» » Fuimus, Non Sumus. Или, о чем говорят ушедшие (МФ)

Fuimus, Non Sumus. Или, о чем говорят ушедшие (МФ)

Сколько профессиональный российский футбол потерял клубов, оставивших след в элитном дивизионе? Я, начиная с чемпионата 1992-го, насчитал таковых двенадцать. Разумеется, по всем написаны длинные «некрологи», я же решил составить из многочисленных гневных статей краткую компиляцию в части причин «возвышения» и последующего исчезновения с футбольного небосклона.

Мы были - нас нет. Так писали на древнеримских могилах. Люди рождаются и умирают по-разному. Кто-то увидел свет благодаря любви, кто-то появился по расчету, а кто-то банально, извините, «по залету». Хотя, разумеется, как не бывает в человеке одного типа темперамента, так и причины появления на свет причудливо переплетаются между собой. А что же смерть, ведь этот мир конечен? Она тоже случается разная. Кому-то суждена жизнь долгая и счастливая, кто-то уходит рано. И смотрят с надгробий на родственников, чьи сердца болят, молодые лица, вопрошая: почему, почему мы умерли?

Что же футбольные клубы? Удивительно, но причины появления на свет такие же, что и у homo sapiens . Разве что, в данном случае расчет присутствует всегда. Однако, вопрос, на что рассчитывал «родитель» Асмаралов? На что надеялись «крестные отцы» Алании, какого будущего ждали для своего детища? Жизнь футбольному клубу отмерена длинная. Они едва ли не вечные. Но… И они уходят, и вопрошают обманутые болельщики: почему?

Футбол есть отражение жизни во многих ее проявлениях, должно быть, в том числе и за это мы его любим, поэтому он становится неотъемлемой частью нашей судьбы, а не только воспринимается как искусство или шоу.

Ушли такие клубы, некогда представлявшие высший российский дивизион, как Текстильщик, Океан Находка, КАМАЗ, ЛАДА. Нет, нет, вроде они и живы, существуют любительские коллективы, но разве можно назвать жизнью участие в первенстве области для Текстильщика, бившегося в еврокубках на равных с чемпионом Франции? Увы, это были клубы, закрепленные за конкретным предприятием, рождены они были в стабильную и незыблемую советскую эпоху, им предначертали участвовать в чемпионате РСФСР и 2-й (а то и 1-й!) лиге Союзного первенства, радовать своими успехами жителей т. н. моногородов. Но, распался нерушимый Союз, а вместе с ним и футбольный чемпионат. Хроника гибели Текстильщика «удивительно» совпадает с этапами кризиса на Камышинском ХБК, то же и с остальными «заводскими командами», которым не удалось найти «инвестора». Что же, законы «дикого» капитализма суровы. В нынешнее время профессиональный футбол на высшем уровне могут потянуть только корпорации (читай, монополии), они же сейчас правят бал в экономике и политике.

Самая загадочная погибшая команда из «вышки», она же первая, и, слава Богу, пока последняя из «приказавших долго жить» частных проектов, Асмарал. Про Аль-Халиди написано многое, где – правда, где – легенда (можно прочитать, к примеру, что он торговец оружием, или что английский иракец вообще давно мертв), понять трудно. Но факт остается фактом. Футбольный концерн быстро взлетел, и столь же стремительно ушел в небытие.

Причина? «Владелец охладел к футболу». Причем настолько, что приказал убрать ворота и снести трибуны на стадионе, арендованном именно для футбольных нужд. Стадион, слава Аллаху, у мусульманина (или его призрака) отобрали. В общем, мрачная штука приключилась с Асмаралом, но еще хуже то, что история, хоть и не в точности, но имеет свойство повторяться. Если не сделать из нее (истории) надлежащих выводов.

Динамо Ставрополь, Локомотив Н Н., Жемчужина, Уралан, Москва, Сатурн, и, свежеиспеченный и самый титулованный из 12 ушедших, футбольный клуб Алания.

В этом списке особенно выделяется ФК Москва. Изначально команда заводская, создана в то время, когда ей подобные заканчивали свое пребывание в «высшем свете». Но, когда подошло время разделить участь клуба из Камышина, перешла в собственность могущественной корпорации. А затем клуб стал получать финансирование и из столичного бюджета. Казалось бы, самая благополучная в финансовом плане российская команда. Но, лишь казалось.

Как эти клубы оказались в высшем дивизионе? Причины разные. Динамо Ставрополь, к примеру, из 1-й лиги союзного чемпионата. Причинами взлета Сатурна и Уралана называют амбиции региональных руководителей. Но, в принципе, какое до этого болельщикам дело? Дело есть только до команды, которая представляла город, область, республику, и до того, что сейчас команды нет. И нет футбола на высшем уровне (к которому относится и ФНЛ). Вообще нет. Без всякой надежды на ближайшую перспективу. Просто НЕТ.

Какие причины краха у этих клубов? Ответ один – отсутствие финансирования. Но, позвольте, куда вдруг исчезли деньги в Московской области (про Москву (город) уж и говорить смешно)? И откуда миллиардные долги? Здесь ответ один – коррупция.

