Дмитрий Хохлов: "Спартаку" и "Локомотиву" пока рано думать о золотых медалях (видео)

Дмитрий Хохлов:  "Спартаку" и "Локомотиву"  пока рано думать о золотых медалях (видео)Большое интервью "Rusfootball.info" дал бывший игрок сборной России, ЦСКА, "Локомотива", "Динамо", зарубежных клубов, а также недавний наставник "Кубани" Дмитрий Хохлов. В первой части интервью мы поговорили о чемпионате России, проблемах "Зенита", перспективных шансах Спартака" и "Локомотива" на чемпионство, а также обсудили другие события в нашем чемпионате. В ближайшее время выйдут и другие части этого большого интервью, где речь пойдет о сборной, о ФК Кубань а также будут даны ответы на вопросы посетителей нашего портала. (Другие части интервью: часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 )

О чемпионате России

- Если брать наш чемпионат в общем, меняется ли его уровень в последнее время?

Кардинально изменения я не вижу, появляются игроки за счет которого наш чемпионат становится ярче, но сказать что мы выходим на более качественный уровень - нет.

Ну и, к сожалению, падает посещаемость, это да.

- Может быть снижение посещаемости и есть отражение уровня нашего чемпионата?

Наверно. Плюс появилась возможность смотреть зарубежный футбол на телевидении и в сравнении с ними мы естественно проигрываем.

- То, что у нас обострилась борьба в верхней части, это больше заслуга "Локомотива" и "Спартака" или наоборот, говорит больше о неудачах "Зенита"?

У "Зенита" в этом сезоне явно что-то не ладится, но с другой стороны и "Спартак" с "Локомотивом" заслуженно находятся вверху, тем и интересней чемпионат, где в погоне участвуют не две команды, а четыре-пять. Это здорово.

- А реально ли составить этим командам конкуренцию ЦСКА в борьбе за золото?

ЦСКА конечно более стабильная команда, сыгранная. Но если у того же "Спартака" или "Локомотива" не будет перепадов в игре, то я думаю, что реально, но наверно они у них неизбежны.

- Одна из неожиданностей чемпионата это высокое место "Ростова". Чего можно в дальнейшем ждать от этого клуба?

Действительно это неожиданно, но там работают очень хорошие специалисты. Удержаться в верху таблицы им я думаю будет тяжело, хотя все возможно.

- Другая неожиданность это "Краснодар", что с ним происходит в этом сезоне?

Ушел у них ряд игроков, у Жоаозиньо травма. Ну и к "Краснодару", если можно так сказать, уже привыкли все, изучили его манеру игры. Не мое дело лезть в политику клуба, но если бы "Краснодар" был немного гибче в тактическом плане, я думаю им было бы полегче. Я знаю, что Сергей Галицкий не приемлет, когда команда играет вторым номером, но иногда можно номинально этим вторым номером и сыграть, особенно в еврокубках, невозможно всегда играть на атаку.

О "Спартаке"

- Готов ли "Спартак" объективно бороться за золото? Если не сейчас, то в ближайшую перспективу?

Аленичеву нужно время, что бы выстроить игру, что бы укрепить состав, пополнить клуб теми игроками, которых он хочет для своей игры. Но на сегодняшний день, этот "Спартак" в этом чемпионате не сможет бороться за золото.

- Сколько может уйти времени у Аленичева на построение команды способной бороться за первое место?

Я думаю год-два. Естественно все хотят здесь и сейчас,. Думаю, что в следующем году "Спартаку" можно такую задачу ставить, но не сейчас.

- Если брать состав "Спартака" в целом, насколько он конкурентно способен для решения больших задач? Или все же нужно его кардинально усиливать?

У "Спартака" хороший сильный состав, но не сыгранный еще. Думаю им нужно еще несколько футболистов. Кого? Это Аленичеву решать, но я бы усилил защиту например.

- Кем например?

Чем лучше тем лучше (смеется). Если ставится задача именно золотые медали - то должны быть сильные игроки.

О "Локомотиве"

- "Локомотив" удачно выступает в этом сезоне, готов ли он бороться за золото, если не сейчас, то в следующем сезоне?

"Локомотив" в этом году вообще приятно удивляет, и в Черевченко мы видим нового хорошего тренера. Если сравнить "Спартак" и "Локомотив", я бы поставил именно на железнодорожников в борьбе за призовые места, а о золоте все-таки рановато думать. Хотя, "Зенит" сейчас буксует, реально только ЦСКА сейчас без спадов идет и, в принципе, можно попробовать навязать ему конкуренцию.

- А если брать ближайшую перспективу, кому скажем так нужно сделать больше шагов для того, что бы стать чемпионами "Спартаку" или "Локомотиву"?

Я думаю, что "Локомотиву" меньше шагов нужно. "Спартаку" больше усилий прикладывать придется.

- Вы можете себе представить ситуацию, что в связи с последними новостями "Локомотив" исчезнет?

Нет. Я в это не верю. Ну не может такая команда просто взять и исчезнуть.

