Матчи Скрыть

Шунин, Ионов и Дзюба - топ, Бакаева спас пенальти, Нойштедтер провалился. Оценки россиян за матч с Сербией

Сборная Черчесова умеет стабильно обыгрывать равных себе по классу или нижестоящих соперников. Очередное подтверждение – основательные 3:1 с именитой Сербией. Оценим вклад каждого из наших парней.
Шунин – 4.5. В первом тайме Антону лишь раз пришлось вступить в игру по-настоящему – голкипер сборной России вытащил непростой удар Милинковича-Савича в район штанги после быстрой сербской контратаки. В пропущенном голе не виноват, спасти ворота после прострела на дальнюю штангу шансов не имел. В концовке матча отлично сыграл дважды подряд, сначала ликвидировав выход один на один, а минуту спустя намертво взяв плотный удар из пределов штрафной.

Стоит отметить и работу Шунина на атаку – именно его вынос от своих ворот начал комбинацию, которая завершилась назначением пенальти в ворота гостей.

Джикия – 4.0. Хотя формально сборная Сербии нанесла целых 15 ударов по нашим воротам, реальную опасность таили в себе немногие из них – и в этом прямая заслуга стартовой пары центральных защитников Джикия – Семенов. Георгий сыграл чуть ярче напарника, регулярно прерывая потенциально опасные выпады балканских нападающих. Отметился он и в атаке при розыгрышах стандартов – в частности, именно Джикия в первом тайме при подаче углового сбрасывал мяч на Дзюбу, когда Артем опасно пробил в створ.


Семенов – 3.5. На пару с Джикией обеспечивал безопасность наших ворот до момента своей замены на 77 минуте. Не случись травмы Андрея – вероятно, сборной удалось бы завершить матч с сухим счетом. Пару раз рискованно выдергивался из линии защиты и был менее полезен впереди, поэтому оценка чуть ниже, чем у Георгия.

Нойштедтер – 2.0. Катастрофически плохо вошел в игру. В прямую вину Роману можно поставить и пропущенный гол, и «пожар» в штрафной на последних минутах - два выноса под удар соперникам. Если бы не собственные ошибки сборной Сербии в обороне, выход Нойштедтера на поле вполне мог обернуться итоговой ничьей вместо заслуженной победы сборной России.

Караваев – 4.0. Играя на непрофильном для себя фланге, был очень полезен в обороне и здорово подключался в атаку. А самое главное – забил великолепный красавец-гол ударом в дальнюю «паутинку» после смещения с фланга в центр. Этот шедевр принес бы Вячеславу и более высокую оценку, но впечатление смазали оборонительные действия – в эпизоде с пропущенным голом Караваев проиграл забег по флангу своему оппоненту и позволил ему сделать голевой прострел.


Фернандес – 4.0. Сыграл на своем привычном высоком уровне. Выиграл несметное количество верховых единоборств после забросов сербов на правый фланг нашей обороны, здорово защищался (Слуцкий минуту нахваливал его за остановку прорыва Тадича), активно и полезно участвовал в атакующих комбинациях. В первом тайме едва не закрыл прострел Дзюбы, после которого промахнулся Бакаев, и мог заработать в этом эпизоде пенальти – как показалось, защитник подтолкнул Марио рукой.

Зобнин – 4.0. Опорные полузащитники сборной России провели довольно неплохой матч – сделали множество перехватов в середине поля, не позволили разгуляться сербской полузащите, вовремя накрывали потенциально опасные дальние удары. При этом Зобнин был гораздо аккуратнее своего коллеги по амплуа, не отметившись опасными обрезами. В плюс Роману пошел также и голевой пас на Вячеслава Караваева – хотя, конечно, он был в чем-то сродни голевому пасу Эктора Энрике на знаменитый мяч Марадоны в ворота сборной Англии.

Оздоев – 3.0. Общие позитивные моменты для опорных полузащитников, приведенные в оценке Зобнина, в полной мере относятся и к Оздоеву. Но был в игре Магомеда и негатив – он несколько раз очень опасно обрезался, организуя быстрые контратаки для сборной Сербии. В частности, именно после его ошибки на последних минутах состоялся выход один на один, блестяще ликвидированный Антоном Шуниным.

Бакаев – 2.5. Игра Зелимхана в первом тайме была настолько чудовищной, что в случае замены в перерыве его балл составил бы порядка 1.5. Он регулярно передерживал и терял мяч, загубил несколько очень перспективных атак нашей сборной. Именно его обрез положил начало острейшей контратаке сербов, которая могла завершиться голом Милинковича-Савича. Испорченной вишенкой на этом ужасном торте стал промах Бакаева по пустым воротам с нескольких метров.


Что сказал Станислав Черчесов своему полузащитнику в перерыве, неизвестно. Но на поле во втором тайме вышел совершенно другой Зелимхан – собранный и принимающий верные решения. Бакаев не забил, но заработал на себе пенальти и пару опасных штрафных, что в значительной степени выровняло его оценку.

Миранчук – 3.0. Заменивший Бакаева на 67 минуте Антон Миранчук свой отрезок провел добротно, но неброско. Яркими действиями не отметился, но и заметных ошибок не совершил. Отсюда средний балл.

Ионов – 4.5. Великолепный матч Алексея, высший класс работы на команду. Работал на всех участках поля, всю игру провел на высоких скоростях, был «моторчиком» российских атак, активнее всех шел в прессинг, отрабатывал и в обороне – даже за Марио Фернандесом успевал подчищать при его подключениях вперед. Показательный момент: на 83 минуте Ионов, игравший со стартового свистка, как стоячего догнал свежего Коларова, который появился на поле за 18 минут до того.


Пенальти на Бакаеве, с которого наша сборная открыла счет – личная заслуга Алексея, вовремя отдавшего филигранный пас на ход.

Жирков – 4.0. Ветеран нашей сборной не устает удивлять. И в 37 лет он являет собой такой же образец невероятно полезного командного игрока, каким был и в 22 – только стал гораздо более опытным и мастеровитым. Конструктивные действия в нападении, надежная работа в защите. Поговорка «Старый конь борозды не портит» была точно придумана именно про Юрия Валентиновича, хотя за ЦСКА он давно не играет.

Роже Милла стоит напрячься, мы-то уже знаем, кто побьет его рекорд по самому возрастному голу на чемпионатах мира. До российского рекорда Сергея Игнашевича осталось немного.

Кузяев – 3.0. Сменивший Жиркова в концовке матча Далер свои 14 минут отработал в стиле Антона Миранчука – неброско, но без провалов. Логично, что и оценка та же.

Дзюба – 4.5. На первый взгляд, дубль за счет пенальти и нелепой ошибки защитника выглядит несколько «халявным». Но это только на первый. Артем полностью заслужил эти голы работой на команду в течение всего матча. Скидки после выигранных верховых единоборств, умная распасовка (в первом тайме прошла даже комбинация пяткой), удары в створ – вся эта работа обязательно должна была завершиться голами нашей сборной, и не так даже важно, чьего именно авторства.


Сборная России была в этой встрече настоящей командой, а Дзюба – настоящим командным игроком. И это закономерно принесло успех как коллективу, так и его лидеру.

Кстати, напомните – много ли в истории нашей сборной было футболистов, способных быстро и хладнокровно наказывать противника за подобные оплошности, а не устраивать на поле фестиваль христианского всепрощения?

Фото: Константин Рыбин, Михаил Шапаев / РФС


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 12
  • Нравится
  • +56
  • Не нравится

Последние новости

-