Олег Терёхин: Аленичев - оптимальный тренер для "Спартака"

Бывший футболист "Динамо", "Кубани", "Локомотива" и сборной России Олег Терёхин дал большое интервью порталу "Rusfootball.info" в котором мы пообщались на самые различные футбольные темы. Материал оказался очень большой и поэтому для удобства будет разбит на несколько частей, предлагаем вашему вниманию первую часть, где обсуждаются некоторые российские клубы. В ближайшее время выйдут вторая и третья части в которой Олег Терехин ответил на вопросы наших посетителей, а также высказал свое мнение о сборной России, турнире ФНЛ и ответил на ряд других вопросов нашего издания.

О "Спартаке"

Сейчас в "Спартаке" полный развал, я не знаю, во что они играют

Ваше мнение о "Спартаке", что с ним происходит? Слабые игроки? Вы, например, говорили о Паршивлюке. Или проблема в тренере?

-Паршивлюк и Макеев не игроки уровня "Спартака", просто играют из-за лимита.

И, конечно, есть вина тренера - Якин не нашел подхода к игрокам. К примеру, Карпин был диктатором, и при нем команда играла в Лиге Чемпионов. А сейчас в "Спартаке" полный развал: пропускают по 4 мяча. Не знаю, во что они играют...

У них постоянно кто-то обиженный. Мовсисян говорит "меня не ставят", другой говорит еще что-то чего-то, - это бардак. Думаю, это проблема именно Якина.

Некоторые болельщики считают, что у "Спартака" только два игрока соответствуют высоким задачам: Ребров и Промес. Согласны с этим?

- Да, Промес хороший игрок. Есть и другие неплохие игроки: тот же Хурадо хорошо играл при Карпине. Был Тино Коста - зачем его отдали? Хорошие футболисты в "Спартаке" есть, но их не могут просто как-то скомпоновать.

При этом "Спартаку" наверняка усиление важнее, нежели другим топ клубам: "Локомотиву", "Динамо"?

- Им надо тренера хорошего взять - того же Аленичева. Пусть попробует. Некоторые говорят, мол, "Арсенал" много проигрывает - да, это так, но они хоть играют в какой-то футбол. Очевидно, что в Туле игроки слабее. Надо в "Спартак" брать Аленичева, он свой.

Вы общаетесь с Аленичевым? Есть ли у него желание возглавить "Спартак"?

- Конечно, у него огромное желание возглавить "Спартак". Слышал, что были уже какие-то контакты. Надеюсь, всё сложится.

А есть ли смысл самому Аленичеву сейчас уходить в "Спартак"?

- Конечно. "Арсенал" сейчас вылетит и ничего не будет, когда еще уходить?

С другой стороны, Аленичев не дал результата в "Арсенале" и его приглашать в "Спартак"?

- Понятно, что конечного результата он не дал, но вот, например, Божович в "Ростове" все развалил, а его взяли в "Локомотив". Считаю, Аленичеву надо дать шанс, он свой, более жесткий, его будут уважать, за ним пойдут болельщики. А это важно - вернуть благосклонность болельщиков. Якина же взяли из ниоткуда. Думаю Аленичев справится.

То есть, на ваш взгляд это оптимальный кандидат для "Спартака"?

- Да, у нас один такой человек, который выигрывал Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА. Просто в Туле у него не тот подбор игроков, но команда-то играющая.

Выходит, Якину не нужно давать возможность доработать контракт?

- Конечно нет, куда уж хуже?

А если у Аленичева не получится в "Спартаке", мы не "похороним" тренера?

- Мы никого не похороним. Вот Капелло, он Лихтенштейн один раз только обыграл, работает же (смеется). Получится - не получится, это нужно взять человека и дать ему возможность поработать. Как еще иначе узнать? Опыт у Аленичева есть, и в ФНЛ он тренировал. Я вообще за наших тренеров.

О "Зените"

Конкурентов у "Зенита" нет

- Одно из обсуждаемых событий последнего времени - решение "Уфы" сыграть матч в Питере. Как вы смотрите на эту ситуацию, когда команда, которой очень нужны очки, добровольно играет матч в гостях?

- Если "Уфа" сыграла вничью, значит, сделала правильно. Уж лучше сыграть на "Петровском" при полных трибунах, чем в Тюмени, где футбол никому не нужен. Да, со стороны башкирской команды был риск, но он оправдан. Молодцы, cыграли 1:1.

- То есть, это нормальная ситуация?

Может быть, это ненормально, но если бы "Уфа" играла у себя дома - это одно дело, а когда в Тюмени, на нейтральном поле - это другое.

