Выйдет ли Сафонов, забьют ли Дзюба с Соболевым, кто сыграет в центре обороны? Интриги встречи Россия – Турция

11 октября в 21:45 в Москве состоится матч 3 тура Лиги наций УЕФА –сборная России принимает команду Турции.
К третьему туру Лиги наций наша сборная подходит в ранге единоличного лидера, имеющего стопроцентный результат по набранным очкам. Главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш в предматчевом интервью назвал Россию фаворитом группы.

В связке из двух домашних встреч необходимо создавать ключевой задел, обеспечивающий спокойный финиш – решать турнирную задачу в гостевых играх в традиционно неблагоприятном для нас ноябре будет гораздо сложнее. При этом беспроблемной нашу команду назвать вовсе нельзя – товарищеский контрольный матч со Швецией в очередной раз подчеркнул наши хронические болячки, которые 8 октября аукнулись поражением. Тренерскому штабу предстоит найти ответы сразу на несколько ключевых вопросов, и каждый из них может предопределить итоговый результат.

Кто сыграет в воротах?


Сослан Джанаев вряд ли уверил Станислава Черчесова, что ему можно безбоязненно доверить пост № 1 в составе сборной – ошибка на выходе при первом голе шведов была слишком явной. Вместо приболевшего, да и без того неубедительного Гильерме третьим вратарем довызван Матвей Сафонов – благо ему и приезжать откуда-то не было необходимости, поскольку молодежная сборная квартирует под боком у главной. Таким образом, вратарская интрига сводится к выбору между 21-летним краснодарцем и опытным Антоном Шуниным, грубых ошибок в сборной пока не допускавшим.

С одной стороны, этот выбор с высокой вероятностью решится в пользу динамовца – известно, что Черчесов никогда не кидает новичков в бой «с колес», при первом же вызове в национальную команду, отводя первый сбор на знакомство, вливание в коллектив и просмотр в тренировочном процессе. Однако тут есть нюансы. Сафонов не является новичком в полном смысле этого слова – он один из двух основных голкиперов молодежки, вызывавшийся в нее в течение всего отборочного цикла к Чемпионату Европы 2021 года. Можно не сомневаться, что и главный тренер первой сборной имел возможность время от времени наблюдать Матвея в тренировочном процессе и составить о нем представление. В еврокубковых встречах этого года (а Черчесов огромное внимание уделяет именно качеству игры кандидатов в международных матчах) Сафонов смотрелся гораздо убедительнее Шунина.

Наиболее вероятным для игры с Турцией выглядит вариант «Шунин в воротах, Сафонов в запасе». Однако нельзя исключать и варианта, при котором место в основе получит именно Матвей.

Кто составит центр защиты?


Связка Кудряшов – Кутепов очевидно доказала свою несостоятельность. К счастью, скорее сможет сыграть Джикия, новые тесты которого на COVID-19 оказались отрицательными – и это сразу снимает массу проблем.

Выйдет ли Сафонов, забьют ли Дзюба с Соболевым, кто сыграет в центре обороны? Интриги встречи Россия – Турция

Но вот при подборе пары для Георгия сразу появляется масса вариантов, ни один из которых не выглядит оптимальным. Кутепов провалился, Кудряшов дублирует позицию, Семенов не вполне здоров и не убедил в сентябрьском матче с венграми (хотя и является, пожалуй, наиболее вероятным вариантом, если позволит сыграть состояние здоровья), довызванный «канонир» Беляев не блещет в играх за клуб, а у Жирова дебютный вызов в сборную. Кто же в итоге сыграет? Интрига интриг.

Что делать с краями обороны?


Коварный тест на коронавирус разменял Джикию на Марио Фернандеса – теперь сомнительный результат у русского бразильца, и с Турцией он не сыграет. Фланг Марио при необходимости легко закрывается Караваевым, который провел со шведами в целом неплохой матч, заключительную треть которого – как раз справа. Но что делать с позицией левого защитника?

Выпустить Жиркова или Кудряшова? Но они довольно возрастные по футбольным меркам, в отличие от Караваева, и оба 3 дня назад сыграли полный матч со Швецией. Жирков и Кудряшов по тайму? Или краснодарец Сергей Петров, который в клубе имеет опыт игры не только на родном правом фланге, но и на левом? Петров справа, а Караваев слева? Есть множество вариантов решения этой задачи, и очень интересно, какой из них выберет в итоге главный тренер.

Как будут выглядеть Дзюба и Соболев?


Артем Дзюба смотрелся против Швеции не самым лучшим образом – обычно играющий на позитиве капитан российской сборной был явно не в настроении. Виной ли тому физическая усталость или какие-то личные причины, оказывающие влияние на моральный дух – пока непонятно. Но даже в этом состоянии Дзюба приносил большую пользу в атакующих действиях нашей сборной – боролся, сбрасывал, распасовывал, пытался замыкать навесы. Нет сомнений, что он выйдет в старте – Черчесов форварда «Зенита» уважает и ценит. Будем надеяться, что и ключики к состоянию Дзюбы Станислав Саламович тоже оперативно подберет.


Что касается Александра Соболева, который имеет шансы вновь выйти на замену, то и его игра со Швецией не оставила ощущения блеска. Однако дебютный гол за сборную, проведенный им в самой концовке, может сам по себе все поменять. Известно ведь, как окрыляет форварда забитый им мяч. Так что мы вправе рассчитывать на то, что Соболев воскресный, если понадобится, сыграет лучше Соболева четвергового – сборной очень нужен игрок, способный качественно усилить игру со скамейки в переломный момент.

P.S. А что так поздно играем-то??


Это вопрос, разумеется, уже не к тренерскому штабу – время матчей устанавливает УЕФА. Ранее в подобных случаях сообщалось, что Европейский футбольный союз руководствуется соображениями оптимальности с точки зрения телетрансляций. Тем не менее, и в этом ракурсе время начала игры 21:45 МСК выглядит весьма непонятно.

Во-первых, спасибо УЕФА, конечно, за разрешение играть со зрителями. Но только вот вопрос: а к какому времени эти зрители смогут разъехаться со стадиона по домам, с учетом того, что матч заканчивается примерно минут за 20 до полуночи? Вечер воскресенья, напоминаю – то есть завтра рабочий день.

Во-вторых, и с точки зрения одних телезрителей время все равно выглядит странным. В сетке трансляций Лиги наций имеется, например, слот 19:00 МСК – в это время, скажем, играют западные Англия с Бельгией и Нидерланды (в Великобритании будет 16:00, в Бенилюксе – 17:00). Ирландия с Уэльсом и вовсе начинают в 16:00 МСК (13:00 по местному времени!). Нашим же зрителям в лучшем случае придется сидеть перед понедельником почти до полуночи, а жители Урала и Сибири и вовсе обречены на отсутствие сна, если хотят увидеть впрямую игру сборной.

На интересы Турции здесь сослаться нельзя – она имеет одинаковый часовой пояс с Москвой, так что никаких выгод турецким зрителям от столь позднего начала нет. Так для кого тогда оно? Для болельщиков сборной Турции из Германии (начало матча в 20:45), потому что их там больше, чем в самой Турции? Или для Великобритании с Португалией (19:45)? Или для гипотетических любителей спорта с Азорских островов (18:45), безумно интересующихся российским и турецким футболом?

Как видно, для кого угодно. Но только не для стран – непосредственных участников матча.


Фото: Фото: https://twitter.com/TeamRussia, РИА Новости, EPA

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости

-