О "Динамо" и Кокорине

- Одно из главных разочарований в российском футболе в последнее время - "Динамо" - ваш бывший клуб. Все знают, что там произошло, сменился вектор развития. Но интересно заявление клуба, что перед главным тренером по-прежнему стоит задача вывести клуб в еврокубки. При этом Кокорин непонятно куда переходит, Жиркова в "Зенит" сватают. Были слухи, что Денисову хотят урезать зарплату. Как это можно расценивать?

- Вы знаете, для меня это тоже странно. Я не слышал, что перед началом сезона была поставлена задача попасть в еврокубки, а Кобелев это озвучил. Здесь я согласен, странно. Когда клуб так все меняет и оставляет задачу попадания в еврокубки с молодежью - это смело.

- Когда вы были игроком и вам бы объявили, что собираются урезать зарплату, с какими мыслями бы вы выходили на поле? Речь о Денисове.

- Ну... Мне кажется, это неподтвержденная информация.

- Но в футболе имеет место такому быть. Когда идет не повышение зарплаты, а понижение.

- Если предлагают урезать, должны быть основания. Всегда можно это предложить, но решение должно быть не спонтанным, нужно объяснить почему. Также и игрок, когда просит повышение зарплаты, объясняет почему. Если ты забиваешь по 20 мячей, то имеешь право. А если играешь на том же уровне, то почему клуб должен повышать?

- Не кажется ли вам, что Кокорин слишком переоцененный игрок?

- Кокорин, наверное, один из самых одаренных игроков в нашем чемпионате. Единственное, если бы он еще забивал по 20 мячей за сезон.

- Что ему мешает это делать?

- Что-то мешает (смеется). От него очень многое ждут и поэтому много о нем говорят. Саше однозначно не хватает голов.

Разговоры об "Арсенале" точно не на пустом месте возникли. Возможно, там действительно есть интерес ряда клубов. Думаю, если он соберется уехать, там речь пойдет о понижении зарплаты. Такие деньги ему платить не будут.

Года 4 назад, когда с Кокориным разговаривали, я ему говорил, что обязательно нужно попробовать свои силы за рубежом. Ему это и Воронин говорил и другие люди советовали. Мне кажется, что Кокорин пересидел здесь.

- Вам не кажется, что в российском футболе словосочетание одаренный футболист можно воспринимать как проклятье?
Да, наверно (смеется). У нас много одаренных футболистов которые потом не "вырастают".

- Трудно вспомнить одаренного футболиста Хохлова, он сразу появился и заиграл..

Ну например тот же Кокорин сразу появился и заиграл и Смолов также. Они как вышли в первых играх и были реально хорошими футболистами сразу. Просто идет прогресс и хочется всегда от игрока большего, а в определенный момент он останавливается, дальше нет развития, может это потолок игрока. А мы продолжаем все требовать от игрока большего.

- Вы сказали что Кокорину желательно попробовать себя за рубежом, но может для начала стоило бы поиграть за менее именитый клуб? Ведь в "Арсенале" у него есть шанс глубоко сесть на лавку и возможно загубить свою карьеру.

У любого футболиста есть право выбора, если тебя не устраивает что-то - меняй. Попав в "Арсенал" и не заиграв там у него всегда будет возможность уйти: в аренду или расторгнуть контракт. Поэтому я думаю, что лучше попробовать свои силы в таком клубе. Конечно, клуб может не отдать тебя в аренду, например, потому что у игрока есть контракт, но пытаться что-то поменять если тебя что-то не устраивает обязательно надо.

- Ну а на ваш взгляд, если ли у него реальные шансы заиграть в "Арсенале"?

Я думаю да, но думаю для Кокорина больше подошел бы испанский чемпионат, чем английский. По его видению футбола, того, что он делает на поле, я думаю ему в испанском чемпионате было бы легче адаптироваться.

- А кому еще кроме Кокорина можно было себя попробовать за границей?

Дзагоеву в свое время стоило уехать. Да, никогда не поздно конечно, но мне кажется ему нужно было пораньше уезжать.

Смольникову можно попробовать себя за границей, сейчас или немного попозже. Я думаю у него получиться.

Шатов тоже может.

- Вообще тут должна быть ступенчатость? Сначала детская команда, потом команда Премьер-Лиги а потом заграница. Может быть Не хватает сейчас нашим игрокам желания уехать заграницу?

Сейчас очень тяжело игрокам поменять чемпионат. Все понимают сколько игроки получают у нас, и идти на понижение зарплаты не каждый хочет, потому и перестали уезжать. А реально нужно уезжать, для своей же карьеры.

- А есть ли оптимальный возраст для перехода в заграничный клуб?

Такого нет, конечно, рано не нужно уезжать. Нужно сначала закрепиться в основном составе российской команды, получить опыт, а когда ты уже будешь морально и психологически готов - можно ехать.

- Перекос в сторону дорогих российских игроков, финансовый фэйр плей может сбить?

Я думаю, что да.

- То есть, наш игрок в России и за рубежом будет стоить одинаково?

