Сергей Юран: отмена Чемпионата мира в России? Это какой-то бред

Сергей Юран: отмена Чемпионата мира в России? Это какой-то бредЭкс-нападающий «Спартака», киевского «Динамо», «Бенфики», «Порту», «Миллуолла», «Штурма» а также сборных СССР и России Сергей Юран согласился обсудить в интервью с корреспондентом Rusfootball.info продолжающие ходить слухи о возможности переноса ЧМ-2018 из России, связь с докладом Макларена, а также посещаемость чемпионата России и вклад стоимости билетов в бюджет ряда клубов.

- Хотелось бы обсудить с вами пошедшие слухи о возможности переноса Чемпионата Мира 2018 года из России. Что вы об этом думаете?

- Чемпионата Мира? В России? Отмена?

- Скажем так: некоторые люди сейчас обсуждают то, что подобное возможно

- (смеётся)Сейчас сложно на эту тему говорить. Потому что это, наверное, какой-то полубред. В плане того что отменят Чемпионат мира. По крайней мере я в это не верю и не поверю – это ведь, как говорится, не колесо у машины поменять. Как это сделать?

Россия выиграла это право. Строятся стадионы, в следующем году будет турнир (имеется в виду Кубок Конфераций 2017 года – прим. ред.). Подобная отмена - это будет очень сложно сделать. Данная отмена это такой резонанс… у меня даже слов не находится – это, на мой взгляд, какой-то бред.

- Однако на днях в Сочи отменили чемпионат Мира по бобслею и скелетону, буквально за 2 месяца до его старта. Понятно что тут другой масштаб, но тоже считалось что подобное невозможно.

- Ну это ведь связано с допинговым скандалом, так ведь? По крайней мере насколько я понимаю.

- В принципе да

- Ну с Сочи зацепились за эту ситуацию. А к футболу, я не думаю, что это имеет какое-то отношение. Там ведь речь идёт о ряде определённых сборных, например, о лёгкой атлетике. Я не думаю, что сюда будут мешать футбол.

Не только в Сочи турнир отменили, но и на Олимпиаду, например, сборная по лёгкой атлетике не поехала. Ситуация понятна – всё это как-бы тянется прицепом. А футбол и Чемпионат мира? Ну не знаю. По крайней мере не хочу даже об этом и думать.

- Сейчас многие также активно обсуждают доклад Макларена по допингу. Знакомились ли вы с ним? Есть ли там какие-то реальные претензии по футболу?

- Насколько я видел, поверхностно просмотрев эту ситуацию – футбол тут не имеет отношения. Потому что доклад касается других видов спорта, где, ЯКОБЫ, найден допинг.

Футбол тут никаким боком не должен привязываться. Иначе сюда можно также привязать и любой автобусный парк – чтобы запретить водителям ездить. На мой взгляд это бредятина – футбол и чемпионат мира сюда вряд ли привяжут. Это будет такой резонанс.

Если, вдруг – конечно не дай Бог – такое произойдет, тогда уже никаких святых моментов не останется. Я имею в виду что любому человеку, либо бывшему или действующему футболисту – даже подумать о таком сложно.

Возможно кому-то этого, может быть и хочется, но сделать подобное, думаю, будет сложно. О подобном быть может и поговорят, но на этом всё закончится.

- Чего в этой гипотетической ситуации для ФИФА больше? Возможных финансовых потерь – ведь моментально пойдут отмены билетов, отелей, полей, рекламы, и соответствующие суды по фин. Гарантиям? Или же тут важнее репутация ФИФА – в том смысле что раз организацией было принято решение, оно должно устоять и быть исполнено?

- Думаю, что в первую очередь тут репутация. Потому что если ситуация дойдёт до отмены – это будет выглядеть так будто главная футбольная организация словно какие-то колхозники. ФИФА это очень серьёзная организация. И я, играв в своё время да и сейчас наблюдая – знаю, они очень дорожат своей репутацией.

Ситуация несомненно используется в политическом плане, чтобы, скажем так – «ущипнуть страну» - вот и напрягают подобные моменты. Думаю, что это будет «болтология» - не думаю что ФИФА, как говорится – «под кого то ляжет» чтобы перенести чемпионат мира в другую страну.

