Эдуард Малофеев: Дик Адвокат молодец!

Эдуард Малофеев: Дик Адвокат молодец!Новым наставником питерского «Динамо» назначен известный футбольный специалист, заслуженный тренер СССР .

Его подопечные занимают пятое место в зоне «Запад» второго российского дивизиона и за восемь туров до финиша отстают от лидера на 18 очков! При этом лишь победитель получает путевку во второй дивизион. Принять в таких условиях команду - само по себе поступок, а забот «огребаешь» столько, что осилить их по плечу, на первый взгляд, только молодому и крепкому…

Бывший наставник трех сборных (олимпийской и основной СССР и белорусской), единственный и поныне действующий в качестве тренера чемпион СССР, встретил нас у самой кромки еще живущей малой арены Кировского стадиона сразу после второй под его руководством тренировки команды. И ни тени сомнения или внутреннего напряжения мы за скоротечные 20 минут разговора у него не увидели. Эдуард Васильевич искренне радовался назначению и переезду в Санкт-Петербург, а во время рассказов о новых подопечных настолько зажигался и увлекался, что его раскатистый баритон растекался по всему полю. Он переубеждал невидимых оппонентов настолько яростно и настолько решительно, что нам самим даже захотелось побросать диктофоны и рвануть на газон за пятнистым «снарядом». А когда Малофеев в запале обозначил на одном из нас прием ухода от блокирующего защитника, в шутку подумалось, что задание редакции может оказаться под угрозой…

- Как вы восприняли предложение занять пост главного тренера питерского «Динамо», долго ли размышляли, с какими чувствами ехали в Санкт-Петербург?
- Дело в том, что я в последнее время работал за рубежом: в Литве, в Шотландии, поэтому по прошествии двух с половиной лет без Родины, откровенно говоря, заскучал. И когда предложило «Динамо» приехать - не смог отказаться. Это же мое родное общество, я вырос в нем, да что там - стал человеком. Поехал в Петербург с большим удовольствием, тем более, что город прекрасный. Я и раньше сюда приезжал, играл здесь неплохо: были и победы, и поражения, потом в роли тренера. Так что поработаем еще. Какие наши годы!

- «Динамо» по ходу сезона меняла тренеров, вы, наверное, уже посмотрели, как играет команда, когда приезжали на матч еще до назначения, сейчас вот провели тренировку... Какое впечатление производят ребята?
- Дело в том, что я попал на матч, в котором «Динамо» проиграл со счетом 0:4, и мне, конечно, не все понравилось. Думаю, это был, наверное, один из самых неудачных матчей в сезоне. Хорошо, быть может, что я увидел своих новых подопечных именно в такой ситуации. Сразу понял, где наиболее слабые места. Проблемы, конечно, есть: в первую очередь - в обороне, в самой организации игры, есть прорехи и в духовно-нравственном воспитании. А ведь это - самый главный вопрос. Потому что физические кондиции удваивают силы, а духовные могут удесятерить! В этом плане работа должна вестись обязательно. Удастся нам этот вопрос решить, мы тогда окажемся на правильном пути, и хороша наша дорога будет.

- Вы много прошли, повидали - не страшно было браться за команду второй лиги да еще не в самом лучшем состоянии?
- У меня бывало и хуже - проигрывали не только со счетом 0:4. Я же брал и любительские клубы, став потом чемпионом России среди любительских команд. Представляете: заслуженному тренеру СССР, бывшему тренеру сборной, приведшему команду к первому месту в европейском рейтинге в 1985 году – впервые, кстати, после 1960-го, не стыдно было идти в любительский футбол. Потому что были там два-три человека, которых стоило довести до профессионального уровня. И в итоге у меня это получилось! Валера Цветков здесь у вас в «Зените» играл - это мой воспитанник, Виноградов в Самаре, Недорезов... И здесь, и сейчас, в «Динамо», можно воспитывать прекрасных футболистов, которые будут играть в высшей лиге.

- Эдуард Васильевич, так какое впечатление производит «Динамо»? Есть «материал», как говорится?
- Будем делать. Сейчас я всего-навсего второй день с командой, присмотрелся: конечно, проблемы есть. А где их нет? Сейчас ситуация какова? Надо сезон нормально закончить, хотя бы на одну-две ступеньки подняться. Следует обязательно это делать при малейшей возможности и постоянно. Дай Бог, удалось бы воспитать в этом году в футболистах стремление к наивысшему результату - это уже победа. Это и есть сущность футбола, это и есть сущность каждого человека. Если я не стремлюсь, значит, остановился в развитии. А играть во чтобы то ни стало да так, чтобы радовать болельщиков, надо всегда.

Сейчас на тренировке ребятам сказал: коль ты любишь футбол, то тебе должно быть до глубины души стыдно и обидно, если на тренировку пришел в плохом состоянии, если для зрителей не сделал что-то хорошее. Футболистам дано как никому другому поднимать народ в моральном плане. Ведь на трибуны приходят люди, которым, сами знаете, как может быть тяжело.

Тебе надо оторвать их от повседневной жизни своей хорошей игрой, - говорит Эдуард Васильевич, все более распаляясь - так, что чувствуешь себя сам в роли его подопечного и готов умереть на поле. - Тогда они отблагодарят, тогда и Господь будет посылать тебе благодать. Это чувство надо воспитать, каждодневно работать над этим вопросом. Я думаю, что первое духовное проявление - это совесть. Если совесть у игрока появится, тогда он станет в полном смысле этого слова нравственным человеком. А когда я играю плохо - я ведь скотина самая натуральная. Весь вопрос должен заключаться именно в духовно-нравственном воспитании.

- Люди сейчас изменились? Ведь советский человек воспитывался в другой морально-нравственной атмосфере.
- Мы все воспитатели, будь ты хоть футболистом, хоть тренером, хоть учителем… Мы для этого и существуем, мы обязаны работать в этом направлении. Посмотрите: как только вы перестанете духовно расти, обязательно превращаетесь в животных. Поэтому надо ежедневно с разных сторон, под разными соусами преподавать вот эту духовность, духовность, духовность… Призывать к хорошему. Идет футболист по улице, а навстречу бабушка с сумкой тяжелой - почему не помочь? Или тебе тяжело, или рука отвалится - елки палки! Когда мы ко всему этому призовем, то и в футбол плохо играть им будет просто стыдно! Если мы все этим займемся, то будем делать не только отличных футболистов, но и хороших людей. Мы обязаны это делать все.

- Тренеры обычно предпочитают брать команды в межсезонье, чтобы пройти весь цикл. А у вас ситуация еще лучше - вы раньше начинаете, можете поэкспериментировать без особой опасности за результат…
- Не судьба мне начать по-другому: не я выбираю, а нас выбирают. Вы думаете, сейчас легче? А для меня важно, чтобы команда и концовку сезона сделала хорошую, и взаимопонимание возникло. Этот душевный контакт - самый ключевой вопрос работы тренера. Но и финиш сезона на мне лежит, мне же будет неприятно, если команда не улучшит свою позицию.

- Вы в свое время выводили из второго дивизиона «Анжи»…
- И «Тюмень» выводил в высшую лигу - никаких вопросов…

- Сложно там, Эдуард Васильевич, ведь в низших дивизионах футбол больше «бей-беги»…
- Везде сложно. Я вам хочу сказать, что в жизни, особенно в футболе не бывает просто. И если ты безоружен - подставляй горло, пусть режут! А если ты обуреваем твердостью, тогда борись, борись, понимаешь, - вот в чем дело… Мы, тренеры должны быть как доспехами ограждены, тогда достоинство нас не покинет. А как только начинаешь раскисать - все летит в пух и прах... Как же это выражение, не могу точное слово подобрать, когда ты надежен как гранит… Нет, не надежен – как-то иначе… Ну ладно, вспомню - позвоню. Эх, какое слово, аж жалко!

- Сейчас, слушая вас, невольно вспоминаешь рассказы футболистов, которые у вас тренировались, о том, как вы на установке или вместо нее читали им стихи, заводили их, как могли… Что за стихи вы читали, после которых футболисты летели как на крыльях?
- Вместе с установкой - да, читал… Много было разных… Например такое:
«Не осуждай! Чтоб ближним
быть судьею,
Спроси у совести -
ты сам-то лучше их?
О, брат! Кто верно чист душою,
Тот благ к погрешностям других».

- Да мы уже сами захотели играть в футбол…
- Вот так…

- Невозможно не спросить вас о вашем жизненном кредо, о том, в чем вы стали истинным революционером…
- Я не революционер, вот этого не надо - я эволюционер!

