Рашид Рахимов: «Зениту» с чемпионством повезло

Рашид Рахимов: «Зениту» с чемпионством повезлоДля Рашида Рахимова работа в московском «Локомотиве» — первый серьезный опыт в российском топ-клубе. И пусть за первые полгода во главе «железнодорожников» у него не все получалось гладко, Рашид Маматкулович с уверенностью смотрит вперед. О проблемах селекции и легионерах, параллелях со Станиславом Черчесовым и отношениях с журналистами наставник «Локомотива» рассказал в интервью «Спорту».

— Рашид Маматкулович, вы работаете в «Локомотиве» уже полгода. Все ли идет по плану?
— Если брать работу, которая была запланирована, то она идет так, как надо. Конечно, что касается результата, то говорить, что это максимум, которого мы хотели достичь, — нельзя. Мы хотели большего. Но это процесс становления команды, построения новой игры. Процесс длительный. А неудовлетворенность есть всегда. Вне зависимости от того, какое место мы занимали бы. Все равно нашел бы достаточно отрицательного.

— В «Спартаке», где вы играли в свое время, всегда говорилось о спартаковском духе. А есть ли в вашей команде «дух Семина»?
— Не знаю, как ощущать это. Но, естественно, если человек много лет работал в клубе, то автоматически будут сравнивать, приводить примеры, особенно в случае каких-то неудач. Меня это нисколько не смущает, и если что-то и есть, то меня это не преследует.

— С Юрием Павловичем общаетесь? Все-таки играли под его руковод­ством в «Локомотиве».
— Давно с ним не общался, не разговаривал.

— А с Бышовцем?
— Был знаком с ним, да. Но это такое поверхностное знакомство, никакого общения у нас нет.

— Что с приглашением в клуб аргентинца Карлоса Матеу?
— Он приезжал к нам, проходил медицинское обследование. По заключению врачей нужно было посмотреть его еще раз, и только после этого приняли решение, что мы все-таки не будем с ним подписывать контракт. Нам он не подошел чисто с медицинской стороны.

— Вообще вы сторонник точечной селекции или массового набора игроков?
— А для чего набирать всех подряд? Я выбираю футболистов точечно, но в то же время, чтобы было достаточно игроков для конкуренции. И чтобы уровень тренировочного процесса и игры за счет этой конкуренции поднимался.

— Тем не менее в летний период дозаявок «Локо» пока никого не купил. Идет ли работа?
— Работа идет всегда. Мы в этом направлении действуем и надеемся, что в ближайшие недели две у нас уже будут приобретения.

— Если не секрет, какие позиции будут усилены?
— Секрет (смеется).

— Почему вообще клубы российского первенства не так активны сейчас на трансферном рынке? Может быть, сосредоточены на взращивании своих воспитанников?
— То, что необходимо растить своих футболистов, диктуют условия нашего чемпионата — тот же лимит на легионеров. А селекция ведется каждодневно, так можно сказать. Постоянно есть какая-то информация, есть футболисты, которых просматривают. Не только в период дозаявок.

— Ваша команда тоже может похвастать молодыми игроками в основном составе…
— Да, не так давно к работе с основным составом стали привлекаться Денис Глушаков и Александр Минченков, на подходе еще группа ребят из дублирующего состава. Нами очерчен список из более чем десяти талантливых игроков, и с ними будет вестись работа в дальнейшем.

— Сами плотно следите за выступлениями дублеров?
— Когда могу, сам всегда смотрю. Если нет — посылаю помощников, которые дают мне информацию.

— А каково ваше отношение к проблеме легионеров?
— Они нужны везде. И думаю, искусственно вводить ограничения на них нельзя. Это неправильно. Если кто-то из российских футболистов зарекомендует себя так, что не надо брать иностранца, наверное, любой тренер будет ставить россиянина, ни в коем случае не прижимать его, давать проявить себя.

— То есть, по вашему мнению, все разговоры о том, что легионеры не дают пробиться российским талантам, не имеют под собой никакого основания?
— Не имеют.

— Как вы считаете, почему в этом сезоне российские клубы-гранды одолевают какие-то проблемы?
— А у других клубов, думаете, их нет?

— Ну почему же, проблемы есть у всех.
— Да, и проблемы больших клубов, которые на виду, вы, журналисты, раздуваете, делаете из них большие проблемы. Это для вас важно, чтобы люди читали. А клуб понимает, что да, есть проблема, но она не настолько огромная, чтобы можно было говорить о том, что все — клуб разваливается. А у вас так расписаны все проблемы, что создается ощущение, что клуб умирает.

— Такая работа у нас, журналистов.
— Работа — делать клуб умирающим? (Смеется.)

— Нет, просто мы стараемся осветить проблему с каждой стороны.
— Все это искусственно создается. Сразу же появляются эксперты, которые во всем разбираются, но которые никогда не работали с клубами, а знают обычно больше всех.

— Кстати, мнения экспертов и журналистов вас волнуют?
— Вы знаете, меня абсолютно не задевает, если пишут плохо или критикуют. Стараюсь смотреть на это с точки зрения профессионала. Понимаю, что это рассчитано на тех людей, которые не профи в футболе, на обывателя. Читаю и понимаю, что это нужно, но не придаю большого значения. Если за этим следить, то обнаружишь, что у всех экспертов и журналистов мнение меняется через каждые четыре тура. Если есть победы, то они пишут: да, вот там все поменялось, и теперь все хорошо, и мы это знали. А если вдруг проиграешь, то пишут: ага, мы знали, к этому шло, потому что были предпосылки. Я знаю, что стали писать после четырех наших побед подряд, и знаю, что журналисты пишут о нас сейчас. Это их право.

