Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Как сыграют "Спартак" и "Марибор"?
Показать все опросы

Новости партнеров

Гаджиев: Четвертое место «Зениту» уже точно не грозит

Гаджиев: Четвертое место «Зениту» уже точно не грозитДата 6 ноября 2008 года навсегда войдет в историю питерского «Зенита». Еще бы: первая победа в Лиге Чемпионов! Достигнута она была с трудом и в то же время не без фирменного зенитовского изящества. Результат матча, игру подопечных Адвоката и их турнирные перспективы комментирует известный российский тренер Гаджи Гаджиев.

– Гаджи Муслимович, оправдала ли встреча ваши ожидания?
– Да, вполне. «Зенит» – команда более высокого класса, чем БАТЭ. Он очень прилично играет в атаке, но в последних играх неубедительно выглядит в обороне. К тому же питерцам сложно постоянно держать себя в эмоциональном тонусе, в каждой игре вытаскивать из себя максимум. Я не говорю о физическом состоянии: мне кажется, с этим у них все в порядке. Может, чуть подустали, но по сегодняшней игре не скажешь, что «наелись» футболом. То есть, предматчевые расклады подтвердились.

– Тем не менее, белорусы уже доказали, что способны выдавать сенсации…
– БАТЭ, как и всегда, прессинговал, играл агрессивно и надеялся на стандарты, которые неплохо подает Игорь Стасевич. И у них было несколько моментов после розыгрышей угловых и штрафных. К счастью, они остались нереализованными. А вот с игры белорусам практически ничего создать не удалось. Потому что «Зенит» сегодня очень строго сыграл в коллективном плане при обороне собственных ворот.

Конечно, питерцы допускали ошибки, и весьма грубые: неоправданные нарушения, неоправданные штрафные вблизи своих ворот. Но роковой ошибки не было. Даже удаление Пюйгренье нельзя назвать таковой.

– Кстати, об удалении. Оно было справедливым?
– Думаю, да. Центральный защитник так не должен играть. Это тысячепроцентная желтая карточка. Француз упустил нападающего (Родионова – Ред.) и намеренно сбивал его, при этом едва не попав ногой по лицу. Там даже красную можно было давать, ведь Пюйгренье фактически никто не страховал, так что это фол последней надежды. А арбитр вообще нормально отсудил.

– Как вы думаете, кто заменит Пюйгренье в центре обороны в матче с «Ювентусом» – Широков или Губочан?
– Очень сложно сказать. Склоняюсь к варианту с Широковым. Возможно, сегодня его не выпустили в основе в качестве наказания за ошибку в игре с «Сатурном», когда он подарил мяч Каряке и «привез», таким образом, гол в свои ворота. Но вообще Широков ранее выглядел достаточно убедительно, особенно в весенних матчах.

– Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшние голы «Зенита».
– В первом тайме у гостей хорошо проходили контрвыпады. Комбинация с участием Зырянова и Погребняка лишний раз доказывает их атакующий потенциал. А мяч Данни –итог эндшпиля игры, когда обе команды провели замены. БАТЭ пытался усилить атаку, разряжая и ослабляя свои тылы. В таких ситуациях быстрые Данни, Аршавин и Денисов способны убежать в отрыв. У питерцев, собственно, и было два шанса в конце игры. Но в первом из них Данни неудачно завершил атаку, а во втором все сделал мастерски.

– Какие уроки, на ваш взгляд, «Зенит» и конкретно Адвокат извлекли из неудач на старте группового раунда?
– Определенные коррективы в игру были внесены. Это естественно. Это как в шахматах – каждый игрок анализирует все свои партии. Но не сказал бы, что именно они предопределили эту победу. Вообще сложно вычленить какой-либо один фактор сегодняшнего успеха «Зенита». Все имеет свой вес, но в большей степени команде Адвоката помогло заметное преимущество в индивидуальном мастерстве футболистов.

Возможно, сегодня было чуть лучше с реализацией моментов. Пару мячей по такой игре – это нормально. Конечно, неиспользованные возможности были, но требовать сейчас от «Зенита», чтобы забивалось все, что создается, мы не можем. В футболе такое в принципе редко случается.

– Что скажете об игре Погребняка, который впервые за продолжительный срок вышел в стартовом составе?– У Павла был период, когда он был, скажем так, не в порядке. Это еще чувствовалось, когда он играл с Германией и Финляндией за сборную. Он не был похож сам на себя. Сейчас Погребняк выглядит получше. Это видно и по игре, и по тренировкам. Это предопределило то, что Адвокат включил его в «основу». И Павел провел хороший матч, забив такой нужный гол.

– Что означает для «Зенита» результат другого сегодняшнего матча в группе Н – «Реал» – «Ювентус» – 0:2?
– Итальянцы уже обеспечили себе место в плей-офф. У петербуржцев же есть возможность провести домашний матч с «Ювентусом» на хорошем уровне и выиграть. На мой взгляд, небольшое преимущество у «Зенита» есть, его победа более вероятна. Хотя с итальянцами всегда сложно играть – они очень строго обороняются и хорошо ведут борьбу. Но повторюсь: с такой атакой, какой располагает сейчас «Зенит», он в состоянии забивать любой команде, в том числе и «Ювентусу».

– Могут ли еще питерцы побороться за второе место в группе?
– Понятное дело, что у «Реала» преимущество. Это и два очка форы, и игра с «Зенитом» на свое поле. Поэтому российскому клубу необходимо выигрывать два оставшихся матча. Это крайне сложно. Шансы, конечно, остаются, но третья позиция более вероятна. Насчет одного можно быть спокойным: четвертое место уже точно не грозит.

Источник: futbol-1960.ru
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.