- Это была очень удивительная эволюция - хочется спросить по поводу «искреннего футбола»: вы сейчас как сформулировали бы это понятие для себя, оно изменилось?
- Уж раз десять обсуждал, ну да ладно. Искренность - это есть честность, чистоплотность, уважение и сопереживание друг другу. Я любил и люблю театр, но когда нет восхищения просто захватывающей тебя игрой - все это не то. И вдруг выходит… Помнится, мне очень нравился Ульянов: я так сопереживал всем его героям, когда страсть его тебя просто несет. В английском футболе есть такая страсть! Они и ногой, и головой, и любой частью тела лезут - лишь бы забить, и зрители им очень сильно сопереживают. Настоящий игрок обязан уметь и бить головой, и выцеливать прямо в «девятку» как настоящий снайпер в бою - тогда, может, и Пеле зарыдает. Тогда, может, в «крылатой Нике» жилплощадь свою на квартиру в Петербурге обменяете. Так или нет?

- Ваш «искренний футбол» воспринимался в свое время как антитеза футболу прагматичному, который в свое время проповедали другие отечественные тренеры - Валерий Васильевич Лобановский, к примеру…
- Ни в коем случае! Я пришел на тренерскую работу молодым парнем, я искал, мучился… Сколько мы с выдающимся хоккейным наставником Анатолием Владимировичем Тарасовым, с тренерами по легкой, тяжелой атлетике, по карате вместе работали. Я их приглашал на тренировки, учились от захватов освобождаться…
Тут Эдуард Васильевич опять увлекся и стал даже обозначать прием на одном из нас.

- Я искал. Поэтому когда на меня посмотрел один журналист - мы с ним дневали и ночевали вместе, - он придал даже определенный новый смысл моим изысканиям - так и родился этот термин «искренний футбол». Без всяких задних мыслей.

- А вот нам в 1982-м году казалось, что минское «Динамо» играло всласть, в свое удовольствие… Надо три гола - точно будет!
- Конечно! Я говорил тогда: «Лучше 10:9, чем 1:0!» Я и сейчас в этом убежден. Болельщики приходят на зрелище, получить удовольствие, и когда есть атакующий, острый футбол - есть на что посмотреть, зрелище тебя захватывает! Но здесь вопрос заключается вот в чем: чтобы заставить зрителя сопереживать, надо быть искренним. Когда зритель видит, что у тебя просто не получается - он прощает тебя какие-то огрехи, промахи. Все по честному, и ты все равно горишь.
А Валерий Васильевич - изумительный тренер. Я никогда не хотел ни с кем воевать, шел как раз общей дорогой и делал свое дело так, как отец учил: приди раньше на работу на час, уйди на час позже, не спеши. А то уже начало тренировки, а футболист только бежит к стадиону - ну что это такое! Также надо приучить своих подопечных честно относиться к своему делу, потому что ты как никто в духовном плане за них ответственен, ты за это деньги получаешь, дорогой мой человек…

- Вам кто особенно ценен в составе «золотого» минского «Динамо»?
- Много ребят… И Алейников, и Боровский, и Прокопенко, и Курненин - огонь-мальчик просто был, и Зыгмантович, и Кондратьев. По сути дела я пришел и сказал: «Мы больше никого не будем брать со стороны, у нас замечательные белорусские ребята…».

Я и здесь, в питерском «Динамо», постараюсь построить все на таких же принципах. Зачем кого-то покупать? Есть же «Смена», «Зенит» - молодым ребятам надо давать расти здесь, дома, чтобы они к родителям были ближе, чтобы они воспитаны здесь были. Я умею это делать и буду стараться. Своим ребятам надо давать дорогу, нужен только хороший тренер и хороший медицинский контроль - и все.

- У вас красиво играли и минские, и московские динамовцы, а с игрой зенитовцев можете их сравнить?
- «Зенит» с вдохновением играет. Я хочу сказать, что он выполняет свою миссию духовности, заводит зрителей. И это очень важно. Дик Адвокат молодец! Я хочу сказать, что он пришел не на пустое место, точно также как и я пришел уже на подготовленную почву: в «Динамо» прекрасные тренеры работали. И дай Бог, чтоб у нас получилось, так же как и у «Зенита». Тогда футбол в Ленинграде точно будет на большом подъеме. Я буду рад страшно!

- Вы верите? Значит, задача будет выполнена!
- «Я знаю, город будет,
Я знаю, саду цвесть,
Когда такие люди
В стране ленинградской есть…»

- Вы полны оптимизмом!
- Я все плохое мысленно отправляю от себя подальше, просто смываю… Постойте! Вспомнил я то слово - «мужество»! Только оно вооружает тебя, помогает бороться и не раскисать. И быть все время оптимистом!

sport-weekend.com

|