- Многие выразили сомнение, что этот матч был честным...

- Так можно и матч "Урал" - "Динамо" назвать договорным. Никаких подозрений у меня этот матч не вызвал. "Зенит" мог забивать больше, но не реализовал свои моменты. У "Уфы" был единственный момент, и команда его использовала. Когда Луиш Нету играет, "Зенит" всегда проигрывает. Это я говорю как профессионал. Он слабый защитник.

Наверняка пресс-служба "Арсенала" сказала в сердцах, что матч был договорной, потому что тульский клуб тоже ведет борьбу за выживание. Пока ничего не доказано - все это только разговоры.

- В российском футболе можно доказать то, что матч был договорным?

- Мне кажется, это пока никому не надо.

- "Зенит" в чемпионате России безоговорочный лидер, но в еврокубках выступает неудачно. В чем проблема питерского клуба?

- Я думаю, что на данный момент это говорит о слабости нашего чемпионата, хотя в нынешнем году "Зенит" неплохо выступил в Лиге Европы. "Зенит" в 1/4 финала даже переиграл "Севилью", которая забила случайный гол. Это несчастный случай.

В этом году российский чемпионат слабый. "Уфа", Тула, "Торпедо" - они сразу упали и выпали из чемпионата. Посмотрите, какой "Спартак", такой же как "Арсенал". Поэтому "Зениту" особо не приходится напрягаться. Не хватает мотивации. В Европе все по-другому.

- То, что "Зенит" удачно выступает в Премьер-лиге: дело только в деньгах, или в работе менеджмента клуба?

- Конечно в деньгах. Они могут позволить себе приобрести Халка, который сейчас в сборную Бразилии не приглашается, а у нас звезда. В Бразилии он средний игрок. В "Зенита" собраны игроки хорошего уровня - Данни, Халк, Витсель. Следовательно, все дело в деньгах. Поэтому на "Зенит" и народу много приходит.

Не в обиду будет сказано другим клубам, но неинтересно ходить на тульский "Арсенал", где играет непонятно кто. Чем больше легионеров - тем лучше. Я вообще за то, чтобы лимит убрали. Тогда и уровень нашего футбола поднимется, и молодежь будет расти. Сейчас их искусственно ставят. Возьмем тот же "Спартак": Паршивлюк и Макеев вообще игроки первой лиги, но играют в основе.

Если тому же "Спартаку" дать такие деньги, у них что то изменится?

- Ну в какой то мере и менеджмент имеет значение, ведь нужно правильно потратить деньги, приобрести нужных игроков, уговорить игрока прийти в команду. Игроки почему не идут в "Спартак", потому что они седьмые - восьмые. Люди которые хорошо в Европе себя чувствуют они хотят в Европе и играть, они поэтому и не идут в "Спартак", не видят перспектив, они хотят играть в Лиге Чемпионов. "Зенит", например, с таким составом обязан занимать 1-2 места и играть в Лиге Чемпионов. И конкурентов у "Зенита" нет.

ЦСКА?

- Нет, это хорошая команда, но нет у них такой мощи как раньше, да и ребята постарели. Второе - третье место и не выше, как и "Краснодару".

О "Локомотиве"

Карпин лучшая кандидатура для клуба

Как считает ­большинство болельщиков в нынешних пробл­емах клуба виноват президент - Ольга Смо­родская. Ваше мнение?

- А что Смородская? Она дала карт-бла­нш Божовичу. Команда-то не играет. Да, м­ожет, она не сильный менеджер, в футболе­ не очень разбирается. Но она дала 100%-­ный карт-бланш тренеру. И что он с командой сделал? Ничего! Вообще ужас.
­
У Божовича не получилось. Насколь­ко знаю, он очень мягкий тренер. Мне к­ажется, там нужен такой наставник с палкой.­ Вот если бы пошел Валерий Георгиевич (К­арпин - прим. ред.), он бы наладил... Божович слишком­ добрый - анекдоты рассказывает... Нельз­я.

- Божович работал всего полгода. За этот срок можно­ судить о результате?
­
- Нет результата и все. Команда просто не играет. У него было три мес­яца на подготовку, готовая команда,­ игроки. Думаю проблема в­ тренере.

- Команда готовая, но не играющей была и­ до него.

- Божович пришел и встряхнул коллектив посл­е Кучука. И они выдали несколько матчей на эмоциях. Потом пошла зимняя подготовка и вс­е - команды нет. Божович-то и в финал Ку­бка случайно вышел, благодаря нелепому г­олу в Оренбурге. Так-то они плохо играют­.

- Защитник Ведран Чорлука после встречи в К­раснодаре заявил: проблема не в тренере, а в команде.

- Да ему лучше бы в футбол играть, а не ­рассказывать. Он самый слабый там ходит и рассказывает. Посмотрите, как он играе­т. Надо бегать на поле, а не рассказыват­ь! Когда футболисты начинают разговарива­ть - все! Начинают дискутировать в ком проб­лема - вы в футбол играйте! И слушайте, ­что говорит тренер. Вот и все.
­
Когда Чорлука пришёл в "Локомотив" , по уровню был на две головы выше. Как он носился! А сейчас встал.­ Мол, хорошо в России, успокоился, начал­ ходить пешком. Вальбуэна другой пример: как ­он бегал, когда только пришел? А сейчас ­где он? Тоже раскусил - "да зачем напряг­аться?". Это проблема легионеров. Кураньи ­тот же - два года каким он нападающим бы­л? А потом все тише и тише...

- Халк тоже опустилс­я по уровню игры?

- Халк? Он как раз молодец. В Евр­опе практически все важные мячи забивал.­ Это показатель. И в Лиге чемпионов, и в ­Лиге Европы. Потому никуда не опуст­ился. Молодец, свой уровень держит. И Ви­тсель тоже. Вот эти ребята хорошие.

- Вернёмся к "Локомотиву": новый наставник должен быть российским или иност­ранным специалистом? В "Спартаке", к примеру, заявил, ­тренер должен быть русскоговор­ящим.

- Я за отечественных тренеров двумя рука­ми. Карпин, например, бы мог встряхнуть команду. Может спросить с игрока, с любого легионера. Кого-то в дубль сослать и т.­д. - это действует на людей. Нельзя с­ ними добренькими быть, особенно с легио­нерами.

- Многие считают, что ­Карпин не тренер в принципе. Ваше мнение?

- Сейчас подтверждается, что он как раз ­тренер. При нем "Спартак" два раза вторы­м был. А сейчас они где? Вот вам и крите­рий.

- Насколько состав "Локомотива" конкурен­тноспособен для решения высоких задач?

- Для борьбы за 2-4 место у них хорошая ­команда, хорошие игроки. Когда Божович п­ришел после Кучука, как они играли? Заби­вали, нормально было все. Потом как отре­зало. Игроки-то хорошие.

- То есть, железнодорожникам нужно прост­о найти хорошего тренера?

- Да где ж его найти (смеется)? Хотелось­ бы. И игроков ему еще человека три. Пав­люченко закончил бы уже, взяли бы другог­о вместо него - и было бы хорошо.

- Павлюченко же отличился в предыдущем т­уре.

- Ну и сколько он забил? Один гол с нояб­ря. Это сильно. Сколько раз ему доверили­? Он выходил постоянно, пусть и на замен­у.

- Сейчас "Локомотив" хотя бы по результа­ту преобразился. Обыграли "Рубин"...

- А так всегда бывает. Тренера поменяли,­ какая-то встряска произошла, какие-то н­овые эмоции. Тем более у них сейчас фина­л Кубка на носу. Посмотрим, что будет да­льше.

О "Кубани"

"Кубань", к сожалению, не удержит своих лидеров

Поговорим о "Кубани". Это тоже проблемный клуб. По результатам, по крайней мере. Постоянно удаления зарабатывают в последних турах, всего лишь одно очко набрали в весенней части чемпионата... Не считаете, что они как-то похожи с "Локомотивом" в этом плане?

- Да не проблемный клуб. Нормальный. Удаления? Сейчас нервничают игроки. Конечно, выиграть не могут, из-за этого перехлестывают эмоции. Нервная обстановка в коллективе. Сейчас одно только может помочь - если Кубок выиграют, то тогда сезон можно будет считать нормальным. Тяжело, конечно. Такие игры "Кубань" проигрывает - то "Уфе" на последних секундах проиграли. Чего-то не хватает. Не сказал бы, что они плохо играют, в команде хорошие игроки. Невезение какое-то, черная полоса.

- Есть мнение, что у "Кубани" уже нет настроя на чемпионат, все мысли о Кубке России.

- Ну, не знаю. Однако же, премиальные никто не отменял, во всех клубах есть премиальная система. Может, игроки не хотят зарабатывать деньги? Тогда не знаю. Помимо этого, на стадион ходят болельщики, ты для них играешь, команда эта - для них. Безвольно так проигрывать - это не правильно. В общем, я не верю, что кто-то там плюнул на чемпионат. Не верю. Уверен, что Кучук хорошо их настраивает. Не думаю, что он говорит, мол, чемпионат нам не нужен, - это бред.

