Вчера у "Зенита", "Локомотива" и "Краснодара" был последний шанс усилиться под Лигу чемпионов. Получилось не очень

Наши клубы будут играть в главном клубном турнире с массой проблемных позиций в составах.
Окно заявок на групповой турнир Лиги чемпионов закрыто, следующее откроется только зимой. Готовы ли наши клубы к ЛЧ? Давайте разбираться.

«Зенит»


Заявка на Лигу чемпионов:
Вратари: Кержаков, Лунев, Одоевский, Васютин
Защитники: Дуглас Сантос, Караваев, Круговой, Ловрен, Ракицкий, Терентьев
Полузащитники: Барриос, Ерохин, Кузяев, Мостовой, Оздоев, Сутормин, Вендел, Жирков
Нападающие: Азмун, Дриусси, Дзюба, Малком
Список «B»: Мусаев, Прохин, Шамкин

Новички в сентябре-октябре: Вендел («Спортинг»), Кузяев (свободный агент)

Возможные, но не случившиеся трансферы: Чистяков («Ростов»), Заика («Сочи»), Эррера («Атлетико»), де Пауль («Удинезе»), Весино («Интер»), Рога («Кальяри»), Влашич (ЦСКА), Осипенко («Ростов»)

С вратарской линией в «Зените» все в порядке, нападение тоже критически не требует усиления. В середину поля после многочисленных переборов наконец приобрели в последний день дозаявок бразильца Вендела и вновь подписали блудного сына Кузяева, который безуспешно проскитался по приемным европейских клубов, да так и вернулся обратно несолоно хлебавши.

Опасения – и огромные – вызывает линия обороны. В «Зените» сейчас всего два профильных центральных защитника с европейским опытом – Ракицкий и Ловрен. Кое-как подменить их могут только юный Прохин, заявленный в список «B», и универсал Дуглас Сантос, который по профилю в первую очередь крайний защитник. В крайнем случае - опорник Барриос, у которого и на своем участке работы невпроворот.

Случись что с одним из основных центрбеков – катастрофа, и в чемпионате России Сергей Семак уже сейчас вынужден сдувать с Ловрена и Ракицкого пылинки, меняя при малейшем подозрении на любой микроскопический синяк. Вариантов для перехода на схему в три центральных тоже минимум. При этом в случае перевода Сантоса в центр левый фланг обороны придется закрывать либо малоопытному Круговому, либо поседевшему Юрию Жиркову, который с этой позиции на поле еще ван дер Сара видел.

Летний заход на дончанина Осипенко не удался – руководство «Ростова» просто посмеялось над предложением «Зенита», выкатив за Максима приблизительно тройной ценник. Октябрьская попытка выменять там же Чистякова на Терентьева тоже успехом не увенчалась. В Европе же «Зенит» центрального защитника, судя по отсутствию слухов, даже и не искал, заранее запланировав единственную организуемую подлимитную вакансию легионера под полузащитника – в итоге им стал Вендел. Тупик.

В результате «Зенит», более-менее укомплектованный по всем остальным линиям, по части центрбеков вступает в Лигу чемпионов с огромной надеждой на русский авось. Главное, чтобы все были здоровы. Замечательный тост.

«Локомотив»


Предположительный состав на Лигу чемпионов:
Вратари: Гильерме, Коченков
Защитники: Мурило, Чорлука, Лысцов, Райкович, Рыбус, Лысов, Живоглядов, Игнатьев
Полузащитники: Крыховяк, Магкеев, Куликов, Рыбчинский, Миранчук Ан.
Нападающие: Камано, Тугарев, Жемалетдинов, Зе Луиш, Смолов, Эдер, Лисакович

Новички в сентябре-октябре: Зе Луиш («Порту»)

Возможные, но не случившиеся трансферы: Кузяев (свободный агент), Деулофеу («Уотфорд»), Калинич («Атлетико»), Манджукич (свободный агент), Соареш («Порту»), Мина («Сельта»)

Судя по действиям Василия Кикнадзе, главной задачей «Локомотива» в Лиге чемпионов 2020/21 было занять второе место в чемпионате России 2019/20 – которая, стало быть, уже решена. Единственная линия, которую «железнодорожники» всерьез пытались укрепить осенью – нападение. Ну правильно, как играть в ЛЧ, когда у тебя всего-то 4 форварда, претендующих на одно-два места в основе? После долгих переборов возрастных и не очень нападающих в итоге «на флажке» был подписан прекрасно знакомый российскому болельщику 29-летний островозеленомысец кабо-вердиец Зе Луиш – практически юноша по сравнению с некоторыми другими кандидатами.

