Свернуть все/Развернуть все

Драка Глушакова и Широкова: как из-за Смолова досталось Мамаеву, кого душил Дзюба и при чём организаторы Евро?

История, наглядно характеризующая, что из себя представляла «команда» (именно в кавычках) Слуцкого в 2016 году.
На «Матч ТВ» вышла серия проекта «Наши на Евро», в которой участники Евро-2016 рассказывали об одном из самых позорных турниров в истории сборной России. Фартовый автобус, спасшийся с англичанами благодаря голу Березуцкого, был пущен с обрыва словаками и валлийцами – безапелляционное последнее место во вроде бы простой группе при том, что, скорее всего, устроила бы и третья позиция.

На игру с Уэльсом, которая казалась решающей, а стала просто финальным позорищем (потом все сойдутся, что всё решилось ещё в игре со словаками), Павел Мамаев впервые на турнире вышел в стартовом составе. С «кричащим» рассечением.

Естественно, не самое типичное повреждение футболиста с крутым нравом и болезненным расставанием со Слуцким в прошлом породило массу гипотез. В ход пошла и версия о разделении команды на игроков ЦСКА и остальных, в результате чего Широков заступился за своего тогдашнего клубного тренера и врезал Мамаеву. Но, судя по тому, что сказал Широков в программе «Наши на Евро», он был настроен бить скорее самого Слуцкого, чем кого-то другого за его честь.

Драка Глушакова и Широкова: как из-за Смолова досталось Мамаеву, кого душил Дзюба и при чём организаторы Евро?

«Почему Слуцкий определил меня четвертым на моей позиции? Для меня это загадка. Не знаю, как он считал. Думаю, его захлестнула эйфория. Написание книг о нем, фильмов... Он подумал, что это он вывел сборную на Евро-2016, а не люди, которые выходили на поле. Он такой гений, пришел и вывел нас на Евро. Думаю, по ходу Евро его настигло разочарование».

Всё оказалась гораздо сложнее: участники отмалчивались, а по смешной официальной версии на Мамаева упал блин в спортзале, поэтому сразу распутать клубок было трудно.

«Паша был ни при чем, – рассказывает Дзюба. – Человек просто лежал на подушке. Смешно, что, когда ему попали, была фраза: «У тебя осталось на одну жизнь меньше».

Тем летом Мамаева костерили за всё: и за знаменитый пост из джета с ожиданием комментариев, и за шампанское в Монте-Карло, но обвинять его в развязывании драки было уже перебором – человек вообще пытался выступить в роли миротворца.

Детально события ещё летом 2019 восстановил сам автор удара, несостоявшаяся пушка страшная Денис Глушаков в интервью Youtube-каналу «Макарена». Без Смолова не обошлось.

– Бил одного, попал в другого. Федя Смолов подтолкнул. Он хотел разнять, но толкнул, и получил другой.

– То есть Мамаеву досталось, верно?
– Да.

– Что не поделили с Широковым?
– Были разговоры ни о чем. Говорили об игре, о жизни, о командах. Он тогда перешел в ЦСКА. Накопилось... Но мы с ним сейчас в нормальных отношениях.

– Что сделали после того, как досталось Мамаеву?
– Ничего, доктора позвали, чтобы бровь зашили.



«Я шел туда для подстраховки. Понимал, что что-то будет, так и получилось. Я Глушака чуть не задушил, бедолагу», – рассказывает о своей роли ещё один миротворец Артём Дзюба.

«Широков тогда перешел из «Спартака» в ЦСКА. Сидели, разговаривали о клубных делах. ЦСКА, по-моему, тогда выиграл чемпионство, а мы начали про «Спартак» говорить: мол, вы там болтаетесь. Я ему сказал, что мы будем в тройке в следующем году. Говорю: «Ты ушёл — теперь будем в тройке на следующий год». В итоге слово за слово… Но я по нему не попал, попал в другого. Потом сказали, что Мамаев ударился в тренажёрке», – вспомнил ещё раз, уже с конкретными словами Глушаков в программе «Наши на Евро».

Сам Широков, в отличие от тогдашнего оппонента, в своём стиле не говорит ничего прямо, отшучивается. Приплёл даже организаторов Евро.

«Я подкалывал Глушакова? Там был такой буклет — с полным составом сборной России, и у всех там были указаны трофеи. Но только у Глушакова там ничего не было, поэтому его подкалывал не я, а составители буклета, организаторы Евро. Его тогда вся страна подкалывала.


Но он молодец, добился трофея. Замахивался ли он на меня? На меня Глушакову сложно было, он на трофеи замахивался», – говорил Роман в интервью «Чемпионату».

Открытым остаётся вопрос лишь о том, кто попытался ударить первым. Дмитрий Егоров из «Чемпионата» писал, что это сделал именно Широков. Но, поскольку оба были не против выяснить отношения в драке, это, наверное, не так уж важно.

Несмотря на давность тех событий, история ещё долго была не закрыта, а может не закрыта и сейчас. После драки игроки не стали махать кулаками, а поспорили на 25 тысяч долларов о том, будет ли в грядущем сезоне «Спартак» в тройке. Ну а вы помните, что творилось в Тушино весной 2017-го.

Так вот, прошлым летом Глушаков сказал, что Широков до сих пор не отдал ему долг. Роман не опроверг: «Кто ждет, тот, наверное, дождется когда-нибудь».

Дождался ли, история пока умалчивает. Но махаться из-за того, кто какое место займёт с клубом в грядущем сезоне, стоило явно не в расположении сборной перед решающим матчем Евро.


Полузащиту на Уэльс Слуцкий составил как раз из троих горячих парней – Мамаева и парочки, из-за которой ему досталось. Аарону Рэмзи, Джо Аллену и Гарету Бэйлу было абсолютно всё равно, у кого из них много трофеев, у кого – ни одного, а кто просто разнимал. Размазали всех вместе заодно. А наши на том турнире вместе заодно не были.

Фото: РИА Новости, Александр Федоров / СЭ, Getty Images


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости