» » VAR – это вор? Или справедливость? Прекрасный "Аякс" проиграл "Реалу"

VAR – это вор? Или справедливость? Прекрасный "Аякс" проиграл "Реалу"

Потрясающей игрой в первом тайме голландцы склонили на свою сторону всех, кто не болел за «Реал», но не арбитров, которые приняли два резонансных решения в пользу сильных мира сего.

VAR – это вор? Или справедливость? Прекрасный "Аякс" проиграл "Реалу"


Первая замена ещё до матча

Нет, дело не в том, что кто-то получил травму на разминке, просто УЕФА за двое суток до матча решил произвести рокировку, отправив в поле словенца Дамира Скомину, а к экранам телевизоров рядом с Флорентино Пересом усадив поляка Шимона Марциняка. Перестановка не осталась незамеченной прежде всего из-за того, что это произошло на игре «Реала», где, как мы помним, порой работают судьи с мусорными баками вместо сердец.

Позор? Нет, правила футбола

Арбитры сегодняшнего матча тоже вряд ли получили бы одобрение Джанлуиджи Буффона – то, что у них вместо сердец, не позволило им проникнуться вдохновенной игрой молодой команды и засчитать её гол. Справедливый по логике игры, но не по правилам.



Для идеи VAR и УЕФА плохо, что этот гол забил «Аякс», бурно отпраздновавший мяч вместе с бушующим стадионом имени Йохана Кройффа. Забей его «Реал» – и бОльшая часть зрителей поаплодировала бы приходу в еврокубки новой эры справедливости и прозрачности, припомнила бы голы мадридцев из офсайдов в прошлых розыгрышах и порадовалась бы, что теперь такое не засчитывается.

Но поскольку гол забил «Аякс», мир раскололся, умельцы фотошопа начали прилеплять лицо Флорентино Переса в комнату VAR. УЕФА всё объяснил: Тадич находился в офсайде и мешал Куртуа сыграть в эпизоде. Если Эрик тен Хаг ещё раз посмотрит эпизод ещё раз с холодной головой, то признает: это не позор.

«Аякс» говорит об отменённом голе, но надо говорить о засчитанном

По отмене гола всё понятно: скрины и повторы исчерпывающи, разъяснения причины тоже. Куда больше вопросов вызывает победная атака «Реала», по ходу которой Лукас Васкес завалил руками на газон Френки де Йонга. Скомина даже не стал смотреть повтор – это значит, что все видеоассистенты (думаю, на самом деле Переса среди них всё же не было) признали гол чистым.

И вот тут отсутствие разъяснений от УЕФА вызывает куда больше вопросов. Они не смотрели момент с падением де Йонга? Если верить Дмитрию Шнякину, обязаны были смотреть.



Если смотрели, то почему хотя бы не подсказали Скомине самому пойти посмотреть повтор, как в случае с отменённым голом? Посчитали, что падение де Йонга не повлияло на атаку (оно действительно вряд ли повлияло)? Или решили, что Френки тоже хватал соперника руками и фол был обоюдным? Вопросы, вопросы, на которые УЕФА необходимо дать ответы, чтобы VAR не возненавидели и не сочли новым способом манипуляции после первого же применения в Лиге чемпионов.

Рамос – легенда. И идиот

В своём 600-м матче за «Реал» умудрившийся забить за команду 84 (!!!) мяча защитник получил жёлтую карточку за срыв атаки в центре поля. Комментаторы не зря вспоминали, что ещё при Моуринью Серхио Рамос и Хаби Алонсо в матче с «Аяксом» специально «обнулились» перед плей-офф. Жозе был за это дисквалифицирован.

