Опрос:

Новости партнеров

ФНЛ. Первый круг позади

ФНЛ.  Первый круг позадиПрошедший тур был примечателен тем, что он стал последним в рамках первого круга. Особо отметим поединок в Туле, где местный "Арсенал" и саранская "Мордовия" голов не забили, но моментов создали на два матча. Об остальных встречах тура читайте в нашем традиционном обзоре.








"Луч-Энергия" (Владивосток) – "СКА-Энергия" (Хабаровск) – 1:0 (1:0)
Голы: Кудряшов 22’ (пенальти) – 1:0

Первый удар по воротам уже на третьей минуте произвели футболисты "СКА-Энергии", но Александр Довбня был начеку. Далее, бескомпромиссность и неуступчивость подтвердилась жёлтой карточкой, которая уже на девятой минуте была выдана бывшему игроку "СКА-Энергии", а ныне капитану "жёлто-синих" Анатолию Романовичу. Пробить этот штрафной довелось Андрею Мурнину, который своим дальним ударом проверил на бдительность владивостокского стража ворот. Дабы не рисковать, Александр Довбня перевел мяч на угловой удар, реализация которого каких либо дивидендов Хабаровску не принесла.

Отойдя от стартового волнения, игроки "Луча-Энергии" уже к тринадцатой минуте выровняли игру и попытались перехватить инициативу. Надо сказать, что перехват этот им удался. Так уже на двадцать второй минуте игры армейская оборона роняет неугомонного Дениса Дорожкина в пределах собственной штрафной. Первый пенальти в нынешнем сезоне пробивает "Луч-Энергия". Трибуны затихли в ожидании, и… Дмитрию Кудряшову удаётся в упор расстрелять Максима Кабанова, разведя голкипера и "пулю" по разные стороны ворот – 1:0.

После забитого мяча, хозяева поля "завелись" не на шутку и минут так десять разминали Максима Кабанова. Подача четырёх, а то и пяти угловых ударов подряд в исполнении "жёлто-синих" говорила болельщикам Владивостока о том, что второй мяч сам напрашивался в ворота Кабанова. Моменты-то были, как например, ювелирный пас-конфетка от Дмитрия Кудряшова на Адлана Кацаева, которому оставалось только завернуть эту "конфету" в "фантик" из сетки хабаровских ворот, но первый тайм так и закончился с единицей на табло.

Спустя пятнадцать минут после перерыва "Луч-Энергия" вышел на поле, словно подзарядившаяся "батарейка". Надо сказать, что голов в этом матче могло быть и больше, если бы только госпожа Реализация, не подвела футболистов обеих команд. Хороший момент для взятия ворот во втором тайме имел Илья Михалёв, а Владимир Романенко так и вовсе выходил один на один с Максимом Кабановым, но в последний момент зачем-то отдал пас в никуда. Сложно сказать, что помешало хозяевам развить реализацию своего голевого успеха, но напряжение в дерби никто не отменял. Оно, наверное, и сказалось на игре футболистов обеих команд. Хозяева уже к семьдесят пятой минуте игры начали играть на удержание счёта, в это же время фолы со стороны гостей стали появляться всё чаще и чаще, но в бою никто не хочет уступать и это понятно.

Болельщик, наверное, подумает о том, что весь второй тайм остался за хозяевами поля, но нет. Игроки "СКА-Энергии" так же создавали моменты, который раз за разом удавалось тащить "жёлто-синему" стражу ворот. В самой концовке этого боевого и захватывающего дух дерби, страсти, как и нервы, накалились у всех до предела. Александр Довбня получил "горчичник" за затяжку времени, а "армейцы" тем временем пошли на финальный штурм владений "Луча-Энергии", но и он успехом для гостей не увенчался.


"Ангушт" – "Спартак-Нальчик" (Нальчик) – 1:2 (0:1)
Голы: Сирадзе 34’ – 0:1, Шаваев 46’ – 0:2, Дышеков 49’ – 1:2

Интересных моментов до середины тайма было немного. Как только кто-то пытался обострить ситуацию, следовали фолы со стороны соперника, ну а судья Герман Кравченко тут же награждал такие порывы желтыми карточками. В зыбком равновесии все могло оставаться долго, но перед перерывом с разницей всего в несколько минут последовали два события, которые практически решили исход встречи.

Тяжело сейчас быть Станиславом Бучневым. Как и в прошлом туре он совершил результативную ошибку. Вовремя решился на активные действия Карлос Руа и счет стал 0:1. А вскоре удаление на ровном месте заработал Ваха Албаков. Фол очевидный, но тянул ли он на прямую красную?

Начало второго тайма было в ту же строку. Команды обменялись быстрыми голами. Если удар Алихана Шаваева, казалось, закрыл представление, то усилиями Аслана Дышекова интрига возродилась. Обратите внимание, что хозяева играли в меньшинстве.

Терять-то им уже было нечего, вот и шли они в чужую штрафную, старались пробить, выгрызть мяч, заработать стандарт, накрыть оппонентов на их половине поля. Пусть выучки заметно не хватало, но желания было сколько угодно.
Обратной стороной таких усилий были контратаки спартаковцев. Моментов забить и спокойно доиграть эндшпиль у нальчан было великое множество. Однако здесь уже Станислав Бучнев действовал безупречно, выручая партнеров и собирая множество вистов.

В качестве итога стоит сказать, что "Ангушту" элементарно не хватило времени. Представьте гипотетическую ситуацию, что у Назрани до зимы была бы возможность добирать состав, наигрывать его в хороших спаррингах и только потом бы пошел официальный отсчет игр в первом дивизионе. Шансы на успех (читай – сохранение прописки в ФНЛ) было бы гораздо больше. А так даже невооруженным глазом видны пробелы в построении обороны, командных действиях при переходе из атаки в оборону.


"Нефтехимик" (Нижнекамск) – "Уфа" – 1:1 (0:0)
Голы: Голубов 61’ (пенальти) – 0:1, Мирзаев 88’ – 1:1

На первых минутах команды обменялись атаками. Защитники хозяев сфолили на Килине прямо по центру ворот метрах в двадцати пяти, а капитан уфимцев Осипов бесхитростно пробил прямо в руки своему коллеге по капитанской повязке. Ответ камчан был многообещающим, но Нуров, не найдя продолжения, пробил несильно, тоже дав «потрогать» мяч киперу гостей.

К середине тайма нефтехимики уже не так сильно помышляли о том, как бы отбиться от ребят с реки Белой. Но их аргументы гости решительно отвергали. Наверное, не зря. Потому что после их атаки в концовке тайма Дзахов едва не отправил мяч в сетку собственных ворот. Мяч прошел чуть выше перекладины. А уже когда резервный арбитр показал «минуту добавленного времени» на поле выбежали доктор, и «бригада скорой помощи» с носилками, которая унесла Камболова в раздевалку. Уже через пару минут после свистка на второй тайм Килин мог открыть счет, но из позиции «один в один» пробил мимо Лосева. Хозяева ответили парой атак, но не столь акцентировано.

Ровно через час после стартового свистка Матюнин показал «на точку». С трибун показалось, что надуманный пенальти был. Удар Нагибина, Лосев чуть не фиксирует мяч, а набегавший Голубов падает. На пресс-конференции Рустем Хузин не то что бы «тонко намекнул», но сказал, как отрезал: одиннадцатиметровый был. Сам же «пострадавший» не промахнулся. Хозяева пошли вперед, во что бы то ни стало, желая выправить положение. Хузин делает замену. Забегая вперед, нужно отметить, что именно вышедшие на замену футболисты и организовали ответный гол. Джалилов сделал прострел, и Мирзаев очень тонко переправил мяч в ворота. Трудовой, заслуженный гол! И вспыхнул луч надежды. Гости не брезгуют тактикой мелкого фола, но и нижнекамцы уже выложились по полной. Хотя… Удар Самигуллина вызвал последний отчаянный выдох зрителей.


"Салют" (Белгород) – "Енисей" (Красноярск) – 1:1 (0:0)
Голы: Михеев 60’ – 1:0, Лайзанс 78’ – 1:1

"Салют" и "Енисей" построили игру во многом схоже, причем впереди у них были иностранцы. Мерсудин Ахметович у хозяев, и Хуан Лексано у гостей. Команды начали весьма вяло, но "Салют" был немного менее вял. И на 17-й минуте едва не забил. Вертикальная атака в две передачи закончилась опасным выходом Ахметовича, но мяч с его ноги ушел в сторону. После игры Мерсудин говорил, что в момент удара ему угодили в ногу. Как бы то ни было, счет на табло не изменился. Через три минуты опасный удар издали нанес Максим Яковлев, но Александр Плотников перевел мяч на угловой. И все равно игра в эти минуты не смотрелась. Борьбы-то на поле было достаточно, нередко на него выбегали медики, но куража не хватало. Может быть, не хватало поддержки заполненных трибун, ведь зрителей в этот дождливый вечер на стадион пришло как никогда мало.

Ну, а возвращаясь к футболу, а именно к первому тайму, можно упомянуть два дальних удара Олега Лайзанса, пожалуй, первого, кто понял, что по такому полю это нужно делать как можно чаще. Александр Криворучко справлялся с ними не без труда.

После перерыва гости проснулись окончательно. Только привело это к еще большему количеству столкновений. И все же "Салют" смог открыть счет. Пас из глубины поля подхватил Андрей Михеев, выскочил на рандеву с Плотниковым и по скользкой траве и проплешине у линии ворот закатил мяч в сетку.

Через десять минут Плотников отбил мощнейший выстрел Вадима Афонина со штрафного, а затем все перевернулось с ног на голову. На 77-й минуте за необязательный фол в центре поля судья Вячеслав Харламов наказал Михеева желтой карточкой, которая у полузащитника "Салюта" оказалась второй, а у всей команды восьмым удалением в сезоне. Похоже, что красный свет в виде судейского вердикта зажгли и перед "Салютом". Буквально через минуту сильный удар Лайзанса с помощью рикошета сделал счет равным.

Мог "Енисей" и выйти вперед, но Дмитрий Рыжов с близкого расстояния попал в ногу защитнику. Теперь рикошет пошел на пользу "Салюта" - мяч ворота миновал. В концовке атаковали и те, и другие, но счет не изменился. Результат в итоге оказался по игре, но для "Салюта" и его поклонников потеря двух домашних очков кажется сродни поражению.


"Торпедо" (Москва) – "Динамо" (Санкт-Петербург) – 2:0 (1:0)
Голы: Кацалапов 35’ – 1:0, Бурченко 90’ – 2:0

Главный тренер московского "Торпедо" Александр Бородюк поделился впечатлениями от матча против "Динамо СПб": "Сегодня была очень тяжелая игра. Нам противостоял достаточно хороший соперник, молодая, амбициозная команда. "Динамо" играло компактно, доставив нам немало проблем на поле. Но в первую очередь хочу отметить своих ребят. Мы показали хороший футбол, забили два мяча. Сегодня как никогда нам нужна была победа, и мы настраивали ребят исключительно на результат. Также хочу поблагодарить болельщиков, которые в такой холод пришли и поддерживали нас. Там была непонятна пятиминутка, когда начались какие-то кричалки в наш адрес, но в любом случае я очень благодарен болельщикам".


"Ротор" (Волгоград) – "Сибирь" (Новосибирск) – 0:2 (0:0)
Голы: Рыжков 47’ – 0:1, Маркосов 72’ – 0:2

Главный тренер ФК "Ротор" Федор Щербаченко:
– Когда проигрываешь 0:2, нет радости и удовлетворения от игры. Но если разбить сегодняшний матч на составляющие – было очень много положительных моментов. В том числе – неплохая физическая готовность футболистов. Очень трудно было вскрывать оборону "Сибири". Это опытная команда, квалифицированная. Против такой обороны было гораздо труднее играть, чем с той же "Мордовией", когда было много свободных зон, которые можно было использовать. Сегодня была цельность в игре, но результативные ошибки привели к поражению.

У нас была некая ограниченность в выборе состава, но вышедшие люди все равно должны добиваться результата, играть на победу. Сегодня это не получилось. В чем-то к этому привели и мои просчеты. На игру команды смотреть было не стыдно, а стыдно было за те ошибки, которые мы допустили. Первый гол – ну со всеми бывает, ошибся вратарь. Это несчастный случай. Второй – полнейшее безобразие, таких позиционных ошибок обороне допускать нельзя. В оправдание Гаврилова скажу, что он почти неделю не тренировался из-за серьезного повреждения и вышел играть после сразу после такого вынужденного простоя.

– Тренер "Сибири" сказал, что главной задачей было не дать "Ротору" разбежаться. Это им удалось?
– Вы сколько насчитали голевых моментов у ворот "Сибири"? Я лично насчитал семь. Пусть не все стопроцентные, но близкие к тому. Говорить о том, что нам не дали разбежаться и создать ничего в атаке, нельзя при такой статистике. К сожалению, пока не реализовываем то, что создаем. Может быть, какой-то изюминки не хватает впереди, с этим я согласен. Но голевые моменты мы создаем. Со стандартов – могли забить, после быстрых атак – могли забить, после комбинаций – могли забить. Не забили.


"Арсенал" (Тула) – "Мордовия" (Саранск) – 0:0 (0:0)

Дмитрий Аленичев по окончании матча 19-го тура ФНЛ с "Мордовией" (0:0) отметил, что по голевым моментам его команда превзошла соперника: "Понравилась спортивная злость моих ребят, – подчеркнул Аленичев. – Сегодня мы, наверное, потеряли очки, чем приобрели одно. Я еще пересмотрю матч, но уверен, что по голевым моментам мы превзошли "Мордовию". Думаю, все остались в выигрыше – в заключительном туре к нам приехала команда, которая вчера играла в премьер-лиге, а сейчас лидирует в ФНЛ. Мне не нужно было особенно настраивать ребят на этот матч, попросил закончить круг на победной ноте. Жаль, не сумели этого сделать, но, повторюсь: я доволен качеством игры, самоотдачей и задором, который поймали ребята при поддержке болельщиков".


"Балтика" (Калининград) – "Газовик" (Оренбург) – 2:0 (2:0)
Голы: Плопа 5’ – 1:0, Андреев 9’ (автогол) – 2:0

Главный тренер "Балтики" Евгений Перевертайло, комментируя результат матча 19-го тура ФНЛ с "Газовиком" отметил, что остался доволен игрой: "Игрой доволен, тем более – результатом. Главная наша проблема – слабая реализация голевых моментов. Над ней и будем работать в дальнейшем".


"Алания" (Владикавказ) – "Химик" "(Дзержинск) – 4:0 (0:0)
Голы: Хозин 55’ – 1:0, Пришкин 72’ – 2:0, Машуков 90' – 3:0, Габулов 90' – 4:0

В прошлом туре владикавказская "Алания" потерпела поражение в матче против "Шинника". Эту неудачу во многом объяснили тем, что команда сейчас находится не в самом лучшем расположении духа после новости о возможном снятии с чемпионата ФНЛ. Финансовая ситуация у "Алании" такова, что клуб остался без источников финансирования, и не исключено, что всё действительно закончится печально для владикавказцев.

Тем не менее, "Алания" по-прежнему является одним из претендентов на выход в Премьер-лигу, и перед матчем против "Химика" именно клуб из Владикавказа был фаворитом. Первый тайм проходил в очень упорной борьбе. Мяч в основном находился в центральной зоне, а вот ударов по воротам было немного. "Алания" больше соперника владела мячом, но на тридцатой минуте ближе всех к голу был "Химик", когда дзержинцы не реализовали чистейший выход один на один. На перерыв команды ушли с нулями на табло.
Во втором тайме "Алании" удалось превратить своё игровое преимущество в голы. На пятьдесят пятой минуте Хозин забил первый мяч, а на семьдесят второй минуте отличился Пришкин. После этого стало понятно, что победу в этом матче "Алания" не упустит.

В конце матча "Химик" окончательно развалился. На девяностой минуте Машуков забил третий гол, замкнув навесную передачу с углового, а после этого отличился Габулов.
Напечатать
0
(0)
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.