Лучано Спаллетти: вижу в команде правильный дух

Спаллетти Перед первым матчем Лиги чемпионов на «Петровском» главный тренер "Зенита" рассказал о возможности восстановления Романа Широкова, призвал недопустить недооценки «Аустрии» и признал, что поражение в Мадриде - его вина.

Официальный сайт ФК "Зенит" публикует интервью Лучано Спаллетти.

— Вопрос по составу. Вы на прошлой неделе сказали, что Роман Широков вот-вот готов вернуться в основную группу. Будет ли он готов завтра или восстановится уже завтра?
— Роман вчера провел первую полноценную тренировку, но так как она была облегченной, укороченной, после игры, то и он проделал небольшой объем работы. Потренируется сегодня, посмотрим, оценим его состояние. Есть еще завтрашний день. Как вы правильно замечаете, и многие ваши коллеги об этом тоже написали, сейчас состав достаточно широк, возможность выбора есть, так что мы не будем торопиться, а правильно оценим ситуацию и примем решение.

— На ваш взгляд, «Аустрия» более сильный соперник, чем «Нордшелланд» или «Пасуш де Феррейра», с которыми «Зенит» уже играл?
— Для меня просто ответить на этот вопрос: я видел, как «Аустрия» играет. Я думаю, что вы должны быть очень осторожны, когда вы задаете подобные вопросы, потому что это значит, что вы не видели этой команды в действии. В первом матче группового этапа против «Порту» успеха добились португальцы, но победы заслуживала именно «Аустрия». Она действовала гораздо лучше. Это команда сильная, она играет в быстрый футбол, обладает хорошим подбором техничных игроков.

— В матче против «Атлетико» вы применили схему с тремя центральными и двумя фланговыми защитниками, которую практически никогда не используете в России. Эта схема не отработана, потому многие футболисты в первом тайме не знали, что им делать. В результате «Атлетико» за тайм ударил по воротам 8 раз, а «Зенит» — 2. Почему вы проводите свои эксперименты в Лиге чемпионов и есть ли гарантия, что завтра на «Петровском» такого эксперимента не произойдет?
— Вы правы в том, что сказали, но только отчасти. Экспериментом можно назвать ситуацию, когда ты используешь тактическую модель, которая не соответствует характеристикам твоих игроков. У нас все немного наоборот — наши футболисты идеально подходят под ту модель, которую мы избрали на матч в Мадриде. В первом тайме у ворот Лодыгина не было ни одной явной голевой ситуации, по-настоящему ему ни разу не приходилось вступать в игру. Исключение — момент со стандартным положением, после которого мы пропустили. Но такие ситуации всегда стоят особняком. Во втором же тайме, когда мы перестроились на другую, как вам кажется, правильную схему, мы пропустили дважды, и моментов у наших ворот, когда в игру приходилось вступать нашему вратарю, было предостаточно.

«Атлетико» — это сейчас одна из самых сильных команд, которые используют свободные пространства на половине поля соперника, вообще. И для тех, кто не очень следит за выступлениями мадридцев, могу сказать: последний матч они выиграли на «Бернабеу» у «Реала». Действовали закрыто, от обороны, используя свободное пространство. Но сегодня вы можете спать спокойно — завтра мы будем играть в 4 защитника.

— Мы всегда спим прекрасно — даже если вы играете в 5 защитников. Вас после матча в Мадриде позволил себе покритиковать даже Аксель Витсель. Означает ли это то, что ему тоже надо, как и Андрею Аршавину, прикусить свой язык, и значит ли, что раз Аршавин пришел на предыгровую пресс-конференцию, он завтра по традиции появится в стартовом составе?
— Меня может критиковать кто угодно. Потому что из критики ты всегда выносишь только уроки. Я всегда получаю удовольствие, слушая критику в свой адрес, потому что для меня это дополнительный стимул. Когда команда терпит поражение, мне хотелось бы, чтобы все понимали — ответственность лежит на мне. Иногда команда одерживает победы, справедливо отдавать дань футболистам, потому что, безусловно, они этого заслуживают. Но так как вы хорошо спите и у вас не получается самому сделать выводы из всего сказанного, то я помогу сделать вам вывод сам.

Первый тайм в Мадриде мы проиграли со счетом 0:1 из-за индивидуальной ошибки при стандарте. Мы играли хуже, чем «Атлетико». Во втором тайме мы играли на равных, но проиграли 0:2, и у наших ворот было создано очень много опасных моментов, контратак, поскольку соперник использовал свободные пространства. И если нам придется еще раз использовать модель с тремя центральными, мы спокойно на нее перестроимся.

Насчет Аршавина — если раньше случалось так, что футболист с пресс-конференции отправлялся в стартовый состав, то это лишь совпадение. Не нужно связывать эти вещи. Нужно смотреть на то, как футболист тренируется, на его состояние.

