Жоаозиньо: пока думаю, возможно, останусь жить в России

Полузащитник «Краснодара» Жоаозиньо рассказал о жизни в России и получении российского гражданства.

- Жоао, после получения гражданства готовы дать интервью на русском?

- Без проблем! Только ответы будут короткими, - смеется бразилец. - Словарный запас все еще небольшой.

- Тогда переходим на португальский. Расскажите о процессе получения паспорта. Сами занимались, или кто-то помогал?

- Трудно было, пришлось собирать много документов. В основном занимался сам, клуб помогал лишь с оформлением определенных документов. Параллельно я учился, готовился к экзаменам.

- Что за экзамены сдавали?

- По русскому языку, истории. Я не так много знаю об истории России. Но считаю, это нормально для человека, который родился в другой стране. Даже россияне помнят не все события и даты, что уж говорить о бразильце!

- Какие вопросы были самыми сложными?

- Наверное, исторические: какие правители были в России, какие личности внесли большой вклад в развитие страны. Было много вопросов, которые я специально учил. Ведь приблизительно известно, что будет на экзамене.

- Первый русский бразилец Гилерме вас поздравил?

- Да, перед матчем с «Локомотивом» подошли Гилерме и Майкон, поздравили с получением гражданства.

- Российское гражданство для вас в первую очередь возможность помочь клубу или попасть в сборную страны?

- Первое. Хочу помочь «Краснодару», да и вернуться в стартовый состав. А сборная — это уже результат выступлений за клуб. Если меня пригласят, буду очень рад и горд. Но пока думаю о команде.

- Из сборной еще не звонили?

- Нет, не связывались.

- Как-то вы рассказывали, что все слова и правила русского языка записываете в тетрадь.

- Пока приостановил занятия. Я пишу по-русски, но не кириллицей. Использую тот алфавит, к которому привык. И читаю так же. В противном случае мало что понимаю.

- Вы сказали, что приостановили занятия. Почему?

- Преподавательница теперь занята, учит русскому языку детей в школе. Так что нужно искать нового учителя.

- Какое русское слово вам больше всего нравится?

- Красиво! А еще слово кушать. Оно вообще самое главное, - смеется Жо.

- Известно, что Вандерсона в команде зовут Ваня, Гилерме в шутку иногда называют Гришей. Какое русское имя дали вам?

- Ребята в команде зовут Жора. Официально - Георгий, ведь именно это имя соответствует бразильскому Жоао.

- Вы много раз говорили, что смотрели фильм «Семнадцать мгновений весны» на русском. С тех пор что-то еще удалось осилить?

- Конечно! В основном видел новые фильмы, которые выходят в кино. Не так давно посмотрел сериал «Мажор». Мне понравился, интересный.

- Традиционный вопрос для «новых русских»: знаете ли слова российского гимна?

- Немного знаю, если включат музыку и начнут петь, присоединюсь. А сходу, без музыкального сопровождения, не получится.

- Уже задумывались, где будете жить после завершения карьеры: в России или Бразилии?

- Не так давно общался с другом на тему постоянного проживания в России. Но это зависит от многих факторов. Пока не знаю, в какой стране хочу больше жить. Если останусь, нужно искать работу в клубе. Россию я люблю, Бразилию тоже. На родине семья, а тут много близких друзей. Россия приняла меня очень тепло, я освоился, полюбил культуру и традиции.

- В инстаграме вы опубликовали фото, где вы на фоне слова «русский». Такой кадр долго искали?

- Нет, фотография была сделана во время матча с «Партизани», в Албании. Не знаю, специально ли фотограф нашего клуба подгадал такой кадр или случайно получилось. Но вышло круто!

ФК "Краснодар"

| 4