Опрос:

Новости партнеров

Михаил Гершкович: Только будучи патриотом можно играть за Испанию

Михаил Гершкович: Только будучи патриотом можно играть за ИспаниюС 25 по 29 октября во Франкфурте проходил 29-й симпозиум Альянса европейских тренерских ассоциаций, в котором приняли участие более 200 делегатов из 45 стран Старого Света, а также приглашенные гости из Африки, Азии, Австралии и Америки. Россию на этом форуме представляли председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович и член правления ООТ Борис Игнатьев.

— Два года назад было принято решение о переименовании организации, — рассказал «Спорту» Гершкович. — Раньше она называлась Объединением европейских тренеров, теперь это Альянс, в который входят тренерские ассоциации европейских стран. Это было одно из условий ФИФА и УЕФА, для того чтобы они начали серьезно финансировать эту организацию. В прошлом году в Праге все было юридически оформлено. Блаттер и Платини лично присутствовали на принятии нового Устава. Сейчас прошел очередной симпозиум, главной темой которого стали тенденции развития футбола после чемпионата Европы.

— Сам чемпионат обсуждался?
— Полный анализ прошедшего первенства представил председатель технического комитета УЕФА Энди Роксбург. Перед ним выступил технический директор образовательного комитета ФИФА Жан Мишель Бенезет. Он сообщил о программах развития футбола, на которые ФИФА планирует потратить с 2007 по 2010 год порядка 640 миллионов долларов. Европейский Альянс тренеров — одно из приоритетных направлений. Очень интересные доклады подготовили руководитель спортивного департамента Немецкой федерации футбола Матиас Заммер и главный тренер испанской юношеской сборной до 17 лет, директор центра по подготовке тренеров высокой квалификации Хинес Мелендес. Заммер говорил о философии немецкого футбола, о том, как они учитывают менталитет, традиции при подготовке сборных команд. Меня больше всего поразило, что немцы уже сейчас всерьез задумываются над тем, кто будет играть за Германию на чемпионате мира — 2026.

— То есть?
— У них прописаны программы для юношей и детей. Учитывается возрастная специфика и даже то, что в среде самых юных уже начинают выявляться мальчишки с лидерскими задатками. Те, кто может вырасти в игроков топ-уровня не только благодаря своей природной одаренности, но и благодаря характеру. По мнению немцев, лидеры — люди особого склада. Как бы в унисон прозвучало выступление Мелендеса. Понравилось название его доклада: «Иногда реальность превосходит твои лучшие ожидания».

— Имелась в виду победа на Евро-2008?
— Не совсем. Испанцы акцентировали внимание на том, что в финальном матче, за исключением натурализованного бразильца Сенны, остальные игроки прошли через все юношеские сборные страны. И это они считают своей главной победой. Мелендес подчеркнул, что у них игроки готовятся под определенную философию. Какой бы тренер ни возглавил национальную команду, испанцы никогда не будут играть от обороны. Ну и, конечно, начиная с первого прихода мальчишки в юношескую сборную ему внушается чувство патриотизма. Только будучи патриотом можно играть за Испанию.

— Можно по-доброму позавидовать. О России доброе слово замолвил кто-нибудь?
— Тот же Заммер, например, высоко оценил нашу команду — в том числе и во втором тайме недавнего матча с Германией. Но, как он правильно подметил, главное, чтобы это стало не единичным всплеском, а движением по нарастающей. Приятно было также слышать откровения главного тренера «Хоффенхайма» Ральфа Рангника. Лейтмотив его выступления: хорошим тренером может стать только тот, кто прошел все стадии подготовки, начиная с низших лиг. Рангник назвал себя учеником Валерия Лобановского. Хотя близко с Валерием Васильевичем знаком не был, но считает Лобановского гениальным тренером, у которого существовала стройная система в работе, позволявшая контролировать учебно-тренировочный процесс и проводить детальный анализ. Рангник рассказал, что сначала пытался копировать эту систему, но потом пришел к выводу, что так ничего не получится, поэтому он взял за основу разработки Лобановского и наполнил их своими идеями, адаптированными к Германии.

— После таких слов многим на постсоветском пространстве стало понятно, почему «Хоффенхайм» лидирует в чемпионате. Что еще интересного происходило на симпозиуме?
— Главный тренер сборной Турции Фатих Терим пожаловался, что за весь отборочный цикл у него было всего 45 полноценных тренировочных дней. Это всеобщая проблема, решить которую не удается уже многие годы. После разгорелась дискуссия, участники которой сошлись во мнении, что современный футбол идет по пути экономии энергии за счет хорошего контроля мяча. Соответственно на первый план выходят футболисты, способные играть в быстрый техничный футбол. Затрагивалась также проблема взаимоотношений тренеров с топовыми игроками. Говорили о системе лицензирования, о подготовке тренерских кадров, о роли топовых тренеров в развитии футбола и многом другом.

www.sportsdaily.ru
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.