Новости партнеров

Леонид Слуцкий: Задача — попасть в «шестерку»

Леонид Слуцкий: Задача — попасть в «шестерку»Поразительный факт — Леонид Слуцкий еще ни разу не выигрывал у Дика Адвоката. В 2006–м «Москва» и «Зенит» дважды разошлись миром — 0:0 и 1:1, а в прошлом сезоне петербуржцы взяли у «горожан» все шесть очков. 13 апреля на «Петровском» его новая команда, «Крылья Советов», добилась ничейного результата. Как сложится для наставника самарцев новая дуэль?

— Леонид Викторович, в предыдущем туре ваша команда играла в гостях с «Лучом-Энергией». Быстро отошли от путешествия на Дальний Восток?
— Да, все в порядке.

— «Зенит» в каждом туре встречается с соперником, накануне игравшим с командой из Владивостока. Как вы считаете, это дает петербургской команде дополнительное преимущество?
— Пожалуй, нет.

— «Крылья Советов» продлили свою беспроигрышную серию до одиннадцати матчей. Вы придаете этому какое-то значение?
— Нет.

— Когда проигрывать-то собираетесь, Леонид Викторович?
— Ну проиграем, так проиграем. Что делать?

— Четыре месяца прошло после матча первого круга на «Петровском». Как изменилась ваша команда за это время?
— Думаю, мы стабилизировали игру и состав. Плюс у нас появился Ян Коллер, которого не было в игре в Санкт-Петербурге. Впрочем, в игре с чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА это не те факторы, которые автоматически гарантируют нам успех.

— Вы довольны тем, как идет процесс становления команды?
— Скажу так: каждый тренер считает те очки, которая команда недобрала. И никогда не считает очки, набранные в тех случаях, когда решающие мячи забивались на последних минутах. Это само собой разумеется. Так вот, если бы у нас было на три-четыре очка больше, то есть пара наших ничьих преобразовалась в победы, то мы занимали бы чистое третье место. Вот тогда я был бы абсолютно счастлив! (Улыбается.) Но в целом, если быть объективным и никого не гневить, то прекрасно понимаю: команда, созданная в межсезонье практически с нуля, без каких-либо сверхзатрат, с очень быстрой селекцией, в данный момент занимает свое место. Кстати, многие сейчас говорят о короткой обойме футболистов «Зенита». Но у «Крыльев» она, на мой взгляд, еще короче. Посмотрите — у нас в каждой игре в заявку входят как минимум два молодых футболиста из дубля, которые имеют минимальные шансы появиться на поле. Понятно, что у «Зенита» другой график, другие игры и другие задачи, вследствие чего сравнения неуместны. Я просто констатирую факт. Но то, что мы идем в лидирующей группе и показываем достаточно стабильное качество игры, можно назвать приятным событием.

— Чего вам как тренеру уже удалось достигнуть в Самаре? Чем вы гордитесь сейчас больше всего?
— Тем, что у нас великолепная атмосфера. Лично я иду на каждую тренировку с огромной радостью от того, что могу созерцать этот коллектив и находиться в нем. С одной стороны, я чувствую огромный энергетический прилив. С другой — испытываю высокий уровень душевного равновесия. Мне действительно очень комфортно. Я жду каждой встречи с командой и с каждым футболистом и уверен, похожие чувства испытывают практически все игроки «Крыльев». Нам удалось создать очень семейную обстановку, которая, на мой взгляд, и способствует качественной работе. Понятно, что результаты матчей влияют на настроение. Но мне кажется, у нас есть фундамент, не позволящий команде разрушиться даже в период относительных неудач. Они, безусловно, были, есть, и, наверное, еще будут. Без этого просто невозможно.

— Перед началом сезона перед «Крыльями Советов» не ставилась задача занять конкретное место. Но по тому, как складываются дела, нет ли соблазна побороться за зону УЕФА, скажем?
— Два месяца назад совет директоров клуба скорректировал задачу на сезон и выразил желание попасть в шестерку. Это как раз и дает возможность играть в Кубке УЕФА.

— Недавно вы признали, что в игре команды появились определенные проблемы. Можете сейчас сказать, какие именно?
— Дело в том, что мы допустили просчеты в функциональной подготовке. Может быть, мы неправильно провели последний сбор перед возобновлением чемпионата. Но хорошо, что у нас не столь плотный календарь. Скажем, перед матчем с «Сатурном» была возможность провести десятидневный сбор, на котором мы как раз и сделали большой упор на повышение уровня функциональной готовности.

— Ян Коллер окончательно адаптировался в Самаре?
— Наверное, пока так сказать нельзя. Вот кто окончательно адаптировался в Самаре, так это Иржи Ярошик. Он великолепно говорит по-русски, шутит так, что всем на зависть! (Улыбается.) Ярошик много лет жил в России и понимает ментальность наших людей. Что касается Коллера, то, конечно, за два месяца невозможно полностью адаптироваться. Да, внутри коллектива Коллер уже органичен. Но наверняка определенный личностный дискомфорт он еще испытывает. Например, пока к нему не приехала семья, супруга ждала ребенка (у Коллера родилась дочь. — «Спорт»). Это тоже затрудняет уровень его бытовой адаптации. Так что за такой короткий промежуток времени, наверное, ни один иностранец не сможет адаптироваться полностью.

