Матчи Скрыть

Россия узнала соперников в Лиге наций. Как изменился турнир и поможет ли он попасть на чемпионат мира?

Сборная России сыграет в Лиге наций, во втором розыгрыше утратившей свой и без того сомнительный статус, против команд Сербии, Венгрии и Турции. Вспомним, что это за турнир и отметим, как он изменился

Что дала Лига наций для Евро?


Когда турнир только появлялся, было очень трудно объяснить, кто и как сможет квалифицироваться через неё в чемпионат Европы. Сейчас у нас уже есть конкретные примеры.

4 участника Евро-2020 до сих пор неизвестны: 16 команд, не пробившихся через классический отбор, но прошедших по результатам выступления в Лиге наций, в конце марта проведут стыковые матчи. Например, Белоруссии для попадания на Евро нужно будет обыграть Грузию, а затем – победителя пары Северная Македония – Косово.

Россия узнала соперников в Лиге наций. Как изменился турнир и поможет ли он попасть на чемпионат мира?

Что даст для чемпионата мира?


Розыгрыш Лиги наций 2021 также будет связан с европейским отбором на крупный турнир, только пробиться на ЧМ в Катаре будет куда сложнее. Европейская квота – всего 13 команд. 10 мест займут победители групп классического отбора, а ещё три соперника выяснятся в ходе стыковых матчей.

Тут всё будет ещё круче, чем в мартовском плей-офф за Евро. На три путёвки поспорят 12 команд: 10 вторых мест в группах отбора и ещё два победителя групп Лиги наций. При этом, понятно, в отборе эти команды должны занять не выше третьего места, со второго они и так пройдут в стыки.

В итоге получится три мини-турнира по 4 команды в каждом. Полуфиналы и финалы в каждом из этих мини плей-офф определят победителя. Надеемся, что хотя бы в число первых двух команд Россия войдёт – на Лигу наций в этот раз надежд заметно меньше. Сейчас по её итогам шанс получили 16 команд, а в отборе к ЧМ-2022 получат только две.

Как изменился сам турнир?


Если это кому-то интересно, то он стал более структурированным. Первые три дивизиона привели в порядок в ущерб в Лиге D. А, В и С представляют из себя классические группы, в каждой из которых по 4 команды (напомню, Россия играла в 2018-м только с Турцией и Швецией). «Карликов» оставили бодаться друг с другом: там осталось всего 7 сборных – только карлики и Латвия. Никаких Белоруссии, Казахстана, Косово мы там не увидим.


Победители групп в дивизионе А так же, как и в июне 2019-го, с помощью полуфиналов и финала выяснят, кому достанется трофей, собравшись вчетвером по окончании сезона. Худшие команды дивизиона А вылетают в дивизион В, а вместо них в элиту проходят победители групп дивизиона В и т.д.

Однако нельзя не отметить, что прошлый турнир нёс куда более важное значение. Вроде бы на Евро пробиться гораздо легче, но дополнительный шанс это сделать получили 16 команд. Теперь получат всего две. Лига наций не очень интересна как вещь в себе, а на этот раз она и на действительно важный турнир окажет минимальное влияние. Такими темпами УЕФА придётся подыскивать своему новому детищу место на свалке истории.

Снова турки. А также братья-сербы и венгерские недруги


Большого значения жеребьёвка этого полутоварищеского турнира не имела: нам в любом случае попались бы средние соперники, с которыми нам играть по силам, но которые вряд ли соберут полные "Лужники". Тем не менее, итоги получились достаточно колоритными, особенно с околофутбольной точки зрения.

Сербия - интересно с футбольной точки зрения и отлично по атмосфере. Одна из немногих европейских стран (а может и единственная), где к русским относятся с уважением и даже по-братски. Во всех отношениях отличный вариант.


Турция в последнее время очень прибавила. Это уже далеко не та команда, которую мы обыгрывали в прошлой Лиге наций - теперь турки бьются на равных с Францией в отборе к Евро. Градус противостояния в околофутбольном плане, конечно, будет выше, чем с сербами, но играем мы с турками очень часто, это уже обыденность.

Венгрия недавно собрала на матче "Ференцвароша" и ЦСКА целую сборную фанатов из различных стран Восточной Европы, которые приехали, естественно, не только посмотреть футбол. Возможно, околофутбольные события тут будут поярче, чем в Турции, тогда как с игровой точки зрения это, пожалуй, наименее интригующий противник. Но рассуждать об этом всерьёз ввиду туманности статуса турнира и задач, пожалуй, не стоит.

Лига А


Группа 1: Нидерланды, Италия, Босния и Герцеговина, Польша
Группа 2: Англия, Бельгия, Дания, Исландия
Группа 3: Португалия, Франция, Швеция, Хорватия
Группа 4: Швейцария, Испания, Украина, Германия

Лига В


Группа 1: Австрия, Норвегия, Северная Ирландия, Румыния
Группа 2: Чехия, Шотландия, Словакия, Израиль
Группа 3: Россия, Сербия, Турция, Венгрия
Группа 4: Уэльс, Финляндия, Ирландия, Болгария

Лига С


Группа 1: Черногория, Кипр, Люксембург, Азербайджан
Группа 2: Грузия, Северная Македония, Эстония, Армения
Группа 3: Греция, Косово, Словения, Молдова
Группа 4: Албания, Беларусь, Литва, Казахстан

Лига D


Группа 1: Мальта, Андорра, Латвия, Фарерские острова
Группа 2: Сан-Марино, Лихтенштейн, Гибралтар

Все 6 матчей каждая из команд проведёт осенью 2020 года.

Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости, УЕФА, Getty Images


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 0
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Последние новости

-