В России беда с центральными защитниками. Черчесов вызвал 29-летнего из 2-й Бундеслиги и Кутепова за полтора матча

Все лучше Сорокина, Осипенко международный экзамен с «Маккаби» провалил, Евгеньев и Маслов в молодежке, а больше реально никого нет.
В новом составе сборной России совсем немного изменений по сравнению с сентябрьской заявкой, и все коррективы логичны и легко объяснимы (новички состава подчеркнуты и выделены жирным шрифтом).
Вратари: Гилерме («Локомотив»), Cослан Джанаев («Сочи»), Антон Шунин («Динамо»).

Защитники: Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Александр Жиров («Зандхаузен» Германия), Вячеслав Караваев («Зенит»), Федор Кудряшов («Антальяспор» Турция), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Ахмат»), Марио Фернандес (ЦСКА).

Полузащитники: Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба — «Спартак»), Юрий Газинский («Краснодар»), Юрий Жирков, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все — «Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Далер Кузяев (без клуба), Антон Миранчук («Локомотив»), Даниил Фомин («Динамо»), Денис Черышев («Валенсия» Испания).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Федор Смолов («Локомотив»), Александр Соболев («Спартак»).

Минус Жемалетдинов и Луценко, плюс Черышев


Место травмированного Луценко уже в сентябре занял Соболев, а квартет форвардов превратился в трио. Учитывая, что сборная стабильно играет в одного нападающего, которого даже не меняют, четвертый действительно не особо нужен, хотя в этот раз нам предстоит и товарищеский матч, на который Дзюбу выпускать не так чтобы обязательно.

Но раз Черчесов решил выбрать трех форвардов, то после матчей «Спартака» и «Локомотива» в этом туре и после выступления «Динамо» в Грузии вряд ли кто-то будет спорить, что Соболев и Смолов сейчас сильнее Комличенко.

Замена Жемалетдинова еще более логична. Рифат при всех проблемах «Локомотива» с составом плотно присел: всего 1 выход в старте и суммарно 90 минут за последние шесть туров. Черышев же восстановился от травмы, отдал голевую передачу после выхода на замену и продолжает изо всех сил сопротивляться РПЛ, которая каждый год готова завалить его деньгами.

Остальные два изменения – в центре обороны


В отличие от другого игрока без клуба, Далера Кузяева, Нойштедтер вышел на замену с сербами катастрофически и с венграми уже не появлялся. Тот странный момент, когда мы надеялись, что Семенов выздоровеет – иначе кранты. Но и сам Семенов против Венгрии два раза результативно ошибся. Нойштедтер за месяц так и не нашел себе клуб, а игрой за сборную второго вызова не заслужил.

В итоге вместо него в сборную вызван другой русский немец, если его так можно назвать, Александр Жиров. Бывший защитник «Анжи», «Томи» и «Енисея» преодолел все стартовые адаптационные трудности, и прошел путь от ненужного тренеру игрока до основы и даже капитанской повязки «Зандхаузена», а теперь медиа пишут о его скором переходе в «Ганновер» и возможном интересе «Гамбурга».

Гордиться особо нечем, сейчас это фавориты только Второй Бундеслиги. Но, глядя на поражения грандов РПЛ от болгарских, израильских, азербайджанских и грузинских клубов, что РПЛ – далеко не гарантия качества даже по сравнению с второй Бундеслигой.

Увы, Александру уже 29 лет поэтому ждать бурного прогресса и игры в первой Бундеслиге на следующий сезон от него не приходится. Но на данный момент у Черчесова особо нет вариантов – и к этому мы еще вернемся. Кстати, в расширенный список Жиров попадал еще при Капелло, но у него в основе Чернов из дубля ЦСКА играл, о чем тут говорить.

В сборную вернулся заслуженный мастер спорта, четвертьфиналист чемпионата мира Илья Кутепов. Обычно Черчесов не вызывает в сборную людей за пару матчей, но тут среагировал сразу же. Из-под человека с издевательскими финтами забила «Родина», с «Тамбовом» Тедеско заменил его на 53-й минуте.


Был бы повод повозмущаться, если бы заменил Кутепов не Сорокина. После того, как он лишил клуб группы Лиги чемпионов в матче с «Динамо», Егор – строго третья опция и выходит только в случае крайней необходимости. С «Уралом» удалился Кайо, тогда Сорокин вышел на полчаса, а следующий матч из-за дисквалификации бразильца Егор начал в старте. И, конечно же, привез гол с ЦСКА. Из-за дисквалификации Мартыновича пришлось выходить с ПАОКом – естественно, гол забили из-под него. Так что даже полтора матча в РПЛ при славном прошлом Кутепова в сборной выглядят более подходящим резюме.

Неужели в России больше совсем нет центральных защитников для сборной?


Давайте пройдемся прямо по таблице.

«Зенит» – даже во время восстановления Ракицкого Ярослава подменял Сантос. Без вариантов.

«Спартак» – Кутепов и Джикия уже в сборной, есть Маслов, но он задействован в молодежке. Там, конечно, в соперниках всего лишь Латвия с Эстонией, но из-за травмы Дивеева ставить в пару Евгеньеву больше некого (Карпова Галактионов игнорирует). Да и можно сказать, что Павел еще не дорос до основной сборной.

«Ростов» – вот тут есть явный кандидат, Максим Осипенко. Еще в сентябре я удивлялся, как можно было вызвать не его, а Сорокина. Думаю, на этот раз Черчесов бы наконец обратился к Осипенко, если бы тот вместе с «Ростовом» не провалился с «Маккаби». Для тренерского штаба сборной очень важную роль играют еврокубковые матчи, а первый гол израильтян – на совести Осипенко. Привлекавшийся в сборную Чистяков же давно травмирован, Хаджикадунич швед.


ЦСКА – Дивеев травмирован, Карпов настолько «крут», что не включен даже в молодежную сборную, Васин идет за забытыми щитками в раздевалку.

«Сочи» – основную тройку центральных защитников составляют Мевля, Маммана и Терехов, Новосельцев – резервист. А Терехов – второй Кудряшов, только без какого-либо международного и еврокубкового опыта (к 30 годам), то есть левый защитник, который может сыграть центрального в тройке, но не в паре, как играет сборная.

«Локомотив» – Мурило еще не натурализован, Чорлуку уже не натурализуешь, Магкеев играет сейчас только в опорной зоне и вызван в молодежку.

«Краснодар» – про Сорокина сказано предостаточно, Мартынович с Кайо мимо.

«Рубин» – русских центральных защитников в команде просто нет.

«Динамо» – Евгеньев незаменим в молодежке, Ордец – украинец, Плиев сидит и вообще левый защитник.

«Ахмат» – Семенов и так в сборной, а в клубе его партнеры – Нижич и Анхель. Пуцко вышел всего в 4 матчах.

«Урал» – только начал избавляться от клейма команды, пропускающей больше всех. Если прогресс продолжится, можно присмотреться к 27-летнему Алексею Герасимову (Жирова же в 29 вызвали), Рыкову в сборную уже поздновато.

«Арсенал» – Беляев привозил все лето, сейчас команда пропустила 16 мячей в 9 турах. Вряд ли есть смысл говорить о возвращении Максима или подтягивании Бурлака с Соколом.


Ниже 12-го места с вашего позволения не пойдем, на таком уровне речь о сборной заходить не должна, а уфимские защитники не вызывались даже в сверхуспешные для обороны времена, сейчас с 20 мячами говорить не о чем.

В итоге во всей Премьер-Лиге из основных игроков кое-как играющих в обороне команд мы нашли всего одного более-менее подходящего (тренеру же не подходят молодые) кандидата Осипенко. Но раз Черчесов не вызывал его в куда более явный момент в августе, то после «Маккаби» Максима тем более ждать не стоило. Выбора центральных защитников в стране никакого, так что удивляться вызову 29-летнего мужика из второй Бундеслиги и срочному возвращению уже списанного Кутепова абсолютно не удивляешься.

Фото: ФК «Зандхаузен», Алёна Сахарова / «Чемпионат», ФК «Ростов», Александр Федоров / «СЭ»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-