— Замечали когда-нибудь влияние публикаций на ваших футболистов?
— Игроки читают газеты, они такие же люди, как и все. И я уверен, что и их задевают некоторые публикации. Но знаю, что они стараются не обращать на это внимания. То же самое — сыграют они хорошо, и будут о них писать хорошо.

— Не было желания ограничить игроков от общения с прессой?
— Пока не было.

— То есть когда-то может появиться?
— Кто знает, может быть, когда-то этого общения будет слишком много и оно начнет мешать работе, потому что «Локо» на виду, все хотят поговорить. Но это иногда бывает лишним. Так что можно и ограничить, чтобы можно было спокойно тренироваться и работать.

— Вы работали в пермском «Амкаре» и знаете изнутри провинциальный футбол. Сейчас он выходит на принципиально новый уровень — тот же «Амкар», «Крылья Советов», «Рубин»… Значит ли это, что в скором будущем немосковские клубы составят реальную конкуренцию столичным?
— Думаю, что не в скором будущем, а уже могут конкурировать. Эти клубы показывают стабильную игру и этим заставляют считаться с собой. И если правильно построить работу в этих клубах, то прогресс будет на многие годы вперед, а не так, что клуб «выстрелит», побудет на виду один-два сезона, а потом снова вернется на прежние позиции.

— Нынешнее лидерство «Рубина» — это «выстрел» на один сезон или нет?
— Сложно сказать, для этого нужно знать задачи, которые ставит руководство клуба. Но то, что команда показывает в этом сезоне хороший футбол, что она укрепилась, что имеет хорошее финансирование, — это так. Насколько их хватит, не могу говорить, не знаю, наверное, у клуба свои планы и они не должны их раскрывать.

— Тем не менее, несмотря на лидерство «Рубина» и хорошую игру «Амкара», «Зенит» сейчас называют одним из главных претендентов на золото. Что скажете об игре питерцев и видите ли вы конкурентов у команды Адвоката?
— Конкуренты есть всегда. А о «Зените» можно сказать сейчас только все самое хорошее, потому что команда играет в агрессивный и быстрый футбол. И естественно, те победы, что команда добыла, — чемпионство в прошлом году и Кубок УЕФА в этом — придали «Зениту» уверенности. Команда становится наглее, и это большой плюс. Питерцы играют в современный футбол. Они на самом деле являются претендентами на самые высокие места, но и другие не хотят упускать эти самые места.

— Кстати, перед «Локомотивом» поставлены конкретные задачи?
— Конечно, мы ставим задачу бороться за место в тройке, не отказываемся от него. Но в то же время понимаем, что процесс становления команды займет какое-то время. Точно так же, как было и в «Зените», когда первые полгода, наверное, все, я извиняюсь, плевались. И шумели, и кричали, и чего только не говорили, но прошло полтора года — и все изменилось. Хотя чемпионство питерцам досталось с большой долей удачи. Даже если просто вспомнить игры с «Амкаром», когда «Зенит» сыграл в Перми 1:1 и в Питере 0:0. Причем не каждая команда позволяет «Зениту» на своем поле ударить всего три раза по своим воротам. Причем мы тогда могли и выиграть, упустили несколько моментов в конце встречи. Так что доля везения у питерцев была, если бы еще «Спартак» не растерял тех очков, которые должен был брать. Питер все же выиграл. Так что это придало уверенности «Зениту», и он стал двигаться дальше.

— К слову, о «Спартаке». Вас часто сравнивают с Черчесовым. Как относитесь к этому и как вообще можете охарактеризовать отношения с наставником красно-белых?
— У нас с ним хорошие, дружеские отношения. Я, правда, давно с ним не общался, только вот после этой нашей игры со «Спартаком». Он меня поблагодарил, наверное за очки (смеется). Ну а что касается сравнения — мы совершенно разные люди. Да, мы молодые специалисты, но у нас много молодых специалистов. Я закончил в Австрии все курсы, Станислав закончил курс до лицензии А. Он раньше меня уехал в Россию. Поэтому сравнения, думаю, неуместны.

— Черчесов вас поблагодарил за ничью, а вы ему что сказали после игры «Локомотив»«Спартак»?
— Что я мог сказать? Я очень переживал тогда.

— Да, вы сказали своим игрокам что-то такое, чего не могли повторить на пресс-конференции...
— Вы понимаете, со своими игроками всегда стараюсь быть максимально открытым, говорить все прямо, чтобы они не слушали ничего со стороны. Потому что, когда они знают мое мнение, это честно по отношению к ним. Они знают, что я думаю. Могу говорить им жесткие слова, но лично я никогда никого не оскорбляю. Потому что сам играл в футбол.

— Вы смогли бы поступить, как тот же Черчесов, отправив в дубль игроков, которых посчитали бы виноватыми в поражении?
— У каждого тренера свои методы работы. У меня, наверное, другие. Стас отправляет в дубль, я стараюсь сразу общаться с игроками, и если есть какие-то наказания, то я их сразу объявляю и игрокам, и команде. Но так, чтобы отправлять в дубль или на трибуну — этого не делаю.

— К слову, о Титове. Говорят, что «Локо» может стать будущим клубом Егора?
— Откуда такие разговоры? Я не могу комментировать слухи. Кто-то говорит, а я должен отвечать? Очень много слухов, которые распускаются специально, вы любите говорить о сенсациях.

|