Вряд ли в ФИФА на такое пойдут: очень многое тут сейчас завязано – строительство стадионов, бронирование отелей, и многие-многие другие разнообразные планы и проекты. Как я знаю, в последнее время в Россию приезжает достаточно много иностранцев по различным вопросам связанными с турниром. Я очень сомневаюсь, что подобный перенос может произойти.

- Однако можно посмотреть и на ситуацию с Йозефом Блаттером: его отстранили с поста президента ФИФА и от футбола не предъявив юридически никаких обвинений.

- Думаю, это отдельная история. Йозеф Блаттер очень долго был главой ФИФА, и это происходили некие свои, внутренние моменты. Не думаю, что это связано с проведением Чемпионата мира, с тем, что Россия добилась этого права.

На мой взгляд, тут была внутренняя борьба в организации, и она не относится к проведению у нас турнира.

- Вопрос одновременно и связанный, и нет с Чемпионатом мира: дело в том что из ряда источников складывается картина, что у множества команд стоимость продаваемых билетов составляет цифры порядка 1% от бюджета клуба на сезон. Верите ли вы в реальность подобных цифр?

- Я не исключаю такую возможность, потому что для большей посещаемости, чтобы болельщики массово ходили на футбол - нужно обеспечить на стадионах комфортные условия.

Возьмём, к примеру стадион «Локомотива» или «Спартака», где я несколько раз в этом сезоне был на матчах – тут люди собираются. Сейчас у нас будут достроены новые стадионы, и от этого многое зависит: если ты идёшь на футбол с ребёнком, то ты ожидаешь определённого уровня комфорта, и просто хочешь получать от этого посещения удовольствие.

А у нас почти 90% стадионов в допотопном состоянии. Да, их сейчас кое-где как можно окультурили. Но ведь должен быть нормальный сервис, условия. Нужен комфорт: чтобы ты мог в перерыве на стадионе и выпить хорошего кофе, и что-нибудь съесть – это должно, обязано быть.

В этом плане я допускаю этот 1% - потому что многие сидят дома и смотрят футбол по телевизору, потому что им хочется комфорта. Особенно когда начинается осень – когда идут дожди, прохладно, и на стадионе ты ощущаешь себя некомфортно на стадионах, что были построены в допотопные времена.

Когда у нас будут современные, комфортабельные стадионы – тогда можно будет о чём-то говорить. И, естественно, этот процент возрастёт в разы. Потому люди будут приходить на стадион и получать от этого удовольствие. Конечно же, от игры команды, но и от комфортабельного стадиона, где можно отдохнуть.

В этом плане такой показатель я могу допустить.

- Однако если обратить внимание на Чемпионат мира в Бразилии, то до реконструкции легендарный «Маракана» вмещал 200 000, а после её проведения – 70 000 зрителей. Можно ли говорить о том, что так или иначе, но развитие телевидения и появление картинки высокой чёткости –всё равно превращает болельщиков в «более домашних»?

- Нет, я в этом сомневаюсь. Если мы возьмём чемпионаты Бундеслиги либо Премьер-лигу Англии – то тут просто все стадионы забиты. Болельщик всё равно лучше пойдет на стадион, чем будет у телевизора. Я сомневаюсь, что идёт тенденция к «домашним болельщикам». Тот кто любит футбол – он всегда будет ходить на стадионы: и болельщики, и фанаты.

Но я ещё раз повторю: нужно быть адекватными настоящему и понимать, что стадионы должны быть комфортными.

- Получается посещаемость более 20 тысяч зрителей на двух матчах «Краснодар» - «Оренбург» на новом стадионе это не случайность? Не просто «вау-эффект» от чего-то нового? Действительно ли комфортный стадион в состоянии насколько увеличить аудиторию?

- Ну конечно. Я знаю это по себе: придя на стадион «Спартака», я получаю удовольствие. На другом стадионе сложнее – не дай Бог плохая погода, дождь – и уже никакого удовольствия. Тебе ничего не хочется, только бы быстрее попасть домой и посмотреть игру по телевизору. Конечно же это взаимосвязано: комфорт и любимая команда.

| 3
  • +7