Опрос:

Новости партнеров

Курбан Бердыев: Одним из первых нас поздравил итальянский "Милан"

Курбан Бердыев: Одним из первых нас поздравил итальянский "Милан"О чемпионстве казанского "Рубина" в нынешнем сезоне можно говорить много и по-разному. И в этом нет ничего удивительного. Ведь победители, хотя и утверждают, что их не судят, всегда находятся под микроскопом общественного мнения. Едва ли не большая часть человечества, считающая, что отлично разбирается в футболе, дает свои оценки происходящему. Порой, что характерно, - прямо противоположные. А как воспринял чемпионство "Рубина" его многолетний наставник Курбан Бердыев, державший на протяжении всего сезона обет молчания и категорически отказывавшийся от общения с журналистами?

Курбан Бекиевич, с победой вас в чемпионате России. Понятно, что золотые медали "Рубина" ко многому обязывают, но что даст чемпионство вашей команды городу и региону?

Победы всегда нужны, и не только региону. Нам сейчас приходят телеграммы со всей России и даже из-за границы. Одним из первых нас поздравил итальянский "Милан", из российских клубов - "Терек". И сейчас даже трудно сказать, кто больше доволен победой "Рубина" в чемпионате: мы или болельщики. Пришла телеграмма от бывших игроков команды, которые сорок лет ждали этой победы. Разве это не может не радовать? Мне раньше приходилось встречать в аэропорту чемпионов из других казанских команд - хоккеистов, волейболистов, баскетболистов. Я радовался за них и в то же время откровенно завидовал...

Чего только нынче не говорили о манере игры "Рубина", называя стиль казанцев и "практичным", и "оборонительным". Комментаторы утверждали, что "Рубин" играет "вторым номером". Как вы сами можете охарактеризовать почерк команды?

Я уже говорил, что для меня вообще нет понятий "играть первым номером, вторым..." Если команда владеет мячом на чужой половине поля, отобрав его у соперника, это какой номер?! Есть определенные принципы игры в защите, нападении, и мы в этом плане не исключение. Да, у "Рубина" есть что-то взятое из итальянского футбола, но кому от этого плохо? Смотришь матч "Зенита" с "Интером", питерцы возят итальянцев у их штрафной, и комментаторы взахлеб говорят о том, как искусно игроки "Интера" обороняются. Но стоит игрокам "Рубина" делать то же самое, выясняется, что казанцы играют в неинтересный футбол.

Можно уже сказать об усилении "Рубина" на следующий сезон?

Конкретно пока рано. Но мы ищем на каждую позицию игроков. И в разговоре с президентом Татарстана было оговорено, что будет несколько кандидатов на каждую позицию: очень дорогой, со средней ценой и по минимуму. В зависимости от финансирования и задач и будем делать приобретения.

Изменит ли чемпионство "Рубина" отношение к нашей премьер-лиге в футбольном мире? Ведь Казань - не Москва или Питер...

Уже изменило. И произошло это после чемпионата Европы. Раньше игроки шли в отказ, как только заходил разговор о России. Сейчас ситуация иная: они уже спрашивают, что да как.

Когда было легче работать: раньше, когда команду курировал мэр города Камиль Исхаков, или сейчас, когда спонсоров стало больше?

Сейчас с финансовой стороны намного лучше, а работать, наверное, легче. Исхаков, когда меня пригласил в первый раз, сразу спросил: "Может "Рубин" выйти в Высшую лигу?" Я его спрашиваю: "Как вы это себе представляете?". Он вполне серьезно мне говорит: "Очень просто: надо все оставшиеся матчи выиграть". Вот вам весело сейчас, а он действительно так сказал! Я тогда уехал в Смоленск. Когда меня во второй раз позвали, тогда мы уже договорились. Завоевали путевку в премьер-лигу, стали играть в элите, Исхаков вызывает и спрашивает: "Почему бы нам за медали не побороться?" Максималист, амбициозный человек. Этому я у него старался учиться.

Когда в "Рубине" заиграют свои воспитанники?

Думаю, что эти времена не за горами. Команда 1991 года рождения стала победителем первенства страны. Хорошие есть там ребята. Но дело не в них, время покажет, смогут ли они заиграть. Важен принцип: закручивается сам механизм. И не важно, будет в клубе работать Бердыев или придет другой специалист. И для нас важна не только Казань, а в перспективе - вся республика. Сколько в Татарстане хоккейных дворцов? Около трех десятков. А почему бы столько же футбольных полей не сделать, чтобы еще больше детей могли заниматься самым популярным видом спорта?

Разрешите личный вопрос. Вы известны как очень набожный человек. На хадж в Мекку не собираетесь?

29 ноября лечу, жду с огромным нетерпением, очень долго об этом мечтал. Умру совершал не раз, но этот обряд можно осуществлять в любое время года, а вот хадж сейчас запланировал впервые. Хадж - великое событие. Я и сейчас места себе не нахожу, а за неделю до него совсем тяжело станет, все мысли будут только об одном.

А в Казани по-прежнему ходите в одну и ту же мечеть?

Да.

И не пропускаете службы?

Когда нет тренировок - да. Если пропускаю - потом восполняю, но пятничный намаз совершаю регулярно.

www.izvestia.ru
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.