А коррупция, как известно, порождение бесконтрольности. Эх, свалить бы все на коррупцию, как это делают «Большие Дяди» из Кремля, да вот только, как показали примеры Асмарала, Москвы, недавняя «смена вектора» в одном из клубов, негосударственные собственники тоже не панацея. А все опять же она – бесконтрольность. Мы, болельщики, узнаем о крахе последними, нас ставят перед фактом, мы никак ни на что повлиять не можем. Такова реальность.

А что на загнивающем Западе? Да, там тоже, случается, клубы разоряются, но, как правило, это команды из глубинки, представляющие города, сравнимые по населению разве что с нашими поселками городского типа. Проблемы с финансами у крупных клубов, разумеется, тоже есть (а у кого их нет???), но болельщики об этом знают, бьют тревогу.… И с ними считаются. Ведь представить сложно, что станет с репутацией Абрамовича, если он вдруг решит «сменить вектор». Не говоря уже о том, если на именитом лондонском (да и любом европейском) клубе вдруг внезапно повиснет чудовищный долг, из-за которого его не сможет приобрести новый владелец. Да еще и «непонятные» трансферы на фоне неминуемого банкротства вдруг нарисуются.

К чему этот мой опус? А к тому, что российские футбольные функционеры, имеющие немалые (по меркам простонародья, а не собственным) зарплаты, в основном занимаются переливанием пустого в порожнее (типа, сколько легионеров, сколько молодых игроков на скамейке запасных и т. п.), или денег в свой порожний карман. Как ведомство Гершковича, например. Ну да ладно Гершкович, он сошка на Олимпе мелкая, г-н Галицкий его послал куда подальше, и ничего г-ну Галицкому за это не было. Но вот Мутко. Министр, сподвижник Президента РФ, а тоже только «мысли» от него. Это я про доходы клубов и расходы на зарплату игрокам.

Да, он прав, клубы должны зарабатывать. К тому же это требование УЕФА, которое стремится ограничить влияние толстосумов на европейский футбол. Да и вообще, в западном мире власть лиц, обладающих большими деньгами, серьезно ограничена. Что в политике, что в экономике, теперь, вот, и в футболе после прихода в него арабских и российских олигархов.

Но на ком отечественные клубы могут заработать? Да на нас, болельщиках, на ком же еще! На фанатах, которые целую индустрию кормят, на «Кузьмичах», которые платят за билеты и покупают атрибутику себе и ненаглядным своим деткам, на «диванных», которым адресована реклама сиалекса, к которым в страшных снах Светлаков приходит.

Футбол – товар, как не крути. А, следовательно, его «продажа» в России должна подлежать государственному и общественному регулированию. Скажите, станете покупать колбасу неизвестного производителя, изготовленную неизвестно из чего? Решитесь сотрудничать с конторой (строительной, банковской и т. п.), о которой известно, что может «накрыться» в любой момент? Конечно, нет. Да и «Общество защиты прав потребителей» с ОБЭПом будут тут как тут, вооруженные многочисленными законами. Так почему же в случае с футболом Государство в стороне, а министры лишь озвучивают вызывающие недоумение «точки зрения»?

Да, пока за клубы болеют, потому что Спартак – это не Червиченко и даже не Романцев, Зенит – не Газпром. В первом случае имела место эксплуатация знаменитого «бренда», во втором… Что стало с Сатурном после ухода губернатора Громова, что может стать с петербургским клубом после смены власти в Газпроме или стране? Выживет Зенит, конечно, если не будет, как в Алании, чудовищного долга. Иначе реинкарнации придется ждать ох, как долго.

Вот скажите, как можно подвергать анафеме людей, потребовавших вернуть деньги за абонементы в Дагестане? Ведь им предложили, по сути, болеть за команду, перед которой стоят самые высокие цели, а на деле выставили набор игроков, не способных и за выживание бороться. А вот владельца… А вот владелец поступил очень некрасиво. Не баламуть он воду, был бы Анжи середнячком, были бы болельщики на трибунах, была бы надежда.

Так каких прибылей можно требовать с клубов, господин министр, если в данной сфере у нас блошиный рынок, на котором, по сути, владельцы или «эффективные менеджеры» продают последнее (честь и историю клубов)? Или покупают, не знамо что, платя при этом из чужого кошелька.

В общем, лично я требую от министра спорта, который «с портфелем» и его аппарата, дела. Футбольные клубы – не игрушка, не забава для олигархов и чиновников из больших кресел. Тот, кто обманул болельщиков, должен нести ответственность. И футбол должен контролироваться. Как обществом, так и государством.

Иначе… Популярность футбола будет падать и дальше, а энергия масс пойдет в иное русло. И вместо доходов от прибыльного в общем-то бизнеса, государство получит… недовольство граждан. Маленькое такое, но – весомое.

Хлеба и зрелищ! Гарантированных.

Михаил Пчеленков


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости