Дмитрий Хохлов: Нам достаточно одного очка

Дмитрий Хохлов: Нам достаточно одного очкаКапитан «бело-голубых» рассчитывает отобрать у «Зенита» очки, полагает, что Владислав Радимов еще свое не отыграл и вспоминает, как наставник «Зенита» проспорил пари.

Дмитрий Хохлов выходил на поле «Петровского» в качестве соперника «Зенита» в составах четырех московских команд. Последние два года - в футболке динамовского клуба. О предстоящем поединке «Зенит» - «Динамо» рассказал капитан «бело-голубых».

- Матчи с «Зенитом» всегда получались очень интересными, - начал Дмитрий. - Не должна стать исключением и предстоящая встреча. Мы боремся за попадание в «тройку», нам осталось немного, поэтому рассчитываем увезти из Питера очки.

- В первом круге «Динамо» удалось выиграть, решив исход поединка лишь в конце игры...
- Интересный и веселый матч тогда получился, но не сказал бы, что он так сильно врезался в память. Помню, Дик Адвокат тогда утверждал, что победа незаслуженная, и во время пресс-конференции пытался заключить с одним из журналистов пари, которое бы проспорил (наставник «Зенита» в ответ на один из послематчевых вопросов предложил заключить задавшему его корреспонденту пари по поводу того, что «Зенит» будет выше в итоговой таблице, чем «Динамо». - Ред.).

- И все-таки в том матче была фантастическая развязка на последней минуте, которая венчалась эффектным голом...
- Это футбол. У нас много таких матчей было в этом сезоне - два раза, например, мы упускали победу на последних минутах. Так что выделять какую-то одну игру я бы не стал.

- Какого мнения вы о «Зените»?
- Команда показывает довольно интересный футбол, который лично мне нравится. Другое дело, что не всегда он приносит результат. В Лиге чемпионов, например, мне понравились первые две игры с участием питерцев, но они не набрали в них ни одного очка. Мне кажется, «Зениту» не хватает немного прагматизма, чтобы набирать очки.

- На ваш взгляд, в Лиге чемпионов «Зенит» берет свои очки?
- Вы знаете, можно сколько угодно обсуждать эту тему, но если команда занимает определенное место - значит именно она его и достойна.

- Вас не удивило, что в чемпионате «Зенит» слегка подкачал?
- Как я понял, в нынешнем сезоне команда сделала ставку не на чемпионат. Были такие турниры, как Кубок УЕФА, матчи Суперкубка России и Европы, старт в Лиге чемпионов. Это было видно по игре.

- После прихода Дика Адвоката в «Зенит» вы сказали, что этот специалист поставит игру питерской команде. Могли предположить, что будет именно такое количество выигранных трофеев за столь короткий промежуток времени?
- Я всегда верил, что Дик Адвокат - очень хороший тренер. У меня о нем остались самые хорошие воспоминания, как о сильном специалисте. Поэтому когда он возглавил «Зенит», в разговоре с Владом Радимовым я сказал, что, скорее всего, у вас будут какие-то победы.

- Когда смотрите на игру «Зенита», сходство с ПСВ под руководством Адвоката замечаете?- Голландский чемпионат, при всем к нему уважении, имеет очень много проходных матчей. Там играют только три-четыре команды. Поэтому сравнивать очень тяжело, и я бы не стал этого делать.

- Часто контактируете со своим бывшим тренером?
- Пока он работает в России, обмениваемся парой фраз и ничего более.

- Что больше всего запомнилось по работе с ним в Голландии?
- У меня - положительные воспоминания о том времени. Чему-то он меня научил, на некоторые вещи стал по-другому смотреть, в плане менталитета - тоже. Но что-то особенное выделить не могу.

- Как оцениваете нынешний год для «Динамо»?
- Я считаю, что мы провели очень хороший сезон. Если бы не ряд травм, могли забраться и повыше. Однако на это может посетовать любая команда.

- То есть бронзовые медали - не предел для нынешнего «Динамо»?
- Не знаю. Мы стремились к первому месту. Другое дело, что третье пока тоже не завоевано, поэтому рано об этом говорить.

- Какими видите шансы на то, чтобы завоевать бронзу конкретно?
- Нам достаточно одного очка. Где мы его будем брать, я не хотел бы предполагать. Попытаемся и в Питере, и в домашнем матче с «Томью».

- По ходу сезона вы претендовали еще и на серебро...
- До прошедшего тура была надежда его взять. Потенциально могли это сделать, да и по очкам были близко. И хотя сейчас чисто теоретически ничего не потеряно, думаю, что ЦСКА своего не упустит.

- Ну а в целом довольны сезоном? Учитывая, что последний раз бронзовые медали «бело-голубые» брали в 1997 году, можно ли его назвать возрождением для «Динамо»?
- В принципе, да. Хотя из сезона можно было выжать больше, я могу выразить удовлетворение. Процесс становления команды идет уже второй год, после того как пришли новое руководство и новый тренер. В прошлом чемпионате, правда, немного была смазана концовка сезона, но в этом есть прогресс. Результат - на лицо.

- В составах обеих команд играют российские «сборники». Это подогреет дополнительный ажиотаж к матчу?
- Я думаю, что да. Кроме того, сам по себе поединок должен быть интересным. И «Зенит», и «Динамо» показывают очень хорошую игру. Ну а участие в нем футболистов сборной только украсит встречу.

- Наверняка на «Петровском» сыграет Александр Кержаков. Как он, на ваш взгляд, освоился в «Динамо»?
- Довольно-таки быстро. Единственное, что все ждут от него гораздо больше голов, но не всегда получается забить. В каждой игре у него бывают моменты, но случается, что мяч просто не идет в ворота. Где-то подобное давит на психику. Что же касается его участия в матче против «Зенита», то здесь и говорить нечего. Это его бывшая команда, играть Саша будет в своем городе. Естественно, он приложит все силы для того, чтобы забить и выиграть этот матч.

- А лично вам нравится играть в Питере?
- Да, мне всегда было здесь очень комфортно. К тому же все игры против «Зенита» получались очень интересными.

- Какие из них могли бы отметить особо?
- Например, один из первых, когда я играл за ЦСКА (15 мая 1996 года. - В. Ф.) и забил гол. Правда, завершили встречу мы тогда вничью. В целом же можно вспомнить отдельные моменты каждого конкретного матча. Даже когда в прошлом году проиграли со счетом 0:3.

- Насколько известно, вы находитесь в дружеских отношениях с Владиславом Радимовым, с которым вместе играли в составе ЦСКА. Уже, наверное, слышали новость о том, что он, по всей вероятности, оставит карьеру игрока?
- Я считаю, что Влад еще недоиграл свое и может выступать на хорошем уровне. Не знаю, правда, где он продолжит карьеру. То, что он заканчивает, как игрок, наверное, прав. Сидеть в команде и не играть - я бы тоже, по всей видимости, ушел. Однако в этой ситуации решать самому Владу. Если же решит, что нужно заканчивать, то, на мой взгляд, оптимальный вариант для него - это работа в «Зените».

- С кем еще, кроме него, вы хорошо знакомы?
- Не могу так категорично сказать. Большие симпатии испытываю к Погребняку. Мне кажется, что на данный момент он один из лучших нападающих у нас в стране.

sport-weekend.com

|