Вчера у "Зенита", "Локомотива" и "Краснодара" был последний шанс усилиться под Лигу чемпионов. Получилось не очень

Также была предпринята попытка залучить по случаю Далера Кузяева – все равно в округе бродит, почему бы и нет? Не получилось.

Ах да, еще же были и летние трансферы: 1) 31-летний центральный защитник Райкович, сыгравший, вы будете смеяться, 1 (одну) минуту в 9 состоявшихся при нем матчах РПЛ и «товарняк» с юношеской сборной России с тремя пропущенными мячами; 2) невнятный 24-летний гвинейский вингер Камано, при котором команда показывает результат тем лучше, чем меньше времени он проводит на поле; 3) 25-летний центрбек Лысцов с 8 матчами за "Крылья Советов" в полном сезоне и опытом игры в таких португальских грандах, как «Лейрия», «Тондела» и «Бенфика Б». Шик, блеск, красота.

В итоге «Локо» отлично готов к Лиге чемпионов: пропускающий курьезные мячи Гильерме в воротах, 34-летний Чорлука и Мурило в защите с Райковичем и Лысцовым на подмене, кое-как прикрытые фланги и Антон Миранчук с Крыховяком при поддержке молодежи (а также подбадривании Баринова из лазарета), которые должны все затащить в середине. И Эдер, Смолов, Зе Луиш и Лисакович впереди, которые сами уж как-нибудь да разберутся.

Бурные аплодисменты менеджменту «Локо», переходящие в овацию.

«Краснодар»


Предположительный состав на Лигу чемпионов:
Вратари: Сафонов, Синицын, Городов
Защитники: Кайо, Сорокин, Мартынович, Рамирес, Чернов, Петров, Смольников
Полузащитники: Камболов, Вильена, Газинский, Олссон, Уткин, Кабелла
Нападающие: Классон, Вандерсон, Сулейманов, Берг, Ари, Марков

Новички в сентябре-октябре: Чернов («Ростов»), Марков («Динамо»)

Возможные, но не случившиеся трансферы: Зиньковский («Крылья Советов»), Адамян («Хоффенхайм»), Семенов («Ахмат»), Черышев («Валенсия»)

Трансферная работа «Краснодара» под Лигу чемпионов вызвала недоумение.

Да, была оперативно закрыта трудолюбивым и старательным Евгением Черновым из «Ростова» образовавшаяся после травмы Рамиреса дыра на левом фланге обороны. Марков как единственная подмена и альтернатива Бергу на острие нападения – ладно, пусть, ведь нужен был именно игрок с паспортом. В конце концов, полузащита «быков» и без формальных нападающих способна генерировать голевые моменты.

Но центр обороны «Краснодара» в своем текущем виде не выдерживает никакой критики. Мартынович, Кайо и Сорокин. Никто из них не обладает надежностью, необходимой для выступления в ЛЧ – все способны допускать результативные ошибки, что доказали буквально за последние недели: Кайо и Сорокин «отличились» в первом матче с ПАОКом, Мартынович – в воскресной игре с «Динамо». Белорус выглядит самую чуточку лучше своих коллег – но не настолько, чтобы линия обороны «быков» из одних условных Мартыновичей не вызывала беспокойство.


«Быки» не только не укрепили кричаще проблемную линию, а даже наоборот – в середине сентября отдали в аренду Уроша Спайича, который явно не был худшим на фоне остальных. Из просочившихся на поверхность попыток усилить центр обороны «Краснодара» известен только безуспешный заход на Андрея Семенова. Неужели Сергея Галицкого и Владимира Хашига устраивает текущий комплект центрбеков?

Похоже, в дебютный ЛЧ-сезон нам стоит ждать от «Краснодара» результатов матчей вроде 3:3, 2:4 или 3:5.


P.S. Отдельное спасибо футбольным клубам «Локомотив» и «Краснодар» за то, что по состоянию на 18:15 7 октября так и не удосужились опубликовать свои заявки на ЛЧ. Лига чемпионов – турнир, в котором участвуют настоящие профессионалы.


Фото: Александр Демьянчук/ТАСС, ФК "Локомотив", РПЛ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости

-