— Его перелет во Владивосток не выбил из колеи?
— В этом плане он человек очень простой и незатейливый. Коллер философски отнесся к этой теме и никаких вопросов не поднимал.

— Мы хорошо знаем Коллера как футболиста, но ничего не слышали о нем как о человеке. Не могли бы вы охарактеризовать вашего новобранца?
— Он очень открытый, простой, искренний человек. В нашем представлении все великаны — это чрезвычайно добрые люди. Вот Коллер как раз — классический пример соответствия своих внешних данных и внутренних качеств.

— Признайтесь, у вас не было соблазна перестроить игру «Крыльев» в расчете на таких высокорослых игроков группы атаки, как Коллер, Ярошик, Иванов? Длинный заброс, борьба, подбор — в ущерб комбинационной игре?
— Могу сказать, что иногда мы пользуемся этой тактикой. Но так в той или иной степени периодичности играет любая команда в мире. Тот же «Реал» иногда вынужден играть длинными передачами вперед. Словом, такой компонент игры иногда присутствует и у нас. Но не забывайте, что Коллер очень хорошо играет и внизу! Так что высокий рост наших футболистов скорее дает нам определенные преимущества при стандартах. Причем как у чужих ворот, так и у своих.

— Из-за дисквалификации вы потеряли Евгения Савина. Это проблема?
— Понимаете, для нас потеря каждого человека — это проблема. Повторюсь, что у нас очень короткая обойма, насчитывающая всего 16 полевых игроков. Получается, что с начала сезона еще ни разу не было так, чтобы из этих шестнадцати все были здоровы и не получали дисквалификаций. Вот нам и приходится выбирать то из двенадцати, то из тринадцати футболистов. Ну а если предстоит делать выбор из четырнадцати игроков — то это уж просто шикарно!

— В матче первого круга на «Петровском» вашей команде удалось добиться ничьей. Однако контригру вы наладили только после того, как стали уступать в счете. Не наступите на те же грабли?
— Тогда у нас начало встречи действительно не получилось. Но все команды когда-то проваливают концовку или дебют. И никогда не знаешь, повторится это или нет. Понятно, что рецидива такой ситуации нам бы не хотелось. С другой стороны, на «Петровском» подобное развитие событий пошло нам на пользу. «Зенит», забив быстрый гол, немного успокоился. Команде настолько легко давались первые пятнадцать минут игры, что все присутствующие на стадионе, в том числе и футболисты «Зенита», поверили, что без труда доведут эту встречу до победы.

— Что, кстати, произошло и в прошлое воскресенье в матче с «Шинником».
— Да, наверное, ситуация действительно похожая. Нечто подобное мы видели и в матче с Нальчиком.

— Есть мнение, что «Зенит» сейчас испытывает большие трудности, и команду можно брать чуть ли не голыми руками.
— (Перебивает.) Категорически не согласен! Во-первых, я не понимаю, о какого рода трудностях идет речь. О том, что команде не хватает мотивации? Это просто смешно! К нам приезжает Ян Коллер, лучший бомбардир своей сборной за всю ее историю, футболист, выигрывавший Кубок УЕФА и оставивший заметный след в бундеслиге, и мы не говорим, что он испытывает какие-то проблемы с мотивацией! Почему же тогда футболисты «Зенита», завоевавшие тот же Кубок УЕФА и победившие в чемпионате России, должны эти проблемы испытывать? Этого я понять не могу. У настоящих спортсменов просто не должно быть никаких мотивационных трудностей! Второе: у «Зенита» сейчас наладился недельный микроцикл, так что речь больше не идет о том, что команда играет чересчур часто. Да, травмировался Фатих Текке. Зато вернулся Павел Погребняк. Да и вообще в «Зените» взаимозаменяемость очень высокая! Так что я не вижу проблем, которые помешали бы «Зениту» предстать грозной силой в Самаре.

— «Зенит» с Аршавиным, без Аршавина и с Аршавиным, испытывающим психологические проблемы в связи с известными событиями, — это три разные команды?
— Скажу так: Аршавин — игрок высочайшего уровня. Он один из лучших футболистов российского первенства, который в своем лучшем состоянии способен доставить серьезную головную боль любой команде как в России, так и за рубежом.

— Вы для себя уже решили, как построите игру в воскресенье?
— В целом да. «Зенит» играет практически одним составом и одной тактической схемой на протяжении как минимум полутора сезонов. Так что в принципе нам понятно, как тактически выстраивать игру. Но многое будет зависеть от того, какой игровой обоймой мы будем располагать непосредственно перед матчем.

www.sportsdaily.ru
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий
Футбол России в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru