Опрос:

Новости партнеров

Михаил Бирюков: Это будет очень тяжелая игра!

Михаил Бирюков: Это будет очень тяжелая игра! После победы над «Химками» зенитовцы получили выходной, а уже в понедельник начали подготовку к матчу Лиги чемпионов с белорусским БАТЭ. Своими впечатлениями о последних событиях в российском футболе поделился Михаил Бирюков.

— Итак, «Рубин» — чемпион. Победа казанцев закономерна?
— Если команда с первого тура шла на первом месте и завоевала золотые медали за три тура до финиша, то конечно: этот успех закономерен. Сейчас многие специалисты скептически относятся к перспективам «Рубина» в Лиге чемпионов. Но давайте не будем торопить события! Сейчас казанцы игрой доказали обоснованность своих притязаний. А что будет на следующий год — никому не известно.

— Тем более, согласитесь, что «Рубин» в матчах с «Зенитом» продемонстрировал свой потенциал.
— Да, конечно. Эта команда достойна чемпионства.

— После побед в последнем туре «Спартака», «Амкара» и «Динамо» до предела обострилась борьба за бронзу. Как, на ваш взгляд, сложится концовка чемпионата?
— Не буду загадывать. Могу только сказать, что нашей команде, чтобы попасть в тройку, надо выиграть все оставшиеся матчи.

— Для «Зенита» теперь каждый матч решающий, но едва ли не ключевой поединок предстоит в Перми. Как играть с «Амкаром» без дисквалифицированных Крижанаца, Пюигренье и Данни?
— У нас много квалифицированных футболистов — те же Губочан, Широков, Домингес, которые способны равноценно заменить названных игроков. Правда, позиция тренерского штаба следующая: мы идем от матча к матчу. На повестке дня у нас БАТЭ. Стало быть, все мысли сейчас о Лиге чемпионов. Об игре с «Амкаром» задумаемся в четверг.

— На минувшей неделе «Зенит» взял четыре очка из шести. Довольны результатом?
— Нет, естественно! Но, согласитесь, игра у «Зенита» есть. Обидно, что потери очков сказываются на эмоциональном фоне. Сейчас конец сезона, ребята устали. А лучше всего психологическое состояние улучшают победы. Поэтому успех в матче с «Химками» был достигнут как нельзя вовремя. Убежден, что черная полоса закончилась и на финише команда будет выглядеть уверенно. Кстати, обратите внимание: против нас практически все команды проводят едва ли не лучшие свои матчи — «Шинник», Нальчик, «Томь», «Сатурн». Да и нам, по большому счету, преподан хороший урок. Аналогичная ситуация, кстати, была в 1985-м. Мы, казалось, все делали то же самое, что и в чемпионском сезоне, но провалились на шестое место.

— Есть версия, что осенью «Зенит» растратил эмоциональный и психологический ресурс. Мне даже показалось, что победа над «Химками» была одержана без обычного куража. Это ошибочная точка зрения?
— На мой взгляд, команда выглядит хорошо физически. Посмотрите: во вторых таймах мы имеем подавляющее преимущество. А вот с точки зрения эмоций вы правы — может, и есть какое-то опустошение. Тем не менее, надо отдать ребятам должное: они во всех играх, на всех тренировках выкладываются полностью.

— В Лиге чемпионов у «Зенита» такая же ситуация, как и в российском первенстве — три игры, в которых надо побеждать…
— Да, у нас все шесть оставшихся матчей, как битвы за чемпионство. Ребята прекрасно понимают, что путей к отступлению нет. И мы, тренеры, уверены, что они сделают все от них зависящее, чтобы достигнуть результата.

— Хорошо, следуя вашей логике, поговорим о БАТЭ. Каким вам видится этот матч?
— Это будет очень тяжелая игра! У БАТЭ появился шанс попасть в Кубок УЕФА, поэтому у белорусов такая же мотивация, как и у нас. Впрочем, класс «Зенита» все-таки повыше, поэтому надеюсь на благоприятный исход.

— Мы видели три разных варианта белорусской команды: робкую в дебютной встрече в Мадриде, неожиданно дерзкую против «Ювентуса» и сугубо рациональную в матче с «Зенитом». Каким БАТЭ предстанет в среду?
— Сложно сказать. Если вспомнить матч на «Петровском», то следует признать: забей мы первыми — игра сложилась бы совершенно по-другому. Да, БАТЭ — очень хорошая ­команда, которая на своем поле вполне может сыграть в открытый футбол. Нам, к слову, это только на руку. «Зениту» гораздо тяжелее действовать против соперника, который наглухо закрывается. Но Дик Адвокат всегда призывает футболистов в первую очередь думать о своей игре. И это правильно!

— Вы сами когда были в Минске последний раз?
— Ой, давно. Еще в союзные времена. У нас вообще с белорусскими ребятами были очень хорошие отношения. Надеюсь, увижу кого-то из старых знакомых.

— Пудышева, Курненина?
— Да! Курненин-то вообще мой земляк, из Орехово-Зуева. Но с ним мы давно не виделись.

— Поговорим о вратарях «Зенита». Вячеслав Малафеев проводит сезон, что называется, от звонка до звонка. Как, кстати, и вы в 1984-м. Это тяжело?
— Конечно! Но, с другой стороны, вратарь постоянно находится в тонусе. Чередовать место в воротах и на скамейке еще тяжелее. На мой взгляд, в «Зените» собрана сильнейшая вратарская бригада в России.

— Прокомментируйте недавнее заявление Малафеева, что он может продолжить карьеру за рубежом?
— Честно говоря, не думаю, что он сильно хочет покинуть «Зенит». Скорее, ему нужно узнать позицию руководства о своих перспективах.

— Уже решено, что Чонтофальски уходит после нынешнего сезона?
— Пока конкретного разговора с ним не было.

— Как бы вы охарактеризовали его психологическое состояние?
— Могу сказать, что прекрасно его понимаю. Да, мне только в юношеском возрасте, на заре карьеры, приходилось быть вторым. Но тем не менее вижу, насколько ему приходится тяжело. Могу сказать самые теплые слова о Камиле. Он не сдается и работает с полной самоотдачей. Претензий к нему никаких нет. Увы, такова вратарская доля. Всегда может наступить момент, когда надо уметь ждать и терпеть.

— На ваш взгляд, целесообразно располагать двумя равноценными голкиперами или же рациональнее иметь в команде одного ярко выраженного первого номера?
— Считаю, что должно быть два сильных вратаря. В таком случае у тренера есть выбор. Но не надо забывать и о лимите на легионеров, который в следующем году будет ужесточен.

www.sportsdaily.ru
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.