Олег Самсонов: Мы должны финишировать в зоне УЕФА

Олег Самсонов: Мы должны финишировать в зоне УЕФАОлег Самсонов второй раз приезжает в Петербург играть против «Зенита». В прошлом сезоне его «Спартак» уступил со счетом 3:4, причем Самсонов не реализовал голевой момент. Как-то все сложится на этот раз? Масла в огонь интриги добавляет и тот факт, что по разные стороны баррикад окажутся лучшие друзья: спартаковцы Самсонов, Филатов и Ятченко — и зенитовец Виктор Файзулин.

— Олег, расскажите, как ваша команда провела первый летний месяц?
— Практически все это время мы были в Кисловодске. Не секрет, что футболисты не любят сборов, поэтому, признаться, немножко утомились. С другой стороны, эти три недели дали нам немало: мы хорошо подготовились и физически, и тактически. Словом, сборы прошли плодотворно, однако их результат покажут ближайшие игры. Но уже сейчас могу сказать, что у нас очень перспективная команда. Это чув­ствуют и тренер, и сам коллектив.

— Первую часть чемпионата «Спартак» прошел неровно — после победы над «Сатурном» последовали три поражения подряд. Однако потом вы стали регулярно набирать очки и поднялись в середину турнирной таблицы. В субботу одержали уверенную победу над «Шинником». Есть мнение, что в отдельных матчах вам откровенно не везло.
— Ну что значит «не везло»? Да, в каких-то играх нам не хватало футбольного фарта. Но по большому счету зигзаги фортуны нас преследуют еще с прошлого года. Где-то недобрали, где-то, наоборот, подфартило. Одним словом, таковы законы игры. Но не стоит забывать, что до перерыва мы одержали две важнейшие победы — над «Рубином» и «Лучом». Эти шесть очков нам очень помогли.

— Что же изменилось в вашей команде по сравнению с прошлым сезоном?
— Думаю, мы прибавили в мастерстве и в опыте. Команда уже долго работает вместе, поэтому балансировка какая-то есть. К самоотдаче и взаимовыручке прибавились сыгранность и уверенность в своих силах. Мы стали гораздо лучше чувствовать друг друга.

— Перед сезоном из «Спартака» ушли Рикардо Жезус, Пилипчук и Файзулин. Это серьезные потери?
— Вити Файзулина нам очень не хватает — не только как великолепного футболиста, но и как прекрасного человека. Это очень талантливый парень, который и Петербургу, и всему российскому футболу доказал, что молодежь умеет играть в футбол. Конечно, ощущается и уход Жезуса. Нам вообще не хватает хорошего нападающего.

— В Петербурге все очарованы игровыми и человеческими качествами Файзулина. Как бы вы охарактеризовали своего друга?
— Это потрясающая личность! Мы дружили четверкой — я, Валя Филатов, Дима Ятченко и Витя. Могу сказать о нем только самые теплые слова! Дружба вообще для меня очень многое значит, и я считаю Файзулина своим настоящим другом. Кстати, о его футбольном таланте я говорил еще в начале сезона. Многие сомневались в нем… Но благодаря своей самоотдаче и огромной любви к футболу он сумел заиграть в «Зените». Через вашу газету хочу передать ему привет и еще раз поздравить «Зенит» и самого Витю с победой в Кубке УЕФА. Кстати, перед ответным матчем с «Баварией» я сказал ему, что он обязательно забьет! Мы даже поспорили по этому поводу! Так и произошло. Ну а после победы в финале мы всей командой радовались за Витю и гордились им!

— В Петербурге найдете время пообщаться?
— Ой! С этим у нас проблем точно не будет! (Смеется.)

— Тем не менее друзей на футбольном поле не бывает, и в среду вам придется не на шутку схлестнуться, не так ли?
— Это точно! Жалеть его точно не будем! (Смеется.)

— Говорят, что нет ничего более приятного, чем обыграть друга.
— На самом деле так и есть! Приложим все силы, чтобы в среду добиться победы.

— Помните прошлогодний матч на «Петровском»?
— Очень хорошо помню! Но сейчас «Зенит» — это совершенно другая команда, чемпион России и обладатель Кубка УЕФА. «Зенит» — это имя не только в России, но и в Европе! Словом, в среду будет другая игра. И они не те, да и мы совершенно другие! Обещать ничего не буду, но нам очень хотелось бы выиграть.

— В первом тайме прошлогодней игры у вас был великолепный момент. Забей вы тогда, игра могла бы сложиться по-другому.
— (Вздыхает.) Этот эпизод мне до сих пор снится! Дай Бог, чтобы выпал еще один шанс. Надеюсь, на сей раз уже не промахнусь!

— В Нальчике сильно расстроились, что игру с «Зенитом» переносили дважды?
— Да, мы были готовы играть 1 июля. С другой стороны, что значит «расстроились»? Когда скажут — тогда и будем играть. Чтобы переносили игры нам, а не «Зениту», мы должны выиграть Кубок УЕФА. Тогда бы и к нам в России по-другому относились. А так — какие вопросы? Пускай «Зенит» выбирает даты!

— В связи с этим переносом и у вас календарь получился непростой: после «Зенита» через три дня игра в Томске, затем домашний поединок с «Крыльями Советов».
— Надо идти от игры к игре. Нет матчей серьезных и несерьезных. На каждый мы настраиваемся одинаково. Конечно, период будет нелегким, но для того мы и сидели три недели на сборах.

— Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в чемпионате России?
— Сложно что-то загадывать в российском футболе. Надо по­смотреть, как пойдут дела до конца первого круга. Думаю, что на чемпионство будут претендовать «Зенит», «Спартак», «Локомотив». К этой группе наверняка добавится и «Рубин».

— Какая задача стоит перед вашей командой?
— Мы должны финишировать в зоне УЕФА. Будем к этому стремиться.

— В этом сезоне вы провели восемь матчей, отдали одну голевую передачу. Первый отрезок чемпионата можно занести вам в актив?
— Нет. Честно говоря, меня подкосило удаление в матче второго тура с «Амкаром». Считаю, что в том эпизоде не заслуживал второй желтой карточки. У меня еще не было подобных ситуаций. Что ж, зато теперь закалился.

— Какое впечатление произвела сборная России на Евро?
— Главный вывод: наш чемпионат поднимается. Вспомните, какое отношение было к футболу раньше, — и какое сейчас! За это огромное спасибо сборной. Да и вообще игра команды доставила колоссальное удовольствие.

— В связи с успехами главной команды повысится спрос и с молодежной сборной. Вам, для того чтобы попасть на свой чемпионат Европы, необходимо дважды обыграть испанцев. Справитесь?
— Я считаю, чем выше задача, тем лучше. Нельзя обыгрывать Андорру, Армению, Грузию — и считать себя сильной сборной. Уважение к нам придет, только если обыграем грандов. Ту же Испанию, например. Может быть, кстати, тем самым мы и отомстим за национальную команду?

www.sportsdaily.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-