Александр Кержаков возглавил "Томь". Куда попал главный русский бомбардир?

Александр Кержаков официально возглавил "Томь", которая становится первым клубом в тренерской карьере нашего лучшего бомбардира. В каком состоянии сейчас главный сибирский клуб последнего времени?
ФК "Томь"
Жизнь после карьеры футболиста

Кержаков, закончив карьеру в 34 года в статусе лучшего российского бомбардира, решил с футболом не расставаться - уже спустя полтора месяца после последнего официального матча он был назначен на должность координатора юношеских команд системы "Зенита". Отслеживание прогресса игроков и продвижение их по клубной вертикали от академии до главной команды входило в обязанности Кержакова, однако реальных результатов мы не увидели. Молодежка в сезоне-2017/18 осталась за пределами топ-5, "Зенит-2" финишировал в зоне вылета ФНЛ (но сохранил прописку благодаря отказам клубов ПФЛ), а в основной команде воспитанников не прибавилось.



Впрочем, уже весной 2018 года Кержаков получил назначение на должность старшего тренера юношеской сборной России (игроки 2001 года рождения). Параллельно с этим Александр поступил в высшую школу тренеров, причем сразу на категорию А-УЕФА. Раз в 4 года европейская ассоциация футбола позволяет набирать группы из опытных футболистов, бывших игроков сборных, которые проходят обучение, минуя низшие категории. Среди одногруппников Кержакова значились Глушаков, Игнашевич, братья Березуцкие и многие другие известные фамилии.

С юношами Кержаков и работал до недавнего времени, а, скорее всего, успеет поработать и еще. В конце 2019 года сборная успешно преодолела первый этап квалификации на Чемпионат Европы U-19, победив в группе с Косово, Уэльсом и Польшей. Далее должен был состояться элитный раунд, где россияне должны были оспорить путевку в финальную стадию турнира со сборными Шотландии, Грузии и хозяевами французами. Но пандемия внесла свои коррективы во все соревнования под эгидой УЕФА, сроки проведения неоднократно переносились, и данный момент матчи элитного раунда запланированы на ноябрь. Если новых изменений в календаре не будет, то Кержаков отправится в сборную, несмотря на разгар баталий в ФНЛ - договоренность и с РФС, и с "Томью" есть.


Ищем "Томь" в таблице ФНЛ

"Томь", несомненно, самый заметный клуб за Уралом в XXI веке. Томичи планомерно наращивали результаты в начале столетия и в 2004 завоевали путевку в Премьер-лигу, где провели семь сезонов подряд, а после этого дважды возвращались в элиту, правда, всего на год. В последнем случае и вовсе из-за огромных финансовых проблем весенную часть чемпионата доигрывала молодежь, а после вылета "Томь" финишировала на 15-м месте в ФНЛ, на очко опередив "Зенит-2" в борьбе за спасение (правда, в том сезоне не вылетел даже "Факел", ставший последним). Затем был резкий скачок в стыковые матчи и поражение от "Уфы", а в прерванный из-за пандемии сезон бело-зеленые заняли девятое место. В томском клубе в разное время мы могли видеть немало известных персонажей, таких как Дзюба, Погребняк, Канунников, Кудряшов, Рыжиков, Тарасов, Соболев, Корниленко, Бикфалви, Йиранек.

А вот старт нового сезона "Томь" завалила. Во многом из-за скомканной подготовки - томичи начали сборы на пару недель позже большинства команд ФНЛ, уже во время работы коронавирус обнаружили у некоторых футболистов, что также внесло свои коррективы, а контрольных матчей было всего два, и оба против соседей из Новосибирска. Вопросы по составу у болельщиков также имелись, но Василий Баскаков заявлял о намерении жить по средствам, при этом в первой части сезона сразу несколько человек выбыли на долгое время.


Главный тренер "Томи" продержался недолго - уже по итогам седьмого тура Баскаков был отправлен в отставку. Томичи взяли в этих играх два очка и забили лишь два гола, попутно вылетев из Кубка России, при этом большую часть матчей сибиряки проводили дома. Виктор Себелев подхватил команду в качестве исполняющего обязанности, хотя уже в тот момент было объявлено о переговорах с Кержаковым, и добавил в копилку еще одно очко, причем крайний матч с "Факелом" стал едва ли не самым качественным в сезоне, но завершился нулевой ничьей. Что интересно, "Томь" реализует 7 процентов голевых моментов по подсчетам InStat - 3 гола на 46 шансов. Для сравнения, у "Спартака-2" и "СКА-Хабаровска" данный показатель равен 33 процентам, а лидер турнира "Оренбург" реализует ровно четверть моментов.

Чтобы найти "Томь" в таблице, скроллить пришлось бы долго - на момент приезда Кержакова бело-зеленые плотно застряли на предпоследнем 21-м месте. Вылетают в этом сезоне сразу 6 команд, и от спасительной 16-й строчки томичей отделяет уже 8 очков. Правда, не успел Александр возглавить команду, как пришли печальные новости из Ярославля - "Шинник" из-за коронавируса отправился вместо Томска на карантин, и первый матч Кержакова у руля "Томи" завершается технической победой. Благодаря таким обстоятельствам удалось избежать антирекорда лиги - ранее никто в ФНЛ не выдавал 12-матчевую серию без побед на старте сезона, а в этот раз на историческое достижение устроились и "Томь", и "Иртыш".


Кто приходит вместе с Кержаковым?

В тренерский штаб Кержакова вошли Владимир Казаков и Руслан Аджинджал. Первый успел поработать в качестве главного тренера в восьми клубах ФНЛ и ПФЛ, последним местом работы был родной "Муром". Один из братьев-близнецов Аджинджалов играл до 41 года и начал тренерскую карьеру в 2016 году в штабе "Краснодара", а затем помогал Казакову. Виктор Себелев остается в должности старшего тренера, также продолжает работу с командой тренер вратарей Александр Подшивалов.


Фамилия Кержакова неразрывно связана с "Зенитом", поэтому первыми потенциальными новичками "Томи" стали называть перспективных Мусаева и Шамкина, которые уже имеют опыт выступления за главную команду. При этом в нынешнем ростере томичей и так немало футболистов, прошедших академию "Зенита" или поигравшие в определенный за вторую команду - Зуев, Бугриёв, Иванов, Синяк, Пенчиков, Андреев, Киреенко, Долгов. Пока официальных новостей об усилении из Санкт-Петербурга не было, но трансферное окно будет открыто еще три недели.

На прошлой неделе "Томь" сверкнула в медиапространстве, выудив с болгарских пляжей "русского Месси" Давыдова (который на самом деле не подошел даже "Шиннику"), а также подписав крайнего защитника Денисова, который на протяжении нескольких лет выступал за "Локомотив", после чего не смог закрепиться ни в "Рубине", ни в "Роторе". Судя по всему, и в Томск Виталий приехал с недолеченным повреждением.


Наконец, не мог Кержаков не привлечь под знамена сибирского клуба знакомых по юношескому футболу ребят. Уже внесен в заявку команды арендованный у "Динамо" центральный защитник Калачёв, на подходе нападающий "Рубина" Косарев, и вряд ли на этом список новобранцев будет закрыт. Другое дело, что сезон уже в самом разгаре, и результатов нужно добиваться здесь и сейчас. В ФНЛ, конечно, бывали случаи, когда после зимней паузы команды из зоны вылета вдруг резко воскресали и спасались от незавидной участи, но для этого нужно не сильно проиграть осенью. А вылетать "Томи" крайне не рекомендуется, ведь с этого сезона шутки про несуществующую лигу стали явью - восточная зона ПФЛ была ликвидирована, а владивостокский "Луч" и вовсе прекратил существование. Не хотелось бы потерять еще и флагман сибирского футбола XXI века.

Фото: РФС.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-