В прошлом сезоне такой манёвр не остался безнаказанным: Карвахаль тянул время в концовке матча с АПОЭЛом и в итоге пропустил первый матч 1/8 финала. Пример партнёра, казалось бы, чему-то научил Рамоса: он свою жёлтую получил за срыв атаки в центре поля. УЕФА было бы трудно доказать, что Серхио сделал это умышленно, но после матча он выдал такое:

«Исходя из результата, я бы солгал, если бы сказал, что сделал это ненамеренно. Я думал об этом во время игры».
И после гола на 87-й минуте решил действовать. Ладно, допустим, Рамос настолько уверен в партнёрах, что после победы в первом матче уже считает проход решённым вопросом (хотя хотелось бы, чтобы «Аякс» эту уверенность в Мадриде подорвал). Но зачем было говорить об этом, имея перед глазами прошлогодний пример реальной дополнительной дисквалификации партнёра?



Футбол отошёл на второй план, а жаль

«Аякс» долгое время не был интересен: голландский чемпионат вылетел из десятки сильнейших по коэффициентам УЕФА (даже наш шестой), клубы неконкурентоспособны на поздних стадиях еврокубков, но два года назад амстердамцы добрались до финала Лиги Европы, прошлой осенью не уступили «Баварии» в группе и прошлись катком по «Бенфике» с АЕКом, зимой продали Френки де Йонга в «Барсу» за 75 миллионов и теперь думают над ценником на капитана де Лигта.

Однако в первом тайме главными действующими лицами были другие ребята, из передней линии. Первые 10-15 минут они уничтожали «Реал» прессингом. Давили хозяева в основном на фланг Карвахаля: Зиеш, вообще-то игравший справа, почти не появлялся поначалу на своём месте и перегружал фланг. В голове вертелся только один вопрос: на сколько их хватит? Хватило на всю первую половину: несмотря на сброс оборотов, «Аякс» продолжал владеть преимуществом, да и главные свои моменты создал во второй части 45-минутки. Но сперва выручил Куртуа, а затем его спас видеоповтор.

В начале второго тайма «Реал» наладил контроль мяча, а Винисиус снова сотворил маленькое чудо. Даже в начале матча бразилец отметился опасным ударом после прохода, угрожал воротам и Бэйл – «Аякс» был уязвим для контратак даже в период доминирования. Однако Региллон частенько игнорировал Жуниора, который был этим очень недоволен.

Зато на исходе часа игры Региллон забросил мяч вперёд, а дальше в Винисиуса вселился Сергей Пиняев, который, правда, ещё и видит партнёров – Бензема знает, кого благодарить за продолжение голевой серии.

«Реал» уже было подумал, что доведёт матч до победы, Рамос выбирал момент для жёлтой карточки, но «Аякс» встрепенулся и забил ответный вскоре после выхода Долберга. Голландцы заслужили как минимум ничью, но VAR им не помог, а сдержать Асенсио без этого они не смогли.

Хотелось было уже завести речь о том, когда мы теперь увидим такой крутой «Аякс», обречённый на очередную распродажу лидеров, но вспомнил, что это тема для ответной игры. Пока же «Аякс» в борьбе, а «Реал» – без Рамоса. И в Амстердаме мадридцы не показали, что играют в футбол лучше – победа базируется на таких понятиях как опыт, имя, класс, солидность, которые вместе с VAR и не позволили «Реалу» поплыть.

Лига чемпионов

1/8 финала

"Аякс" – "Реал Мадрид" 1:2

Голы:
Бензема, 60, Зиеш, 75, Васкес, 87


"Аякс": Онана, Де Лигт, Ван де Беик, Нерес, Тадич, Мазрауи, Блинд, Шёне (Долберг, 73), Де Йонг, Зиеш, Тальяфико.

"Реал Мадрид": Куртуа, Карвахаль, Серхио Рамос, Начо, Кроос, Бензема (Асенсио, 73), Модрич, Бэйл (Васкес, 61), Каземиро, Регилон, Винисиус Джуниор (Диас, 81).

Предупреждения: Зиеш, 53, Регилон, 69, Васкес, 83, Рамос, 90

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Следите за дальнейшей судьбой дерзких аяксидов, подписавшись на группу Rusfootball.info Вконтакте


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости