Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Новости партнеров

Окно в Европу

Окно в ЕвропуЕсли отступить немного назад, к моменту знакомства с соперниками "Зенита" по групповому турниру Лиги Чемпионов, надо признать, что ничего особого не произошло. Тогда многие, оценивая состав группы, предрекали, что два клуба пост советского пространства, скорее всего, разыграют между собой путевку в Кубок УЕФА.

Другое дело, что то, КАК чемпион страны (тогда еще чемпион) почти потерял все шансы на выход в одну восьмую финала, оставляет горький след накануне игры в Минске. Собственноручно проигранные матчи в Турине и Питере, невнятное спасение от борисовских "партизан" оставили подопечных Адвоката призрачные шансы на повторение пройденного, на то, что найдется свой "Эвертон".

Но все это уже дела минувших дней, утраченных иллюзий и растраченных викторий. Сегодня "Зениту" надо выигрывать. Лучше выигрывать, чем играть в ничью, не говоря уже о том, что поражение…

Нет, об этом даже не хочется думать, хотя думать надо всегда.

Понятно, не осталось больше наивцев, полагающих, что поездка в Минск превратится в легкую прогулку по почти братской Белоруссии. БАТЭ – клуб не из подарочного набора. Борисов знает, что, кому и как надо делать, и игра на "Петровском" только подтвердила качество работы Гончаренко.

Формат предстоящей схватки предугадать не сложно. Гостям нужно забивать, хозяевам нужно не пропустить. БАТЭ вряд ли станет придумывать велосипед, и предпочтет второй номер. В связи с этим нелишне наполнить, что "Зенит" очень трудно играет при таких декорациях. Хотя, пора бы и привыкнуть, большинство соперников предпочитает такую систему в игре против питерцев.

Особых изменений в составе российского клуба также не следует ожидать. Помыкавшись с почти навязанной ему ротацией, Адвокат явно пришел к выводу, что отличное – враг хорошего. Вопрос заключается в том, кого он выдвинет на острие атаки: удачливого, но не совсем убедительного в последнее время Текке, или Погребняка, не стесняющего проламывать стенки лбом?

У предстоящего матча – сложная психологическая подоплека. БАТЭ, досрочно, за три тура как и "Рубин", оформивший чемпионское звание, находится в более выгодно душевном состоянии. БАТЭ можно сравнить с голкипером, которому предстоит отражать пенальти. Взял – герой, спасовал – так на то и пенальти, спроса нет…

"Зениту" в этом плане гораздо труднее. И дело не только в том, что сразу после Минска Питеру предстоит веселенькая концовка первенства – "Амкар", "Динамо", Спартак". Над экс чемпионами страны довлеет отсутствие альтернативы. Любой иной результат, кроме победы, будет расцениваться как неудача, и даже крах. А зная требовательность к обладателям Кубка УЕФА, нельзя упускать из виду, что он них требуют не только выигрыша, но еще и искрометного футбола.

Как "Зенит" проскользнет сегодня между гражданками Сциллой и Харибдой, между прагматизмом и романтизмом, узнаем за полночь. Как и определимся, что нам делать с окном в Европу. То ли раскрывать его нараспашку, чтобы вдохнуть полной грудью, то ли прикрыть плотно, чтобы не усугубить и без того ослабленный организм.

Игорь Литвак.
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.