Дзюба ищет внутреннего врага сборной. Почему это и странно, и хорошо

Сборная России приятно удивила и игрой в Казахстане (приятно), и реакцией на неё (не очень): Артём Дзюба и Станислав Черчесов вспомнили про хейтров, которым они всё доказали, будто уже выйдя в четвертьфинал Евро, а не всего лишь набрав 3 очка в начале отбора.
Фото: twitter.com/VasilyKonov
К историческому Мундиалю сборная подходила в атмосфере скептицизма, полного неверия в успех, в ранге самой слабой нашей команды в истории. В том числе и это помогло парням здорово выступить: они сплотились, бились и добились народной любви.

Теперь футболисты обижаются, что народная память коротка, а спустя 9 месяцев мы посмели перестать купать их в лучах славы после трёх безапелляционных поражений подряд.

«Стоит проиграть, начинают поливать всех грязью. У этих ребят сегодня нелегкий день, они пророчили, что мы Казахстан не обыграем. А тем, кто нас поддерживал, мы благодарны. Это победа для них, а не для экспертов диванных. Скептикам – привет!» – Артём Дзюба вчера играл, кажется, не столько против Казахстана, сколько против внутреннего врага.

«Игру пусть оценивают эксперты, у нас их много», – передал привет и Станислав Черчесов.

Также последовало совсем уж странное обвинение от Дзюбы:



Неужели Артём считает правильным и нормальным, если бы после неудачи в Казахстане журналисты писали, что всё нормально? Задача журналистики – не донесение объективной реальность, а дружеское похлопывание по плечу? Неужели он, амбициозный спортсмен, сам бы воспринял 4-й матч подряд без побед и внятной игры в атаке, причём с таким соперником, снисходительно? Тогда это очень печально – человек считает, что чемпионатом мира выписал себе индульгенцию на всю оставшуюся жизнь и должен находиться вне критики.

Но ведь в сборную не берут за былые заслуги: согласно принципам того же Черчесова, если ты не играешь (ну или, по крайней мере, не являешься клиентом Алана Агузарова), то в сборную ты не вызываешься. И именно такой подход верен, поскольку сейчас сборная – не закрытый клуб. Чтобы заменить игрока, тренеру не нужно идти клянчить у руководства деньги на покупку, а футболист должен понимать, что кто-то другой всегда может занять его место.

И Артёму такая среда, в которой постоянно нужно что-то доказывать, необходима как никому другому. Ни один футболист России в обычном режиме не отличается от себя в режиме максимальной мобилизации так сильно, как он. Так что не Артёму обижаться на болельщиков и журналистов, которые критикуют его, когда он того заслуживает.

Честно говоря, я в принципе не понимаю его настроений. Может, именно к нему как к игроку сборной и стекался негатив, но, глядя на информационное пространство со стороны, атмосферы мая-июня прошлого года не ощущалось. Поражения конца прошлого года люди в большинстве своём объяснили большими потерями и восприняли без истерик. Самого Дзюбу до конца 2018-го вообще старались не трогать, помня о всех его энергозатратах.

Более того, по крайней мере среди журналистов, которым он также высказывает претензии, никто не делает главной темой голевую засуху Дзюбы, акцентируя внимание на изменении его роли. Недостаточно хвалили сборную за прессинг бельгийцев? Так очки начисляют не за интенсивность прессинга, а единственный шанс забить нам подарил Куртуа.

Если Артём считает, что после матча в Бельгии команду должны были хвалить, было бы любопытно узнать, за что. А до другой крайности, то есть до озвученного форвардом «поливания грязью», по мне, никто не доходил. Если какие-то выдающиеся экземпляры добрались с оскорблениями до директа Артёма, то обращать на это внимание просто смешно.


Фото: rfs.ru


Но знаете, если это ощущение внутреннего врага помогло команде выстрелить на чемпионате мира и сейчас помогает настроиться на Казахстан, то пусть оно никуда не уходит. Чуть ли не самое благоприятное впечатление от вчерашнего матча – борьба в каждом эпизоде до самого финального свистка при крупном счёте. Если для кого-то максимальная самоотдача в играх за сборную – не проявление должного профессионализма, не нормальное поведение в матчах за страну, а способ передать привет каким-то хейтерам, то пусть будет так.

Содержание песни Шнура и Слепакова про то, кем в случае поражения станут вчерашние чемпионы, Дзюба усвоил даже более крепко, чем нужно. И это абсолютно нормальный закон спорта – спросите у Йоахима Лёва, который с Хуммельсом, Боатенгом и Мюллером выиграл чемпионат мира, а после провала на следующем решил от них отказаться.

Так что с приветами Артёму стоит подождать хотя бы до конца отборочного цикла, а лучше – до поздней стадии плей-офф Евро-2020. Черчесов сам признался, что, если бы не победа казахов, ему бы пришлось два дня настраивать команду. Перед Кипром придётся, ведь источник вчерашнего вдохновения Дзюбы после разгрома казахов должен улетучиться.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»
Публикация: , Rusfootball.info
5
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(12)