Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Как сыграют ЦСКА и "Бенфика" в Лиге Чемпионов
Показать все опросы

Новости партнеров

Денис Угаров: «Динамо» надо выигрывать у «Зенита»

Денис Угаров: «Динамо» надо выигрывать у «Зенита»Когда-то, будучи игроком «Зенита», талантливый полузащитник Денис Угаров сказал: «Как только футболист начинает говорить, он тут же перестает играть». Он и сейчас, работая тренером, придерживается этой философии, предпочитая доказывать свою правоту не на словах, а на деле.

— Последняя игра вашей команде не удалась — бело-голубые уступили резервистам «Луча» со счетом 2:3, причем по ходу матча проигрывали с разницей в три мяча. Что же произошло?
— Я думаю, мы просто недооценили команду из Владивостока.

— Недооценили до такой степени, что до 89-й минуты «горели» 0:3?
— Да. У нас это уже не первая такая игра с командами, располагающимися ниже нас в таблице. Мы их почему-то постоянно недооцениваем.

— Тем не менее шанс спасти матч у вас был. Или два забитых динамовцами мяча в концовке поединка — жест отчаяния?
— Просто «Луч» окончательно поверил в свою победу и немного расслабился. Поэтому так и получилось.

— Как вы считаете, команда занимает свое место? (Подопечные Дениса Угарова располагаются на девятой строчке в турнирной таблице. — «Спорт».)
— Конечно, нет. Мы потеряли очень много очков из-за собственных ошибок. Опять же из-за недооценки соперника, особенно в домашних матчах. Я считаю, что на данный момент мы должны были быть выше — шестыми-седьмыми.

— То есть там, где сейчас находится молодежная команда «Зенита», с которой вам играть в ближайшую субботу?
— Получается так (улыбается).

— Будет ли матч с командой Анатолия Давыдова принципиально важным для вас?
— Я бы не назвал эту игру принципиальной. Конечно, мне очень хочется обыграть «Зенит». Но, думаю, и Анатолий Викторович тоже мечтает добиться победы.

— В чемпионате вам предстоит провести еще две встречи, тем не менее уже сейчас можно подвести предварительные итоги. Что удалось, а что не получилось в этом сезоне?
— Главный плюс — то, что футболисты молодежной команды «Динамо» появлялись в основной команде. Это очень хорошо.

— Вы имеете в виду Смолова и Кокорина?
— Не только. Еще Чичерина и Денисова. Они сыграли по одной — по две игры за основной состав, смогли почувствовать уверенность в своих силах. Хочу сказать огромное спасибо Андрею Кобелеву за то, что он так доверяет молодым.

— Раньше «Зенит» считали кладезем молодых талантов, сейчас такой репутацией обладает «Динамо», в составе которого выступает целая россыпь талантливых дублеров. Такова стратегия развития клуба?
— Конечно! А зачем тогда функционируют детские школы? Тренеры работают и получают деньги за то, чтобы растить молодых футболистов. И те, оканчивая школу, должны играть в своей родной команде, «Динамо». У нас так и получается. Считаю, что это совершенно нормальная практика — тем более что в следующем году ужесточается лимит на легионеров. Выходит, наша ставка на молодежь совершенно оправданна. Ребята 1989–1991 годов рождения в будущем имеют хороший шанс заиграть в основном составе.

— Многие ваши подопечные привлекаются в юношеские сборные России в различном возрасте...
— Да. Но главное — чтобы они сейчас сконцентрировались на выступлении за основной состав своей команды. Если они не будут играть в клубе, то их перестанут вызывать в сборные.

— В чем, на ваш взгляд, феномен Александра Кокорина?
— Начнем с того, что он одаренный парень. Это хорошо видно. Но в 16 или 17 лет сложно определенно говорить о будущем. Да, у Кокорина есть хороший шанс заиграть на высоком уровне, но его дальнейшие перспективы зависят только от того, как он будет работать на тренировках и слушать главного тренера.

— Как часто вы обсуждаете с Андреем Кобелевым взаимодействие главной и молодежной команд?
— Постоянно. Мы встречаемся каждый день, тренируемся либо до, либо после основного состава.

— Динамовская молодежь все время находится рядом с «основой»?
— Базируемся мы даже не рядом, а вместе. В этом году в Новогорске построили великолепную базу, где созданы все условия как для основного, так и для молодежного состава. Плюс здесь же располагается динамовский интернат.

— Стало быть, есть возможность вместе с Андреем Николаевичем и Александром Кержаковым вспомнить славное зенитовское прошлое?
— Хотелось бы, чтобы это произошло (смеется).

— А втроем еще ни разу не собирались, чтобы пообщаться?
— Знаете, пока не до этого.

— Чему вас научил год, проведенный в должности главного тренера молодежного состава «Динамо»?
— Ну, говорить обо мне как о специалисте пока еще рано (улыбается). Но, конечно, этот год дал мне очень многое. Все-таки КФК, первенство города — это совершенно другой уровень. Здесь же собраны разные футболисты с разными претензиями, и мы находили общий язык уже по ходу дела. Я вижу, что многие вполне могут заиграть в основном составе, и мне хотелось бы помочь им использовать свой шанс. Хочу сказать, что огромную помощь мне оказали Андрей Кобелев и руководство клуба, которые поддерживали меня даже тогда, когда команда терпела неудачи. Это очень важно. Ну и еще раз хотел бы отметить великолепную базу «Динамо» — это большое подспорье для учебно-тренировочного процесса. Здесь великолепный бассейн, прекрасный восстановительный центр, отличные поля. Словом, можно тренироваться по нескольку раз в день.

— Чем, на ваш взгляд, закончится борьба за еврокубковые путевки у «взрослых» команд?
— Я думаю, все останется так, как есть сегодня. И Андрей Николаевич, и тот же Саша Кержаков очень хотят еще раз выиграть бронзовые медали. Если это произойдет, будет очень хорошо.

— Игра с «Зенитом» для вас троих заденет какие-то струнки в душе?
— Дело в том, что все мы находимся в разном статусе. Саша Кержаков как футболист наверняка захочет что-то доказать своей бывшей команде. Андрей Николаевич как главный тренер будет стремиться к победе. Плюс есть задача, поставленная перед основным составом, — попасть в тройку призеров. Что касается меня, то скажу так: хочу, чтобы моя команда хорошо сыграла против «Зенита».

— Почему, на ваш взгляд, «Динамо» совершило столь качественный скачок в этом сезоне?
— Я думаю, и в прошлом году «Динамо» выступало хорошо. А основная заслуга в этом, безусловно, принадлежит главному тренеру. Он объединил футболистов, создал комфортный микроклимат, работал без спешки и суеты. Не было особого давления, ребята прекрасно понимали требования. Команда была объединена общей идеей и шаг за шагом шла к поставленной цели.

— О Лиге чемпионов не заходил разговор?
— Туда еще надо попасть!

— Что скажете о выступлении «Зенита» в этом сезоне?
— «Зенит» — хорошая команда с симпатичной игрой. Победа в Кубке УЕФА — очень большое дело. Да, был определенный спад, вызванный усталостью. В первую очередь у игроков сборной, получивших основную нагрузку. Вспомните, с тем же Нальчиком «Зенит» сыграл неуверенно, причем как дома, так и на выезде. Единственно, как мне кажется, Адвокат не задействует все резервы, вследствие чего и возникают определенные проблемы. Что касается персоналий, то в этом сезоне мне очень нравится Игорь Денисов.

— Какой вам видится воскресная игра?
— Я думаю, это будет очень интересный матч, в котором «Динамо» надо обязательно выиграть.

— Помните, как после поражения в поединке первого круга Дик Адвокат предложил поспорить, что «Зенит» займет место выше «Динамо»?
— (Смеется.) Но он же в итоге не поспорил.

— А если бы поспорил, то проиграл бы!
— Так точно!

www.sportsdaily.ru
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.