Сергей Семак: Интересно было бы заняться политикой

Сергей Семак: Интересно было бы заняться политикойКапитан казанского «Рубина» и сборной России по футболу стал гостем «КП» в Казани и ответил на вопросы читателей.

- После возвращения сборной с чемпионата Европы команда встречалась с президентом страны. Что можете сказать о президенте?

- Конечно, Дмитрий Анатольевич оставил очень приятное впечатление. В нем есть и определенная жесткость, которая нужна лидерам государства, и потрясающее чувство юмора. Мне очень и очень понравилась эта встреча

- Здравствуйте, Сергей! Нет ли предложений перейти в другой клуб?

- Предложения есть.

- А что вам ближе - Москва, Казань или заграница?

- Ну, если мы берем уровень жизни, состояния, экономическое развитие страны, то, конечно, Европа. Она в этом плане гораздо более спокойна, если мы говорим о благополучии детей, об образовании и обо всем остальном. Что касается меня лично, то я никуда переходить не собираюсь. У меня контракт с «Рубином» на три года, и меня сейчас здесь все абсолютно устраивает. Не зря команда идет на первом месте в чемпионате России.

- Ну, может, страна какая-нибудь притягивает?

- Страна притягивает Франция. Из-за того, что я там жил, играл небольшой период времени. Она больше мне знакома. Что касается футбола, сейчас страна номер один для футбола это, конечно, Англия.

- Если бы вам предложили 20 миллионов евро за переход в какой-нибудь клуб Европы или США и вы бы не играли за сборную, согласились бы?

- Я бы отказался. Деньги решают в наше время очень многое, но далеко не все. И в профессиональном смысле для меня никогда не являются первоочередным. Если ты будешь соответствовать своему уровню и идти по какой-то намеченной прямой, то финансовая сторона придет сама по себе. Возвращаясь к тому же приглашению в Казань. Были приглашения и от Катара, и от Арабских Эмиратов. Были гораздо выгоднее предложения, скажем так. Но я выбрал «Рубин».

- Здравствуйте. Я знаю, что у вас четверо детей. Что главное в их воспитании?

- Главное - любить детей. Они как лакмусовая бумажка. Все дети, начиная от грудничков и заканчивая взрослыми, понимают, как люди к ним относятся. Их никогда не обманешь - они тянутся к добрым людям. Что касается воспитания, то, конечно, нужна определенная строгость и уважение - к родителям, к взрослым людям. Без строгости сейчас никуда.

- Здравствуйте, это Альбина Хасанова. Сергей, скажите, а где вы любите больше всего отдыхать?

- Мне очень нравится Европа. Не очень люблю пляж и море, находиться там продолжительное время не могу. Мне больше нравятся путешествия, переезжать из города в город, смотреть достопримечательности.

- Меня зовут Аля. А вот вы ходите на какие-то мероприятия, тусовки?

- Нет, на тусовках или мероприятиях меня очень сложно увидеть, практически невозможно. Мне никогда не нравились шум, излишнее количество людей, которые поют, танцуют. Громкая музыка... Мне нравится более тихий и спокойный досуг.

- И чем на досуге занимаетесь?

- Этой зимой поступил на курсы по повышению квалификации при Академии Плеханова, курсы по программе MBA. Но опять же есть предметы, например, экономика макро или микро, которые очень сложные, и самостоятельно я их не могу изучать. Поэтому приостановил немножко занятия. Чем еще занимаюсь? Читаю книги, могу на ноутбуке посмотреть фильм или поставить диск с французским языком - что-то повторить, что-то для себя узнать новое.

- Добрый день! Не хотели бы после футбола заняться политикой?

- Вопрос интересный. Конечно, хочется максимально расширить свой кругозор. Не ограничиваться только футболом, спортом, бизнесом, а попробовать себя в различных сферах. Мне это в принципе было бы интересно.

- Вы служили в ВВС. Есть что-то общее между армией и спортом?

- Конечно. Это те же сборы, тот же режим. Практически ничего не меняется. За исключением разве что уровня заработной платы у военных и спортсменов. Сейчас она, к сожалению, у людей в погонах мизерная. Но я думаю, что мы зарабатываем деньги так же, честным трудом.

|