Матчи Скрыть

На этот раз «Уругвай» попался сборной России в первом туре. Пять причин не паниковать после проигрыша Бельгии

В своем стартовом матче Евро-2020 сборная России крупно уступила сборной Бельгии со счетом 0:3. Но турнир на этом не заканчивается.
Пессимизм по отношению к сборной и мемчики с Семёновым – главный лейтмотив общего настроения российских болельщиков после матча первого тура Чемпионата Европы, в котором наша команда проиграла 0:3 бельгийцам. Однако на самом деле всё не так плохо. Rusfootball.info попробует объяснить, почему.

Бельгия – номер один мирового рейтинга и один из главных фаворитов Евро-2020


Мы проиграли, но не абы кому. Рейтинг сборных ФИФА утверждает, что Бельгия – лучшая команда мира с сентября 2018 года и по настоящее время. Ее игроки выступают в лучших европейских лигах и топовых европейских клубах. Стоимость состава «красных дьяволов» по оценке Transfermarkt – 669,4 млн евро, что является восьмым показателем в мире и седьмым в Европе; сборной России – 191,8 млн евро (29 место в мире и 19 место в УЕФА), т.е. в 3,49 раза меньше. Поражение 38-й команды в рейтинге ФИФА от первой – самый ожидаемый результат очной встречи, которому в принципе бессмысленно удивляться.

Сборная России еще не вышла на пик физической формы


Не секрет, что на Чемпионате мира-2018 именно отличная физическая форма стала залогом того, что мы достаточно далеко забрались по турнирной сетке. Однако в матче с Бельгией она была явно не на высоте – игроки сборной России временами ощутимо «задыхались». И в этом нет ничего удивительного – всего лишь первая игра в расписании, на пик обычно выходят ближе к середине турнира, которую в нашем случае есть смысл привязывать примерно к третьему туру. Наше лучшее физическое состояние – и с ним, очень надеемся, победы – еще впереди.

На этот раз «Уругвай» попался сборной России в первом туре. Пять причин не паниковать после проигрыша Бельгии

Турнир только начался, еще ничего не решено


По легко читаемым заранее раскладам в группе Бельгия изначально была фаворитом – борьба за выход предполагалась между Россией и Данией и, может быть, Финляндией. Но драматическое происшествие с Кристианом Эриксеном, за которого вечером 12 июня переживала, без преувеличения, едва ли не вся Европа (здоровья, Кристиан!), внесло существенные коррективы в эти расклады. Финны, показавшие рекордную суперэффективность ударов по воротам (1 удар = 3 очка), включились в борьбу за плей-офф в качестве полноценных участников с хорошим бонусом, в то время как уступившие в ключевой игре и лишившиеся лучшего полузащитника датчане могут после такого морального удара и вовсе в нее не вернуться.

Однако фаворита это не касается – Бельгия с вероятностью 95% обыграет в группе всех. Наши же важнейшие матчи только начинаются. Также нелишним будет вспомнить, что единственный случай в истории, когда сборная России на чемпионате Европы вышла из группы, произошел в 2008 году, когда в стартовом матче мы были биты Испанией 4:1.

Семёнов


Даже с такой невероятно фавористической Бельгией у сборной России был некоторый шанс побороться. Но это было возможно только при условии отсутствия собственных невынужденных ошибок. Это условие оказалось невыполненным очень быстро – уже на 10 минуте игры Андрей Семёнов, гостеприимно отключивший своим касанием мяча явный офсайд Лукаку, заставил всю страну вскричать криком персонажа из «Особенностей национальной охоты», да и после этого время от времени давал повод о нем вспоминать. На 34 минуте этот почин («сгорел сарай – гори и хата») поддержал и Шунин, неудачно отразив мяч прямо на ногу Меньё, которого как раз оставил в полном одиночестве убежавший спасать Родину на дальнюю штангу Черышев.


В резерве возможного улучшения игры сборной имеется огромный ресурс – устранение нелепых ошибок. Не исключено, что занервничавшего Семёнова, который против Бельгии наиграл на максимально низкую оценку от портала Rusfootball.info, Черчесов усадит в запас уже с Финляндией – например, заменив его на Дивеева, которому будет гораздо проще противодействовать Пукки с полученным опытом игры против Лукаку. А там и Кудряшов в строй вернется.

Бельгия – тот же Уругвай с ЧМ-2018. Только не в последнем туре, а в первом


Давайте вспомним удачный для сборной России домашний чемпионат мира. Даже на нем у нас случилось в группе поражение со счетом 0:3 – от заведомо сильнейшей в квартете сборной Уругвая. И оно никак не помешало нам выйти в 1/8 финала – при куда более тяжелых условиях выхода по сравнению с Евро (без возможности попадания в плей-офф с третьего места).


Бельгия – тот же Уругвай, только волей календаря попавшийся сборной России не в третьем, а в первом туре. И 0:3 от нее никак не помешает выйти из группы, если достойно сыграть с остальными соперниками.

Чемпионат Европы

Группа B

Тур 1

Бельгия - Россия 3:0 (2:0)

Голы
: Лукаку, 10, 88, Менье, 34

Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Вертонген (Вермален, 76), Боята, Кастань (Меньё, 27), Дендонкер, Тилеманс, Карраско (Прат, 77), Т. Азар, Мертенс (Э. Азар, 72), Лукаку.

Россия: Шунин, Фернандес, Семёнов, Джикия, Жирков (Караваев, 43), Баринов (Дивеев, 46), Оздоев, Зобнин (Мухин, 63), Головин, Кузяев (Черышев, 29 (Ал. Миранчук, 63)), Дзюба.


Фото: Константин Рыбин / РПЛ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(10)

Последние новости

-