Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Как сыграют "Спартак" и "Марибор"?
Показать все опросы

Новости партнеров

Владимир Маслаченко: Не стоит делать из Дзагоева кумира

Владимир Маслаченко: Не стоит делать из Дзагоева кумираИзвестный футбольный специалист и телекомментатор Владимир Маслаченко рассуждает о вчерашних матчах российских команд в Кубке УЕФА, оценивает состояние "Спартака" и ЦСКА на сегодняшний день и перспективы на оставшуюся часть сезона.

– Победа итальянцев над «Спартаком» справедлива?
– Я достаточно хорошо знаю итальянский футбол и, в том числе, «Удинезе». Команду собрали с бору по сосенке: там и местные воспитанники, и футболисты, поигравшие за другие клубы. Она сильна прежде всего командной игрой.

– То есть, отсутствие Ди Натале и Сапаты на нее никак не повлияло?
– Конечно, нет. Я еще накануне матча говорил о том, что у итальянцев есть 18 игроков, которые безболезненно друг друга заменят, если что-то пойдет не так. Плюс к этому, у них хороший вратарь. Против «Спартака» у «Удинезе» была своя тактика, чувствовалось, что они относятся к красно-белым с большим уважением. Но команда Лаудрупа так жаждала победить, что открыла все свои шлюзы, и водичка туда и потекла. Говорят, что «Спартак» сыграл едва ли не лучший свой матч в сезоне. Но, извините, что же это тогда за планка, от которой пляшут, если вот эту игру называют лучшей? Ведь «Удинезе», играя, по сути, вторым номером, забил два мяча и победил, проведя при этом какой-то отрезок матча в меньшинстве.

– Может быть, фортуна забрала назад кредиты, выданные в матчах с «Баником» и ЦСКА?
– У нас очень много скидок на невезение. Чуть что – не везет. И реализация моментов не лучшая. Это наши главные, образно говоря, «стрелочники». А кто ж вам мешает забить? Только невезение? Или неумение?

– Или судья: по словам Владимира Быстрова, "Спартак" проиграл из-за смешного пенальти.
– Об одиннадцатиметровом даже спорить нечего. Там был явный толчок, поблизости вообще никого не было. Конечно, Родригес пытался сыграть в мяч. Но такие моменты трактуются судьями на их усмотрение. Исландский арбитр поставил на «точку», несмотря на то, что красно-белые выступали в роли хозяев.

– Родригес, с одной стороны, забил гол, с другой – совершил две роковые ошибки в обороне...
– Его гол – это ошибка вратаря. Хотя он и был частично закрыт своими игроками, удар в ближний угол голкипер отражать обязан. Но заслуг аргентинца я, конечно, не умаляю. Но вот как так можно отрабатывать в защите – я не знаю. Ужасные позиционные огрехи.

– Учитывая, что матч с самым сложным соперником в группе уже позади, как оцените шансы спартаковцев на выход в плей-офф?
– А с кем они играют в следующем туре?

– С загребским "Динамо".
– (Усмехаясь) О, поверьте мне, это даже посложнее итальянцев будет! В Хорватии всегда был хороший спорт, а уж уровень балканского футбола всем известен. Конечно, могучей когда-то Югославии уже нет, но лидеры чемпионатов всех этих маленьких республик представляют из себя грозную силу. Не забывайте и о том, что всего год назад хорваты вывели нас на Чемпионат Европы. И то, что новое противостояние с Россией будет для них принципиально, можете не сомневаться. В общем, соперник не подарок. Настоящая турнирная борьба еще и не начиналась.

– Вы увидели в действиях спартаковцев влияние психологического подъема после матча с ЦСКА?
– Если бы даже никакого подъема не было, настроение «Спартака» было бы тем же. Потому что еврокубки всех подстегивают, а особенно команду, которую критикуют и которая не лучшим образом выступает в национальном первенстве. Всегда европейские матчи рассматривается, как нечто, что, в случае успеха, извиняет команду перед болельщиками.

– Наверное, поклонники армейцев как раз вчера и извинили своих любимцев...
– ЦСКА на поражение от «Спартака» совершенно не отреагировал. В армейском клубе собрались адекватные люди, которые прекрасно понимали, что им ни при каких обстоятельствах не удастся догнать «Рубин». Высказываниями противоположного характера они лишь поддерживали веру в болельщиках и в какой-то мере в самих себе, создавая иллюзию интриги в первенстве и убеждая всех, что они будут бороться. Они сейчас в порядке, набрали хорошую форму – куда ж ее девать? Моменты, которые они не смогли реализовать в игре со «Спартаком», сейчас были мастерски реализованы. Тем более что «Фейенорд» – нехилый соперник. Вспомните, сколько вчера было фанатов на трибунах и как голландцы после матча перед ними извинялись. Тем не менее, ЦСКА достойно и со знанием дела обыграл их и поехал с хорошим настроением домой.

– Какое впечатление произвела на вас некогда великая голландская команда?
– Отвечу с помощью экскурсной ассоциации. Помню, весной 1960 года сборная клубов СССР играла с великим «Фейенордом». Мы получили от посольства справку об этой команде. Вот, например, как там описывался их вратарь: «Маак Фарлант – берет все. Но не любит мячи, летящие сильно, низом и в угол». Гениально, не правда ли? Вот так и сегодня: голландцы, конечно, сильны, но если мы будем бить им сильно и в угол, то обыграем. Как на клубном уровне, так и на уровне национальных команд. Так что в победе армейцев ничего сверхъестественного нет.

– Можно ли назвать сегодняшний ЦСКА командой куража? Если, например, у Дзагоева или у Жиркова не идет игра, то армейцы далеко не так грозны.
– Во-первых, не стоит делать из Дзагоева кумира. Он часть команды. Персонально он еще никого не выигрывал. ЦСКА силен своими коллективными действиями, высоким уровнем работоспособности и скоростной игрой. К тому же, сейчас в полном порядке Вагнер Лав. И сзади, в обороне, все более-менее спокойно. Даже если братухи и Игнашевич допускают какие-то промахи, классный вратарь их выручает. Немного обидно только то, что вчера подвел Алдонин. Непрофессионально пошел в отбор и схлопотал вторую желтую карточку. Сейчас Евгений в хорошей форме, и он был бы нужен. Но там есть Рахимич и Мамаев – они уж точно не сделают ЦСКА слабее.

– Сейчас армейцы, по сути, уже решили задачу выхода в плей-офф. Не ожидаете, что в оставшихся встречах Газзаев будет выпускать на поле резервистов?
– Думаю, если остаток сезона Валерий Георгиевич поработает именно с этим составом, не перетряхивая его, так будет лучше для всех. У самого Газзаева голова не будет болеть, кого ставить в стартовый состав. А уж если кто-то из основных игроков не сможет сыграть, то мудрый тренер, уверен, найдет, кем заменить. Вообще я хочу, чтобы Газзаев остался с командой и на следующий сезон. Надоело уже мусолить эту тему. Пусть остается, и точка.

[leech=http://www.futbol-1960.ru]www.futbol-1960.ru[/leech
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.