- Олег Иванович, вы упомянули премиальные. Насколько существенную часть они составляют от заработка футболиста?

- Система сейчас неправильно выстроена: большие зарплаты и маленькие премиальные. Но они есть. Я знаю, в каких клубах кто и что получает. Это серьезные деньги. Просто оклады сейчас слишком большие, поэтому премия не слишком стимулирует, наверное. А если бы было наоборот чуть-чуть, то игроки может быть больше двигались.

- Что Вы думаете о тренере Кучуке? Вот он пришел в "Кубань", вытащил ее в еврокубки, потом его "Локомотив" чуть ли не похищает, потом выгоняют его оттуда... Кучук возвращается в "Кубань". Как Вам эта ситуация?

- Не знаю, как он уходил в "Локо", никто не знает. Читал в интервью, что его "Кубань" сама отпустила... После его повторного прихода, считаю, у него ничего не получилось. С чем это связано? Не знаю. Может быть и настрой болельщиков против него повлиял. Которые говорили, что Кучук не достоин носить эмблему клуба. Человеку тоже тяжело, когда такое пишут и скандируют. Может, это повлияло, может, контакта с игроками не нашел - не знаю.

- Насколько можно доверять Кучуку в дальнейшем?

- На это есть совет директоров. Они все решают и знают. Я никак не считаю, потому что меня там нет. Там люди сидят, которые платят деньги, вот они все и решат, верят они в него или не верят.

- Уго Алмейда, известный нападающий, пришел в "Кубань". Играет, забивает, все-таки от него ждали большего?

- Он забил три очень нужных гола. ЦСКА он забил, еще другим командам. А ждать от такого возрастного игрока большего, я считаю, нельзя. У него нет никакого стимула, хорошо, что еще эти голы забил. Думаю, его приход оправдан. Гол ЦСКА чего стоит - вывел "Кубань" в финал. А большего я от него и не ждал. Я так и говорил, придет, гола три забьет - он три и забил. Так что приход Алмейды на это время оправдан. А дальше - не знаю, что будет. Будь я тренером, я бы его оставил, хороший нападающий. К нему взял бы кого-то еще.

Бальде? С приходом Алмейды он сник. Появилась конкуренция - и все. Это уже не тот Бальде, который был. Сник,сел на лавку и потерялся.

- Почему, в "Кубани" не могли заиграть такие известные нападающие как Джибриль Сиссе, тот же Бальде, Маркос Уренья?..

- Уренья - очень хороший парень, не знаю, почему он не заиграл. Букур? Он мне всегда нравился. Когда он пришел, я еще работал, он хороший был. Ему же тяжело, он все-таки не чистый нападающий, а так в подыгрыше Букур хорош. Если "Кубань" его хочет оставить, я только за - хороший игрок.

- Вы считаете "Кубани" нужно усиление?

- Конечно, без сомнений. Нужен центральный защитник. Сейчас там Шунич, Шандао и Армаш... Им из этой зоны столько забивают! То кто-то споткнется, то упадет. Думаю, что там уже кого-то надо передергивать. Я имею ввиду, брать какого-то защитника для конкуренции, а кого-то отдавать. А то им приелось уже все. Армаш уже шесть или семь лет играет...

В середину поля нужно искать человечка. Потому что Кулику тяжело, объем большой он не делает. Мое мнение, человека три-четыре нужно обязательно. Вообще, каждый год в команде нужно вводить свежую кровь. Всегда. Пусть даже искусственно, чтобы команда не застаивалась. Кого-то убирать, кого-то приглашать, чтобы конкуренция была. Это обязательно.

- Сколько человек в команду нужно вводить каждый год?

- Человека три-четыре, обязательно. Смотрите, основной состав - это 18 игроков. Вот туда их вводишь, и они должны там вариться, выяснять кто сильнее. Смотришь, где проблемные места, значит туда нужно игрока или двух. Нужно даже искусственно их купить, пусть не за большие деньги. Чтобы игроки чувствовали конкуренцию, дыхание за спиной. А так он сидит, знает, что всегда будет играть - так ничего не получится. Конкуренция - это все.

- В предстоящее трансферное окно "Кубани" важнее приобрести игроков или удержать лидеров?

- Думаю, "Кубань" не удержит своих лидеров, к сожалению. Даже выигрыш Кубка не поможет. Потому что Попов, Каборе - если они хотят расти, им надо уходить в Европу. Здесь им будет тяжело в этом плане. Думаю, они покинут команду.

Беседовали: Виктор Драгунов, Владислав Щеколдин.
Видеосъёмка: фотограф Сергей Заика