Денис Бояринцев: Отступать - не в моих правилах

Денис Бояринцев: Отступать - не в моих правилахВ ближайшую субботу ярославскому "Шиннику" предстоит во второй раз за неделю принять на своем поле столичный "Спартак" - на этот раз в рамках чемпионата России. В интервью полузащитник хозяев Денис Бояринцев поделился ощущениями от "двухсерийного" противостояния со своей бывшей командой.

- Денис, вчера «Шинник» и «Спартак» встречались в 1/8 финала Кубка России. Вы наблюдали за ходом матча с трибуны и наверняка сделали для себя определенные выводы относительно текущего состояния москвичей...
- Да я бы не сказал, что сделал какие-то особые выводы. В течение всего сезона слежу за «Спартаком» и в курсе того, что происходит с командой, во что она играет. Было даже интереснее посмотреть со стороны на «Шинник». Словом, ничего нового в стане москвичей не увидел. Так что будем готовиться как обычно (смеется).

- А какие впечатления оставила у вас игра в целом?
- В первом тайме практически не возникало опасных моментов. Если бы не наша досадная ошибка в моменте с пропущенным голом, то, возможно, игра и не так бы сложилась. Вторая половина матча получилась более динамичной и интересной. Она началась более удачно для «Спартака», забившего быстрый гол и упрочившего свое преимущество. Конечно, отыграть два мяча сложновато, хотя мы показали неплохой футбол и создали достаточно моментов. Но «Спартак» играл очень «классно».

- По вашему мнению, субботний матч будет сильно отличаться от кубковой встречи?
- Конечно! Думаю, у игроков будет более серьезный настрой. Тем более, что ряд ведущих футболистов обеих команд пропускали кубковый матч. В субботу отдохнувшие игроки появятся, и от притока «свежей крови» темп матча только возрастет.

- С какими чувствами выйдете на поле в субботу?
- Конечно, для меня матчи со «Спартаком» и «Рубином» имеют определенный подтекст. Выйду так же, как и обычно, просто буду держать в уме, что в этой команде я когда-то был. Будет интересно сыграть против друзей, спартаковской молодежи, которая начинает потихоньку «оперяться», крепнуть (улыбается).

- Кстати, со своим «спартаковским» другом Артемом Дзюбой вы до сих пор общаетесь?
- Да, и с ним, и с Андрюшей Ивановым… Да со многими ребятами.

- Не созванивались с ними по поводу игр между вашими клубами?
- Да нет. Это наши трудовые будни, поэтому мы относимся к предстоящему матчу спокойно, не выделяя его в разряд знаковых. Но друг друга, наверно, «покусаем» (смеется).

- Обыграть в субботнем матче «Спартак» для вас будет делом принципа?
- Да не то, чтобы делом принципа… И раньше, когда я играл в других командах, «красно-белые» были для меня хорошим раздражителем. Все-таки «Спартак» - это бренд, создаваемый годами, и знаковая команда для российского футбола. Обыграть ее всегда приятно.

- Игра первого круга запомнилась неоднозначным судейством молодого арбитра Дорошенко…
- Я думаю, «Спартак» здесь ни при чем. Просто этот судья оказался не очень высокой квалификации. Поэтому и допустил ряд таких грубых ошибок…

- То есть вы не разделяете мнение, что «Шинник» на протяжении всего сезона целенаправленно «топят»?
- Я бы не сказал, что нас «топят». Конечно, было несколько матчей, в которых судейство вызывало вопросы. Но львиную долю игр нас судят нормально. Так что я в этом плане спокоен.

- После сезонов, проведенных в «Рубине» и «Спартаке», не испытываете дискомфорт от того, что приходится бороться за «выживание»?
- Когда меня приглашали в «Шинник», то рисовали более радужные задачи. Но потом в команде произошли большие изменения, в том числе и в руководстве, появились проблемы с финансированием. Из-за этого большая часть игроков ушла, и задачи поменялись. Уже на сборах было ясно, что будет тяжело… Но отступать не в моих правилах. Я остался до конца и не вижу в этом ничего страшного. Это тоже определенный опыт, ведь я первый раз попал в такую ситуацию… Так что подчерпнул для себя много интересной информации на будущее. Словом, этот год я ни в коем случае не могу считать потерянным. Да и в личном плане многое удается – забил вот шесть мячей, больше всех… А в остальном - будем бороться, будем «выживать».

- То, что вы остались в терпящем бедствие «Шиннике», несмотря на многочисленные предложения из более успешных клубов, вызывает уважение. На вашем месте многие поступили бы иначе…
- Спасибо большое. Мне действительно не хочется отступать. Считаю, что, когда тяжело, нужно приложить все силы, чтобы перебороть ситуацию. Хотя, конечно, бороться за «выживание», с психологической точки зрения, неприятно… Но ничего, это тоже часть нашей профессии. Не только за медали приходится бороться, бывают и такие моменты.

- Как отреагируете, если в будущем у вас появится возможность вернуться в «Спартак» в каком-либо качестве?
- Время покажет, но, конечно, получить предложение от такого именитого клуба всегда приятно, что игроку, что тренеру. Но все в этой жизни зарабатывается трудом, так что загадывать ничего не берусь… Многое зависит от того, как я буду работать над собой, учиться в Высшей школе тренеров… Я играл в таких командах, как «Рубин» и «Спартак», завоевывал при этом какие-то титулы. Если в дальнейшем проявлю себя в каком-то другом качестве, то, возможно, и вернусь в стан «красно-белых». А может, и в другой именитый клуб (улыбается).

"futbol-1960"

|