Черышев подарил "Валенсии" надежду, "РБ Лейпциг" теперь явный фаворит против "Тоттенхэма"

Россиянин забил через две минуты после выхода на замену вторым касанием мяча, а мог забить два. В Лондоне же о нереализованных шансах сожалеть могут скорее победители.

Полторы минуты – и три отскока


Начало встречи с «РБ Лейпциг» по содержанию сложилось для «Тоттенхэма» ужасно, а по результату – чудесно. Уже в первые полторы минуты матча гости загубили три супермомента – в одном Льорис ногой отбил мяч в штангу. Но поскольку «шпоры» всё-таки отскочили и не пропустили, в дальнейшем им удалось собраться.

Моуринью без нападающих и нападения


Конечно, трудно сказать, что травмы Кейна и Сона вкупе с отъездом Эриксена – на руку Моуринью, но в таких условиях какой с него спрос? Дзюбу «Зенит» не отпустил, так что пришлось обходиться без форвардов, с выдвинутым вперёд Лукасом.

С другой стороны, Нагельсманн не мог задействовать трёх основных центральных защитников, потому шансы против высоко поднимающейся несыгранной обороны у того же Моуры должны были возникнуть.

«Тоттенхэм» как всегда был не против чужого владения


Естественно, ни о какой борьбе за инициативу хозяева речи не вели: их задачей было разрушение и мгновенная доставка мяча вперёд. В итоге в первом тайме «РБ» владел мячом 66 процентов времени, причём порой немцы возили мяч и комбинировали внутри чужой штрафной. «Тоттенхэм» никак не прессинговал защитников соперника при розыгрышах, терпел и ждал своего шанса. Ну а что – с «Сити» в конечном итоге дождался.

Реализация – не Шик


«РБ» было тяжело создавать моменты против оборонявшегося всей командой соперника, однако порой с этой задачей гости справлялись: до перерыва голевые моменты имели Патрик Шик и Тимо Вернер. Один только Шик пробил по воротам за матч 5 раз, но так и не отличился голом. Нагельсманн психовал после каждого загубленного момента, ведь понимал, что может оказаться на недавнем месте Гвардиолы и проиграть матч, в котором доминирует, за минуту.

Черышев подарил "Валенсии" надежду, "РБ Лейпциг" теперь явный фаворит против "Тоттенхэма"

«РБ» добивается своего


Прощать дальше было нельзя, и на 58-й минуте Вернер наконец получил возможность пробить спокойно, без помех со стороны соперников. Лаймер зацепился за его закидушку, сыграв на опережение, а Дэвис сфолил с редкой степенью очевидности. Вернер уверенно забил 11-метровый.

Уже упомянутый Шик должен был через 5 минут заканчивать вообще всё после шикарной контратаки с пропуском мяча, но пробил в Льориса.

Изменение игры, но не количества моментов


«Тоттенхэм» вынужден был идти вперёд и наращивать свой процент владения мячом, против чего «Лейпциг» ничего не имел. Правда, немецкой команде, сильной в переходных фазах, в последние полчаса не удалось что-нибудь создать в контратаках. Но главной задачей была охрана своих ворот.

Заставить команду Моуринью позиционно атаковать – удобный сценарий для любого соперника, разыграть который «Лейпцигу» большого труда не составило. Кроме удара Ло Чельсо со штрафного в штангу у «шпор» вспомнить в заключительной части встречи нечего. При счёте 0:0 хозяева действовали даже острее, что, опять же, неудивительно.


«РБ» пройдёт дальше?


После прошлогодних лигочемпионских событий делать какие-то прогнозы бессмысленно, но всё к тому идёт. Моуринью с кадровыми проблемами без внятной игры и с голевым дефицитом отправится в гости к серьёзнейшему сопернику, который неплохо вскрывал «автобус» Жозе и не станет заигрываться, будучи способным сыграть и прагматично, как в первом матче после гола.

Лига чемпионов

1/8 финала

"Тоттенхэм" - "РБ Лейпциг" - 0:1

Гол
: Вернер, 58 (пен).


"Тоттенхэм": Льорис, Орье, Алдервейрелд, Санчес, Дэвис, Уинкс, Жедсон Фернандеш (Ламела, 64), Ло Чельсо, Алли (Ндомбеле, 64), Бергвейн, Моура.

"РБ Лейпциг": Гулачи, Мукиэле, Клостерман, Хальстенберг, Анхелиньо, Забитцер, Лаймер (Форсберг, 83), Ампаду, Нкунку (Айдара, 74), Шик (Поульсен, 77), Вернер.

Предупреждения: Ло Чельсо, 10, Забитцер, 13, Вернер, 33, Дэвис, 56, Нкунку, 72, Ламела, 90+4.