Стоить не знаю, а вот зарплатная ведомость думаю да. Реально у нас цены на игроков сильно завышены: и зарплаты и трансферные суммы. Поэтому иногда проще купить иностранца - он будет дешевле стоить.

- А если брать иностранных игроков в России?

У нас они естественно получают больше, чем за границей. Тот же Халк сюда приехал не за любовь к России играть. Если ему выставлять одинаковые финансовые условия в России или Испании, то выбор будет думаю не в пользу России.

О "Зените" и Боаше

- Возможный переход Жиркова в "Зенит". Нужен ли такой возрастной игрок питерскому клубу? Понятно, что, скорее всего, это из-за лимита, но не слишком ли "Зенит" переусердствует в скупке чуть ли не пачками российских футболистов?

Я не думаю, что это решение спонтанно, то есть, кто-то не проснулся утром и сказал давайте Жиркова купим. Они понимают, что делают. Наверно им он нужен.

- Ну а на ваш взгляд подошел бы этот игрок "Зениту"?

Юра очень сильный игрок, технически хорошо оснащенный. Я думаю подошел бы. Возраст? Ну, не такой уж и большой возраст

- Было заявлено что Боаш доработает сезон а дальше его в команде уже не будет. Этот момент может как-то повлиять на команду?

Может конечно. Это заявление такое, еще первая часть чемпионата закончилась.. Я думаю это может и на игре и на взаимоотношениях сказаться.

Но я думаю, что "Зенит" раньше расстанется с Боашем.

- Зачем Боаш это вообще сейчас сказал?

Не знаю, может что бы раньше расторгнуть контракт. Тем более это было сказано на фоне конфликта, а не например если когда он просто бы хотел поработать скажем в Англии. Постоянные его претензии, постоянные конфликтные ситуации - думаю это ему не пошло на пользу.

Если бы не было Халка у "Зенита" были бы дела еще хуже у команды?

Не могу сказать, что Халк один все "тащит", но он конечно очень важную роль играет в команде.

О "Рубине"

- Поговорим про "Рубин". Что на ваш взгляд с командой происходит в этом сезоне?

Действительно неожиданно: в прошлом сезоне мне нравился их футбол, а в этом году был изменен вектор развития, были приглашены молодые игроки, на какой-то момент времени они могут давать результат, но, естественно, возможны и спады и тут многое зависит от руководства, готовы ли они терпеть эти спады или хотят результата каждый день.

Назначение Чалого? Ну возможно руководство таким образом хочет встряхнуть команду, но я не думаю, что у них поменяется пусть по которому они идут.

- Верится ли вам, что "Рубин" может покинуть Премьер-Лигу в этом сезоне?

Не верится в такое.

- А много ли руководителей готовы не желать побед каждый день?

Естественно мало. Если ты, как руководитель, хочешь побед именно сейчас, то тогда нужно брать состоявшегося топ-тренера, ты не должен растить молодежь, она должна расти параллельно, в команде должен быть костяк, команда должна быть укомплектована. Если все эти вещи выполняются, тогда да, тогда ты можешь требовать побед здесь и сейчас.

- Многие ли готовы следовать тому, что вы сейчас сказали?

Нет

- А кто-то готов?

Тот же Галицкий в свое время это делал. "Динамо" в 2006 году, Кобелев когда был, тогда они реально были готовы, команда чуть не вылетела, поменяли тренера и сказали Кобелеву работай спокойно, избавились от ряда иностранцев, подтянули молодых Комбаровых, Шунина, Граната, Кокорина, Смолова и реально готовы были ждать и через год - третье место.

О кубке России

- У нас есть еще турнир - Кубок России, и к нему достаточно пренебрежительное отношение. Почему?

Он потерял интерес конечно. Клубы не хотят тратить на него усилия с начальной стадии. Если до финала остается пара игр, тогда уже "включаются" основные составы

- С другой стороны, Кубок самый быстрый пусть в еврокубки...

Да, но с другой стороны вы можете потратить всю осень, половину весны, а потом проиграть на подходе к финалу или в финале, не такой он и быстрый этот путь.

- Ну а что то можно тут сделать, что бы повысить интерес к этому турниру?

Я честно говоря не совсем понимаю, почему Кубок России перестал быть интересен. А что делать даже не знаю, но нужно как то поднимать интерес к нему.

О Кержакове

- Есть у нас такая личность в футболе как Кержаков, потерял ли наш футбол, а может и сборная от того, что он не играет в последнее время?

Да. Саша мог бы принести пользу не только "Зениту", но и другому клубу, как футболист он однозначно не закончился. Но очень трудно поменять "Зенит" на клуб, который скажем так находится в середине таблицы.

- Были слухи, что и "Кубань" им интересовалась..

Не то что бы интересовалась, я как бы узнавал его желание, но он хотел остаться.

- А вообще, стоит ли так привязываться к городу и клубу, что никуда больше не хочет уходить игрок?

В его случае может быть и стоит. Ему не 20 лет, он уже не мало поездил: и в Москве играл и за границей.

Беседовали: Владислав Щеколдин и Виктор Драгунов

| 2