Опрос:

Новости партнеров

<b>Бердыев: а что, другие наши клубы регулярно играют в финале Лиги чемпионов?</b>

Главный тренер «Рубина», ставшего в минувшее воскресенье чемпионом России, Курбан Бердыев поделился мыслями об успехе своей команды и ее будущем и, процитировав стихотворение, рассказал о своих личных задачах.

«Сделали большое дело, нужно жить дальше. Но долго мы в этом состоянии не застынем: не дадут. Когда выхожу на улицу, очень приятно. Недавно поговорил коротко с болельщиком. Он 40 лет взлета ждал! Нас, тех, кто сегодня в «Рубине» работает, еще не было, а люди мечтали о чем-то светлом, хорошем. У них сегодня такое счастье. Когда это видишь, понимаешь: не зря работаешь. В России первым из клубов поздравил «Терек», из Европы – «Милан». А что вас удивляет? У нас много поклонников за пределами России.

Мы подарили людям, которым дорог «Рубин», праздник. В Татарстане команды по другим видам уже побеждали в чемпионатах, и не раз. Я ездил встречать в аэропорт «Ак Барс», волейболистов... Стоял тогда среди людей и видел, как они ждут свою команду, которая сделала их счастливыми. В душе что-то поднималось в такие минуты, думал: неужели и мы так когда-то сможем? Самое приятное то, что не просто играем в футбол, но и кого-то своим примером воспитываем. Тут нет преувеличения. В советское время как было? Верили люди в партию, в идеалы той эпохи. А во что сегодня верить? Трудно с идеалами, правда? А спорт дает цель, которой можно добиться, позволяет гордиться теми, кому сопереживаешь. В этом смысле все профессиональные команды в России заняты нужным делом: мы формируем души детей.

Еврокубки, откровенно говоря, вызывают беспокойство. Ожидания от Лиги чемпионов большие, турнир серьезный, и как все сложится, сегодня трудно сказать. Хочется показать все, что умеем. Я в курсе, что нам ничего хорошего в Лиге чемпионов. У меня только один вопрос. Впечатление такое, что все наши ведущие команды регулярно играют в финалах Лиги чемпионов, а нам теперь надо отстаивать очень высокое реноме российского футбола.

Мечта осталась прежняя. Я говорил о ней еще лет пять назад, когда мы выиграли бронзу. Инфраструктура для серьезного клуба – вот мечта и цель. Я хочу, чтобы все крутилось и работало вне зависимости от того, есть Бердыев в «Рубине» или нет. Клуб уже что-то имеет, теперь дело за интернатом. Очень хочется, чтобы у мальчишек тоже были все условия для работы. Однажды академик Федоров сказал на этот счет:

«Не знаю, сколько в мире жить,
То радуясь, то плача,
Успеть бы только завершить
Тот стог, что мною начат».

Вот и я думаю о том, чтобы успеть построить инфраструктуру в республике. И тогда можно без боязни туда...

Самым сложным сезоном был первый, когда я перебрался в Татарстан из Смоленска. Я был один, коллектива не чувствовал и порой раздражался. Быстро понял: от состава, который мне достался, нужно сохранить от силы двоих футболистов. По ресторанам ходить не люблю, а тут приходилось посещать эти заведения регулярно. Информация о том, что там-то и там расслабляются футболисты «Рубина», шла постоянно. Тяжело работать с людьми, про которых точно знаешь: дальше вы пойдете разными дорогами.

Как и любого тренера, несколько раз меня могли уволить из «Рубина». Спасала поддержка президента республики. Шаймиев, даже если бы я был вынужден уйти со своего поста, от меня не отвернулся бы. Это очень важный момент, который многое в жизни определяет. Ну и команда помогала. В тех играх, когда определялось будущее нашего штаба, ребята побеждали.

Наверное, по именам состав у нас не чемпионский, как многие и утверждают. Но у команды есть другие качества, которые делают ее сильной. Именно они могут и должны быть определяющими. На первом месте – коллектив, а не отдельные личности. Дух игрока, его характер – вот тот критерий, который многое объясняет, когда мы говорим о «Рубине».

Мне вообще непонятны слова «играют первым номером, вторым...». Если мы владеем мячом на чужой половине поля, у соперников его отобрали, какой у нас номер? Есть принципы игры в обороне, которых мы придерживаемся. Да, они взяты из итальянского футбола.

Однажды почти создал близкую мне по духу команду. На сборах. В атаке у нас играли Ральф или Бухаров, под ним выходили Кинкладзе и Домингес, а вместе с Сибайей в центре перекрывали зоны Аюпов или Базаев. Все тогда получалось. Я радовался, глядя на тот подбор игроков. А потом сломался Ральф, затем Бухаров, а следом и Кинкладзе. Причем травмы были очень серьезными. Двое, по сути, так на поле и не вернулись.

Ключевым матчем чемпионата для нас назвал бы игру с «Динамо» в Москве в седьмом туре. Если после «Зенита» люди могли сказать, что Питер на Казань не настроился, устал после Европы, то тут нас уже ждали. И когда ребята не дрогнули, показали тот футбол, который сделал нам честь, что-то екнуло внутри – можем. Потом была серия из шести игр без побед. И без паники, хотя тяжелый был отрезок. Сайманова потеряли, играли неважно. Но еще за два тура до «Зенита», победа над которым открыла новую успешную серию, я почувствовал, что именно этот матч станет определяющим. Мы после него собрались и внутри команды решили: стать чемпионами – реально. Сказал тогда парням: «Завидую вам. Я чемпионом не был, а у вас есть такой шанс».

Хорошо, что у нас были опытные люди – Семак, Ребров, Милошевич. О Саво хочу сказать отдельно, он вообще стоит особняком в коллективе. Все в Европе знают, кто такой Милошевич, серб постоянно играл на больших турнирах, забивал в лучших лигах. А в Казани порой сидел на лавке. И этот человек ни разу не пришел на тренировку с кислым лицом, ни разу не дал понять, что недоволен статусом запасного. Напротив, показывал, что он профи. И улыбался, причем искренне. Большой мастер», – рассказал Бердыев в интервью газете «Спорт-Экспресс».
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.