Игорь Горбатенко: возможно, при Аленичеве дела у "Спартака" наладятся

Полузащитник «Крыльев Советов» Игорь Горбатенко в интервью Rusfootball.info рассказал, за что по силам бороться в новом сезоне вернувшемуся в Премьер-лигу самарскому клубу, порассуждал о перспективах своего бывшего клуба — московского «Спартака», а также вспомнил юношескую сборную, выигравшую Евро-2006.

Летать теперь будем меньше

- Какими были ваши первые эмоции после того, как «Крылья Советов» оформили возвращение в РФПЛ?

-Все ребята были невероятно счастливы. Описать словами это сложно. Я тоже очень сильно радовался. Давно ждал того момента, когда смогу вернуться в Премьер-лигу.

- Словом, ваш выбор в пользу самарского клуба, в который вы в середине сезона перебрались из ярославского «Шинника», полностью оправдал себя?..

- Да. «Крылья» ставили серьезные задачи. Команда очень хотела вернуться в РФПЛ. Я выбирал из того ряда предложений, которые у меня были. Все четко взвесил и остановился на «Крыльях Советов» - не ошибся.

- Кто из коллег-футболистов, выступающих за другие команды, поздравил вас с выходом в Премьер-лигу?

- Многие ребята. Особенно был рад за меня Артур Малоян из тульского «Арсенала».

- Руководство «Крыльев Советов» уже беседовало с игроками о целях на будущий сезон?

- Задач пока не объявляли. 21-го июня мы выходим из отпуска — тогда, наверное, все скажут. Но, конечно, никто не хочет вылетать, поэтому будем бороться за какие-то более-менее прочные позиции.

- Как проводите отпуск?

- На даче в Подмосковье. Теплые страны? Нет, хотел быть ближе к дому. Намотался за год. Погода у нас сейчас замечательная, наслаждаюсь солнышком.

- В Премьер-лиге теперь отдохнёте от большого количества дальних перелетов...

Да, таких долгих полетов, как во Владивосток и Хабаровск, здесь не будет. Но летать все равно придется — от этого никуда не деться...

Если Аленичев за короткий срок вывел команду в РФПЛ, это говорит о многом

- Несколько лет назад вы выступали за московский «Спартак». Ставите ли вы после возвращения в Премьер-лигу цель снова стать игроком топ-клуба?

- Пока каких-то слишком глобальных задач не ставлю. Я нахожусь в команде Премьер-лиги, и мне бы хотелось играть именно в «Крыльях». Хочу добиться здесь хорошего результата. Далеко я не смотрю. Конечно, каждый желает играть за топ-клуб. Но мне нравится в «Крыльях Советов». Тем более что команда показывает хороший футбол.

- Продолжаете следить за «Спартаком»?

- Игры таких команд, как «Спартак», ЦСКА, «Зенит»», всегда вызывают интерес. Эти матчи, как правило, транслируют по телевидению - так что, конечно же, за ними я слежу. Но не могу сказать, что слежу за какой-то командой конкретно и кого-то выделяю. Переживаю, разумеется, за тех ребят, которых знаю.

- Прошедший чемпионат для красно-белых стал одним из худших за последние годы. В чем, на ваш взгляд, главные причины?

- Не хотелось бы размышлять на эту тему. Просто судить обо всем этом со стороны очень сложно. Ведь сейчас я наблюдаю за «Спартаком» как зритель. Только находясь внутри команды, можно объективно обо всем судить. Сейчас у команды поменялся тренер — как знать, может быть, все наладится...

- Есть надежда на то, что при Дмитрии Аленичеве «Спартак» вернет себе лидерские позиции?

-Я не работал с Аленичевым, но если этот человек за каких-то пару лет сумел вывести «Арсенал» из второго дивизиона в Премьер-лигу, это говорит о многом. Конечно, он владеет какими-то серьезными тренерскими методиками.

- Как придется «Арсеналу» без Аленичева?

- Посмотрим. Но мне кажется, что теперь, после того, как команда покинула Премьер-лигу и ушел Аленичев, тульский клуб покинут многие игроки. Вполне вероятно, что у кого-то из них после сезона в РФПЛ, есть предложения. Несмотря на вылет играли они достойно, не выглядели мальчиками для битья. Иногда даже фаворитов чемпионата обыгрывали. Вообще в футболе многое зависит от везения. Вот и «Арсеналу» повезло меньше, чем другим командам. Не могу сказать, что он выглядел хуже, чем его соперники в борьбе за сохранение прописки в Премьер-лиге.

- «Спартаку-2» в отличие от его старшего брата, неудачно завершившего чемпионат, прошедший сезон принес успех. Команда пробилась в ФНЛ...

- Что я тут могу сказать? «Спартак-2» действительно добился серьезного достижения. Особенно рад за тех ребят, с которыми вместе раньше играл за красно-белых.

Если Прудникову доверять, он всегда будет забивать

- Межсезонье обычно богато на трансферы. Одним из громких переходов на этот раз стало подписание контракта с «Зенитом» теперь уже бывшим полузащитником «Динамо» Артуром Юсуповым, хорошо знакомым вам по тольяттинской Академии Коноплева, где вы вместе обучались футбольному мастерству. Подписав соглашение с чемпионом, Юсупов сделал шаг вперед?

- Это его видение, и я не знаю, правильное оно или нет. Но если Артур сделал такой выбор, то, наверное, он что-то хотел поменять в жизни. Может быть, хочет на какую-то новую ступень перейти. Сложно судить... Обсуждал ли с ним эту тему? Нет, не могу сказать, что мы очень близко общаемся и часто видимся.

- Но с игроками, вместе с которыми девять лет назад победили в юношеском чемпионате Европы, наверное, часто общаетесь?

- Да, с Сашей Прудниковым часто общаемся. Слежу за его успехами в «Амкаре». Дела в Перми у него идут неплохо. Прудникову главное доверять. Если он будет постоянно играть, как сейчас в «Амкаре», обязательно раскроется. Дали ему больше игрового времени — сразу стал забивать.

- Может быть, причина и в том, что Гаджи Гаджиев — его тренер? Помнится, при Гаджиеве Прудников несколько лет назад был заметной фигурой в игре «Анжи»...

- Все может быть. Если при этом тренере игра у Саши идет хорошо — значит, наверное, так оно и есть.

- Вы и Прудников сумели заявить о себе в чемпионате России. Однако у большинства футболистов сборной, выигравшей Евро-2006, этого сделать не получилось. Как считаете, почему?

- У всех карьера складывается по-разному: какой-то футболист заявляет о себе в 18 лет, какой-то — в 25. Кому-то мешают травмы... Но я не могу согласиться с тем, что из состава той сборной заиграли единицы. Могу хоть сейчас с десяток фамилий перечислить: Прудников, Сапета, Фомин, Самсонов, Гаглоев, Помазан, Амирханов и так далее.

- Большой стимул для вас, наверное, чемпионат мира 2018 года, который пройдет дома?..

- Да, конечно. Любой футболист мечтает сыграть на домашнем чемпионате мира. И я, конечно, не исключение. Буду работать — посмотрим, что у меня выйдет.

Алина Гущина, Rusfootball.info

| 3