25 минут великолепной «Аталанты»


Третьи хозяева «Сан-Сиро», вынужденные проводить матчи Лиги чемпионов вне своего домашнего стадиона, начали встречу не так бурно, как в параллельном матче «РБ», но свой перевес обозначили сразу. Уже на 8-й минуте Пашалич выскочил 1 на 1 и проиграл свое противостояние с Доменеком.

Однако начало было положено, а команда Джан Пьеро Гасперини небезуспешно прессинговала на чужой половине. Эпизодически «Валенсии» удавалось выбраться к чужим воротам, но в основном защитники гостей были вынуждены катать мяч в поисках вариантов продвинуть его вперёд.

«Аталанта» же лишний раз продемонстрировала разнообразность своей великолепной атаки: если Пашалич выходил 1 на 1 после быстрой атаки, то первый гол Хатебура пришёл с позиционной, где сказалось мастерство Папу Гомеса.

«Валенсия» пришла в себя, но не отразила это на табло


И сильно пожалела. То ли гости приноровились к прессингу хозяев, то ли те чуть просели, но минуты с 25-й «Валенсия» больше не была объектом мощного давления.

«Летучие мыши» к концу тайма вкатились в игру и с 30-й минуты стали обхаживать чужую штрафную. Сначала Ферран врезал в штангу, вскоре Гедеш сильно прострелил вдоль пустых ворот вместо того, чтобы аккуратно покатить мяч. Реализация моментов во многом и сделала итоговую разницу.

Потрясные удары «Аталанты»


Беграмцы забивают в Серии А в среднем больше трёх голов за матч, так что неудивительно, что попадаются совершенно разные мячи. Но если первый гол быт забит Хатебуром после подачи в позиционной атаке, то до и после перерыва Иличич и Фройлер сумасшедшим образом приложились к мячу из-за пределов штрафной. Второй вратарь «Валенсии» Доменек в начале встречи потянул выход 1 на 1 от Пашалича, но дальше уже не был помощником.


Ну а на 62-й минуте хозяева изобразили и ещё один тип гола – из контратаки. Хатебур откликнулся на пас Пашалича и пробежал через половину поля, прежде чем забить в ворота несчастной «Валенсии» четвёртый мяч.

Забивают тебе, не забиваешь ты


Команду Селадеса преследовал катастрофический необъяснимый рок: при счете 0:1 счёт должны были сравнивать Ферран Торрес и Мангала, при 0:2 – мог сократить отставание Солер, при 0:3, за минуту до четвертого гола, «Аталанта» сама отдала мяч – Макси Гомесу оставалось только попасть в пустой угол, но он внезапно оказался не пустым.

То есть непосредственно перед каждым пропущенным голом «Валенсия», игравшая после 25-й минуты вполне себе на равных с соперником, могла забить сама и повернуть встречу в другое русло.

Выход Черышева заметили не сразу, но все


«Аталанте» было будто жалко соперников – во второй раз за пять минут бергмацы сами отдали мяч (на сей раз отличился Паломино), а появившийся под празднование и повторы четвёртого гола «Аталанты» Денис Черышев вторым касанием закатил мяч в нижний уголок.

Вернуть надежду команде было круто, но куда значительнее вчерашние достижения Черышева стали бы, забей он следом супермомент ещё через три минуты. Тогда можно было бы говорить о полноценном перевороте игры от россиянина, а так – да, круто, что он завёл команду и вдохновил её на атаки до самого конца матча, но необходимости выигрывать крупно дома это не изменило.


По мотивам прошлогодней Лиги чемпионов кажется возможным вообще всё, не говоря уж о победе «Валенсии» над «Аталантой» со счётом 3:0. Тем более, судьба где-то задолжала команде Селадеса за сегодняшнюю реализацию, которая даже у Черышева, несмотря на гол, скорее расстроила.

Лига чемпионов

1/8 финала

"Аталанта" - "Валенсия" - 4:1

Голы
: Хатебур, 16, 63, Иличич, 42, Фройлер, 57 - Черышев, 66.


"Аталанта": Голлини, Толой, Паломино, Госенс, Кальдара (Сапата, 75), Фройлер, де Роон, Хатебур, Пашалич (Тамез, 90+2), Гомес (Малиновский, 81), Иличич.

"Валенсия": Доменек, Мангала, Васс, Дьяхаби, Гайя, Парехо, Кондогбия, Торрес, Солер, Гедеш (Черышев, 64), Гомес (Гамейро, 73).

Предупреждения: Хатебур, 79.

Фото: EFE, UEFA / Getty, AFP 2020 / MIGUEL MEDINA


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости