаю, что он усилит команду.

- В чемпионате Премьер- лиги, какие команды, по-вашему, составят призовую тройку?

- «Зенит» наверняка будет первым. ЦСКА, «Динамо», «Краснодар» поборются за второе-третье места.

- Некоторое время назад бывший наставник столичного «Спартака» Валерий Карпин был отправлен в отставку с должности главного тренера испанской «Мальорки». Следили за выступлениями его команды?

- Да, следил, переживал за Карпина. Хотелось, чтобы у него все получилось. Мне кажется, пройдет какое-то время, и он возглавит какой-то российский клуб. И, я думаю, у него все получится.

- Зная ваши амбиции, можно уверенно сказать, что вам в психологическом плане очень тяжело играть во второй лиге...

- Да. Очень обидно, что так получилось. Хотелось бы, конечно, вернуться в Премьер-лигу, где играл раньше. Прикладываю все усилия...

- Как отнеслись к сложившейся ситуации ваши родственники?

-В жизни всякое бывает... Конечно, жена хочет чтобы, я играл как можно выше. Но ничего невозможного тут нет.

- Супруга живет с вами в Костроме?

-Нет, я второй год живу один, она дома, в Ульяновске. Работает в автосалоне.

- Тяжело одному, без семьи?

- Тут ребята со мной. Чем могут - помогают. Со всеми хорошо общаюсь. Все нормально.

- Вы, кажется, учились в РГУФКе? Как окончили вуз?

- Нормально. Но закончил я его давно, еще в 2011 году. Я футбольный тренер.

- Когда завершите игровую карьеру, сможете работать по профессии?

- Да, мне это было бы по душе.

- А детским тренером себя представляете?

- Не знаю. Сейчас сложно об этом говорить.

- На какое время рассчитан ваш контракт с костромским «Спартаком»?

- В июне заканчивается.

Виктория Яковлева, Rusfootball.info

| 1