— Спасибо за комплименты «Аустрии», но если сравнивать последние результаты, то команда из Вены в прошедшие выходные проиграла команде-аутсайдеру, а вы переиграли «Спартак». Как это оценить?
— Да, безусловно, мы знаем о том, как сыграла «Аустрия», о результате, но я бы хотел сравнить выступление команд в одном соревновании — в Лиге чемпионом. Поэтому и заострил внимание на матче против «Порту». Если говорить о последней неудаче, то причина как раз могла быть в том, что соперник занимает последнее место в таблице, и поэтому футболистам не хватило концентрации внимания. Но вне зависимости от того, как «Аустрия» провела последний матч, завтрашняя игра на «Петровском» будет очень тяжелой.

— В продолжение этой же темы. Игроки, а особенно в России, очень часто смотрят на результаты. После трех побед в чемпионате готовы ли зенитовцы к тому, что они завтра выйдут играть в самом серьезном турнире? Потому что мы часто видим, что иногда в Лиге чемпионов наши команды начинают играть минуте к 10-15. Не опасаетесь ли вы, что последние успехи могут негативно сказаться на настрое?
— Я думаю, что вы сделали достаточно правильный анализ проблемы, которая есть в нашем футболе. Но я в последнее время вижу мою команду с очень правильным настроем и духом. Все ребята проявляют великолепную готовность работать, прекрасную самоотдачу, и, думаю, нам позволит это действовать так, как нужно, действовать правильно. Если мы сохраним эту готовность работать на поле, готовность к самоотдаче, то, думаю, мы сможем перевернуть эту ситуацию, которая сложилась, изменить то, о чем вы говорили в отношении российских команд.

— Заканчивая тему матча с «Атлетико» и игры с пятью защитниками. Многие российские СМИ оценили то выступление «Зенита», как трусливое. Что вы думаете об этом? Аргументы были такими — «Зенит» не проигрывает по составу этому сопернику, «Зенит» никогда не добивался при вас в Европе результатов, играя вторым номером. Многих задело, что лучшая по игре команда России действует именно вторым номером не против «Реала» или «Барселоны», а против «Атлетико». И, воспользуясь случаем, просто чтобы понять футбол лучше: я всегда думал, что, играя с пятью защитниками против команды, которая хорошо держит мяч в центре, один из нападающих всегда будет вынужден опускаться вниз и тратить силы, хотя вы говорили после того матча, что наоборот хотели освободить для ваших форвардов пространство. Так как правильно?

— Мы сейчас можем очень долго об этом говорить, но я бы предпочел повторить ответ на предыдущий вопрос: когда команда проигрывает, это всегда вина тренера. Я думаю, все согласны? Давайте поставим точки над i — мы проиграли по моей вине. А против «Спартака» выиграли, благодаря футболистам. Эти матчи уже сыграны, это в прошлом. Давайте идти вперед. Завтрашний матч будет самым важным.

— Мы знаем, что вы всегда определяете состав команды заранее, и знаете, кто будет выходить на замену. Бывает ли в порядке исключения так, что футболист подходит к вам и очень просит выйти в основе? И за сколько часов до игры вы определяете, кто выйдет на поле? За сколько сообщаете об этом команде?
— Конечно, случается так, что футболисты проявляют сильное желание сыграть в том или ином матче. Бывают различные ситуации. В игровой день распорядок таков: сначала мы на теории смотрим 30-40 минут видео о сопернике и перед тем, как отправиться на стадион на автобусе, на установке команде объявляется стартовый состав и даются последние указания.

— Вопрос в том числе о матче, который пройдет следом за вашим — ЦСКА и «Виктории». Ранее вы хорошо высказались о том, что нужно помогать играющим в Лиге чемпионов командам из России. Скажите, как вам удалось так быстро забыть петарду в чемпионском кубке и так отнестись к в общем-то принципиальному сопернику?
— Вы знаете, сейчас мы просто уже готовы к тому, что может происходить за пределами поля, и к тому, как там могут решаться результаты матчей. Потому что за три сезона нам три раза снимали очки. И очки были сняты за пределами поля. Не два — именно три. Потому что могу привести пример из этого сезона — удаление Халка. Да, мы выиграли тот матч, но представьте, что было, если бы мы не одержали победу. Мы остались вдесятером на 25-й минуте. Это был очень важный момент в сезоне. Если бы мы проиграли, с психологической точки зрения нам было бы очень тяжело восстановиться.

Вы должны понимать, что подобные ошибки, как с удалением Халка, в сравнении с определением вне игры на расстоянии в полметра, — это вещи абсолютно разных порядков. Вспомните первый гол, который забил Кержаков «Спартаку»: он был забит правильно, но было зафиксировано положение вне игры. Ну, ничего страшного, такое бывает. Те ошибки, о которых я вам сказал, их уже гораздо тяжелее понимать и принимать.

— Существует еще одно мнение об «Аустрии»: что эта команда более сильна, чем «Спартак». Если бы они провели между собой 10 матчей, на чьей стороне был бы перевес?
— Если мы будем ставить вопрос таким образом, то я скажу вам, что «Спартак» мне понравился, что он показал себя очень сильной командой в матче против нас.

Если вы хотите, чтобы я отвечал на ваш вопрос, то я использую те же слова, что говорил раньше: это будет очень сложный матч как для нас, так и для «Аустрии».

| 2
  • +10