Мы столько восторгались молодняком, а они отдали свою судьбу в руки поляков

Теперь вполне легко представить, что лучшее российское поколение за долгие годы повторит судьбу четырех предыдущих и не поедет на Евро.

Два вместо трех ожидаемых изменений


Состав не сильно удивил и не сильно отличался от игры с болгарами. Ключевой защитник и одновременно лучший бомбардир команды Дивеев травмировался на тренировке, поэтому его пришлось менять на Маслова. Другая замена уже была выбором Галактионова. И предсказуемым – Ломовицкий свой тайм с болагарами провел ярче Лесового.

Ожидалось и еще одно изменение: Максименко и Сафонов обычно играют на сборе по одному матчу, но Матвей вышел и во втором.

Но вместе с тем Россия играла не 4-2-3-1, а 4-4-2 – Глушенков носился впереди в паре с Игнатьевым, Кучаев держался правого фланга.

Ничто не предвещало беды: наши были хозяевами на поле и острили


Поначалу не было заметно разницы между Болгарией и Польшей: наши взяли мяч под контроль, уже на 5-й минуте Глушенков вывел Игнатьева на отличную ударную позицию – пришлось тащить вратарю. Затем стрелять начал уже сам Глушенков – поляки не успевали за его забеганиями, а Кучаев и партнеры их неплохо понимали.

Первые минут 25 явно за Россией. Это было явно не просто территориальное преимущество, поскольку одна команда хотела играть на контратаках. У поляков не было опасных выпадов, вменяемого перехода из обороны в атаку. Наши бежали вперед легко, моменты создавали. Возможно, что с каждым новым себя и убаюкивали, думая, что рано или поздно забьют.

Удар по Глушенкову – словно удар по всей команде


Возможно, Галактионов, учитывая усталость игроков от плотного графика (возможно, она накатила и в Венгрии), и делал ставку на быстрый гол, а потом собирался играть на удержание хотя бы ничьи. Но проблема в том, что Россия не забила. Когда наши сбавили в интенсивности, а поляки стали забирать инициативу, удерживать нам было нечего.

Этот процесс начался еще до рокового удара по ноге Глушенкова, но этот момент, кажется, стал переломным. Максим был и главным двигателем атак, их затейником, и главным адресатом для передач. С ним казалось, что в каждой атаке может произойти что-то интересное.

Но Обляков пробил штрафной, Глушенков кое-как добегал до перерыва, а игра игра уже была прежней. Поляки не создавали голевых моментов у ворот Сафонова, но игру к ним придвинули.

К голу Дзичека все шло. Его проспал Обляков


Перерыва словно не было: команда никак не отреагировала на изменение игры и во втором тайме положение только продолжало усугубляться. И без Дивеева оборона держалась и голевых моментов не допускала, но ход матча диктовали поляки и они зарабатывали стандарты.

К одному из них наши оказались не готовы: на подачу Богуша из-за пределов штрафной прибежал Дзичек. На подборе за ним должен был следить капитан Обляков, но был пойман на встречном движении, пустил человека за спину и, разворачиваясь, уже не догнал, тем более через блок.


Оба момента России во втором тайме поляки подарили сами


В концовке наши провели какое-то подобие штурма и могли спастись в концовке, как в первом матче. Но оба момента россиян во втором тайме возникли из глупых ошибок поляков и готовности Игнатьева их покараулить. Увы, не наказать. Перехватывать идущие в направлении польского вратаря мячи – единственное, что хорошо удалось Ивану в прошедших двух матчах.

Забрать мяч получилось тоже не сразу, лишь минуте к 75-й благодаря активно вышедшим на замену Глебову (отборы в центре, возврат мяча команде) и Лесовому (дриблинг, обостряющие передачи) стало понятно, кому на поле надо отыгрываться. Что-то с помощью Глебова завязалось на фланге у Шапи и Рассказова, но ненадолго.

Самым простым путем направить мяч в опасную зону всегда являются навесы. В основной сборной для таких целей у Черчесова и Дзюба, и Соболев, и Комличенко, мог бы и Луценко. В молодежке – никого подобного. Естественно, многочисленные кроссы от безысходности ни Игнатьева, ни кого-то другого не находили. Навес дал остроту только после скидки поляка, подарившего момент Игнатьеву.

Опять мимо Евро?


Теперь Станислав Черчесов на все претензии по игнору молодых игроков (кстати, у польской молодежки трех футболистов забрали в основную сборную) может кивать на ее результат – ключевой матч с поляками проигран. Они уже лидеры по потерянным очкам.

У нас впереди игры с Эстонией и Латвией, но 6 очков них дадут только второе место, если поляки наберут хотя бы 7 очков в своих трех играх – они будут впереди и при равенстве благодаря личным встречам. Надежда разве на братьев сербов, но они сейчас не впечатляют ни по взрослым, ни по молодежи. Еще полякам предстоит сыграть дома с Болгарией и Латвией. Попадем мы или нет в топ-5 сборных со вторых мест, учитывая одно очко с поляками и потерю с болгарами (результаты , есть все шансы избежать и чемпионата Европы – в четвертый раз подряд.

Молодежный чемпионат Европы-2021

Квалификация. Группа 5


Польша U21 - Россия U21 - 1:0

Гол
: Дзичек, 61.

Польша U21: Маецки, Кивер, Пентковски, Филя, Гумны, Дзичек, Листковски (Каминьски, 46), Пухач (Плахета, 74), Маковски, Богуш (Слиш, 78), Клималя.

Россия U21: Сафонов, Евгеньев, Маслов, Круговой, Рассказов, Умяров (Глебов, 67), Обляков, Кучаев (Уткин, 57), Ломовицкий (Лесовой, 67), Глушенков (Сулейманов, 46), Игнатьев.

Предупреждения: Умяров, 45+1, Ломовицкий, 59, Гумны, 72, Клималя, 86, Филя, 88, Круговой, 90+4.

Фото: скриншоты трансляции Матч ТВ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости