Александр Бухаров: хочу вписать свое имя в историю Лиги чемпионов

Александр Бухаров: хочу вписать свое имя в историю Лиги чемпионовНападающий «Зенита» Александр Бухаров в преддверии матча пятого тура группового этапа Лиги чемпионов против АПОЕЛа рассказал, какую цель ставит перед собой в главном европейском турнире.

- После матча с «Ростовом» (3:1) вы сказали, что забитый в этой игре мяч стал для вас юбилейным. Внимательно следите за количеством своих голов?

- Незадолго до игры я прочитал в газете, что у меня 49 голов, и отложилось в памяти, что следующий станет юбилейным, — приводит слова Бухарова официальный сайт петербуржцев. — Так что с нетерпением ждал, когда удастся перешагнуть этот рубеж. Обычно не уделяю внимание своей статистике, но это все же особый случай — круглая цифра. Достижение приятное, но оно осталось в прошлом. Теперь надо стремиться добраться до сотни.

- Многие считают, что типичный гол Александра Бухарова — удар головой после навеса с фланга. Это действительно так?

- Сейчас уже все обстоит иначе. В «Рубине» игра строилась через фланги, и подобные голы не были редкостью. Хотя я мог и ногой забить. «Зенит» играет по-другому. И голы получаются более разнообразными. Например, я больше стал забивать после добиваний.

- Помните свой первый гол в премьер-лиге?

- Конечно. Это было осенью 2005-го. Меня выпустили на замену в матче против ЦСКА в Москве, мы к тому времени проигрывали — 0:2. Так что мой гол не принес команде очков, но получился довольно красивым: после подачи углового я пробил в ближний верхний угол, и Акинфеев не дотянулся.

- Три из первых шести голов вы забили Акинфееву, в дальнейшем еще дважды огорчали этого голкипера. У вас особые отношения?

- Скорее, это стечение обстоятельств. В жизни мы дружим с Игорем. Причем практически с детства, когда вместе играли за различные юношеские и молодежные сборные, а потом я в ЦСКА на просмотр приезжал, и тогда мы тоже много общались. Но получается, что я забиваю ему чаще, чем остальным вратарям.

- Вы часто забивали не только ЦСКА, но и «Крыльям», в последние два года «Ростов» без гола не отпускаете. Существуют удобные для вас команды?

- Действительно, некоторым командам забиваешь чуть ли не в каждом матче, а в играх с другими мяч в ворота никак не хочет залетать. Почему? Думаю, здесь есть доля мистики. По крайней мере, я в это верю. С точки зрения логики объяснить цепь некоторых событий просто невозможно.

- Какие из ваших голов считаете самыми эффектными?

- В памяти, конечно же, остался самый первый забитый мяч. Он получился очень красивым. И еще выделю первый гол в ворота тель-авивского «Хапоэля» в Лиге Европы в прошлом году.

- А самый важный гол?

- Обычно говорят, что самый важный еще впереди. В это хочется верить, тем более что голы особой значимости я пока не забивал. Даже решающий мяч в ворота ЦСКА в матче за Суперкубок не буду выделять. С другой стороны, все голы важные в тот момент, когда их забиваешь.

- У вас есть мечта забить какому-нибудь конкретному клубу? Например, «Барселоне»?

- Мечта? Нет, скорее это цель — забить в Лиге чемпионов. В этом турнире я пока не могу отличиться. И эта задача стоит в моих планах особняком. Столько моментов у меня было, но мяч в ворота не залетает. Хочется вписать свое имя в историю лиги.

| 4
  • +16